В жару с коктейлями есть проблема: их трудно неторопливо потягивать, хочется выпить все в три глотка и налить еще. Для замедления процесса напиток должен быть ледяным во всех смыслах. Чтобы губы пьющего немели, а уши покрывались инеем от удовольствия.
Освежающие коктейли в летнюю пору прекрасны уже тем, что ты ни перед кем не должен оправдываться. Не газировку же тебе пить в самом деле. Кроме того, мало кто откажется составить тебе компанию. Например, если предложить девушке выпить у тебя дома после работы водки, скорее всего, тебя окатят волной презрения.
В противном случае беги со всех ног: у нее на твой счет серьезные намерения или она алкоголик. А вот если непринужденно позвать кого-то на бокал дайкири, эффект будет совсем другой. И уже после второй порции ты сможешь приступить к тому, ради чего все затевалось: показать классический фокус с кубиком льда из коктейля.
Заботясь о твоих успехах в летней жизни, мы собрали главные рецепты для жаркого времени. А чтобы смешивать коктейли красиво, а не в бабушкиной кастрюльке, как в прошлый раз, и красиво их подавать, тебе понадобятся нехитрые инструменты и соответствующие напиткам бокалы. Их мы заботливо собрали в галерею в конце материала.
Что касается специальных барменских терминов, то рокс - это конусообразный стакан для виски, стрейнер — штука для процеживания коктейльной смеси, а мадлер — барный пестик с шипастым навершием. Ну а что такое шейкер, ты, надеемся, и без нас знаешь.
ДайкириЛюбимый коктейль Хемингуэя. Правда, он предпочитал пить его без сахара — видимо, наказывал себя за что-то.
Рецепт. Кинь в шейкер пять кубиков льда, вылей туда четыре столовые ложки белого рома (это примерно 60 мл), столовую ложку сока лайма (лимон тоже сойдет) и половину чайной ложки сахарного сиропа. Нет сиропа? Подойдет сахарная пудра, только уже треть ложки. А потом тряси все до образования пены. Минуты три, не меньше. Подавай в широких бокалах типа «шампанское блюдце».
Шпритц-аперольС помощью этого напитка красивую европейскую жизнь можно устроить даже у себя на балконе.
Рецепт. Понадобятся бокал для красного вина, 60 мл просекко, 40 мл биттера Aperol, 20 мл газированной воды, ломтик апельсина и 6 кубиков льда. Наполни бокал льдом доверху. Медленно влей туда охлажденный Aperol, затем тонкой струйкой холодный просекко, затем газированную воду. Укрась это все срезом плоти апельсина и готовься сорвать аплодисменты.
Арбузный коблерВызывающе летний напиток. Освежает и расслабляет.
Рецепт. Набей бокал доверху колотым льдом и до поры отставь. Затем в шейкер положи 100 г арбуза (без косточек) и подави их там мадлером. Затем недрогнувшей рукой вылей туда 50 мл водки, 15 мл лимонного сока и 10 мл сахарного сиропа. Кинь туда же кубиков пять льда и потряси как следует.
Потом через стрейнер перелей получившуюся смесь в бокал с колотым льдом. Поскольку лед в стакане подтает и объем уменьшится, долей бокал доверху спрайтом и аккуратно перемешай барной ложкой. Некоторые рекомендуют украсить это все долькой арбуза, но нам это кажется излишним.
Транссибирский экспрессРомантика дальних дорог. Форма подачи может показаться тебе нарочитой, но гости оценят. Да и ты сам тоже, после третьей порции — наверняка.
Рецепт. Прямо в стакан положи ломтик имбиря и чайную ложку облепихового варенья, подави мадлером. Засыпь стакан доверху колотым льдом и налей 50 мл холодной водки, а потом 100 мл не менее холодного апельсинового сока. Аккуратно размешай все коктейльной ложкой и в освободившийся объем досыпь колотого льда. Укрась веточкой розмарина, поставь стакан в подстаканник и подавай.
Сливочный вискиВкус детства с дымными нотками взрослой жизни. Опасная вещь, будь осторожен: с таким напитком легко переборщить.
Рецепт. Насыпь в бокал для красного вина колотый лед и отставь его на время. В блендер загрузи 150 г ванильного мороженого, 10 мл сахарного сиропа (необязательно), 30-процентные сливки и 50 мл шотландского виски. Взбей все это и перелей в бокал с колотым льдом.
Фюьжн крашЛедяная, но в то же время горячая штучка. Не всем по вкусу, но стоит проверить — вдруг это как раз твое?
Рецепт. Две клубничины положи в рокс и подави их мадлером, а потом засыпь следы преступления колотым льдом. До самого верха. Туда же влей 10 мл сока лайма и 15 мл клубничного сиропа. Следом отправь 30 мл перцовки, перемешай и досыпь льда. Украшать рекомендуют половинкой клубники и перцем чили. Это символично, но умоляем: аккуратнее с перцем.
Абсент сауэрИдеальный рецепт, чтобы быстро и честно напиться. Туман спускается с небес уже в процессе поглощения первой порции.
Рецепт. Наполни рокс дробленым льдом. Залей в шейкер по 30 мл лимонного сока, сахарного сиропа и абсента, закинь туда же 5-6 кубиков льда и взбивай пару минут. Вылей смесь в рокс через стрейнер и досыпь в стакан колотого льда. Украсить можно срезанной по спирали лимонной цедрой.
Фото: Getty Images, Shutterstock/Fotodom.ru, Legion Media
Свежие комментарии