На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    И она же без фирменного майн капа и в простой одежде "на выход"8 лучших японских...
  • Дмитрий Гурин
    Ну намалевать профессионально мордашки нашим девчонкам так они будут выглядеть не хуже, а вот красавиц и просто симпа...8 лучших японских...
  • Юрий Золотарев
    Ннннда... ЭСТЕТИКА - не дотягивает! Уровень не тот.#Нюдсочетверг: от...

Почему не сохранились древние памятники славянской культуры

Почему жившие на территории России древние племена не оставили после себя не только артефактов, но и преданий, позволяющих составить представление о их верованиях?

«Гусляры», 1899 г., художник Виктор Васнецов.

Все это немного обидно. Почему у египтян есть пирамиды, у китайцев — Великая стена, непонятно зачем построенная, у израильтян от их Храма хоть одна стена, да осталась, а у нас самое древнее архитектурное сооружение — Софийский собор в Великом Новгороде, построенный в 1045–1050 году. Соловецкие лабиринты? Насчет них ученые крепко спорят. Но жизнь-то на территории будущей Руси шла. И в источниках соседних стран о наших предках упоминают не как о диких людях из леса, а как о вполне приличных людях с понятиями и культурой.

Насчет архитектурных сооружений все, в общем, понятно. Населявшие нынешнюю территорию России словене, кривичи и вятичи здания строили из дерева, так что сохранится ничего и не могло. Да и не нужны им были мощные сооружения: дошедшие до нас предания упоминают о деревянных изображениях богов, но о культовых зданиях умалчивают.

«Поклонение богу Световиду, 1934, художник Иван Билибин.

Читали по чертам и резам

На сегодня самый древний памятник древнерусской письменности — псалтырь, написанный на покрытых воском дощечках и датируемый первой четвертью XI века. Все найденные на сегодняшний день берестяные грамоты — моложе. Неужели у наших предков не было письменности до прихода христианства? Может, была, но все дощечки и куски бересты с письменами сгнили? Неизвестно. Хотя есть нюанс. Некий черноризец Храбр (черноризец — стало быть, монах, а храбрами звали отборную часть княжеской дружины) в X (вроде бы веке писал, что «Прежде ведь славяне не имели букв, но по чертам и резам читали, ими же гадали, погаными [язычниками — ред.] будучи. Крестившись, римскими и греческими письменами пытались писать славянскую речь без устроения». Если это утверждение истинно, то у славян было что-то вроде скандинавских рун. Впрочем, статья Храбра дошла до нас в виде копии XIV в. и имела политическую направленность — против засилья греков. Возраст ее определен по косвенным признакам, а уж писал ли Храбр то, что точно знал, нет ли — то нам неведомо.

Нет письменности — нет культуры?

На самом деле, разумеется, у славян — и словен, и кривичей, и вятичей, и прочих — была культура. Ее фрагменты дошли до нас отчасти благодаря записям православных миссионеров. Эти добрые люди, увлекшись критикой язычества, многое о нем рассказывают. А как люди обходятся без письменности, мы знаем. Вот, например, в VIII веке в Скандинавии создали «Старшую Эдду», сборник песней о богах и героях. А записали ее в  середине XIII  века. До того пятьсот лет учили наизусть и передавали из уст в уста. Невероятно? Это еще что. Гимны индийской Ригведы сложили в XII–X веках до н. э., а записали в XI веке. Двадцать три века учили наизусть, имели специальную технику запоминания.

Это все к тому, что и у славян с их вполне развитыми язычеством и общественным укладом важную информацию хранили в устной форме. С высокой степенью вероятности. Вот только в ходе разнообразных перипетий носителей информации постепенно повырезали. Такое предположение высказывает российская исследовательница мифов, автор книги «Славянская мифология» Александра Леонидовна Баркова. Выглядит логично. И правда — глупо доверять сакральное знание материальным предметам. Надежнее хранить их в головах многих ведающих. Ну, примерно как сейчас — в облачных сервисах. Кто же знал, что все так получится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх