
Смертельные вирусы, спасительные кактусы и бесплатные аудионаркотики.
Миф: мощный вирус может разом уничтожить все компьютеры

Кадр из фильма «Ксенон: Девушка 21 века» (Zenon: Girl of the 21st Century), 1999 г.
В 1990-e и начале 2000-х это было мегабазовой страшилкой: один вирус может уничтожить весь Интернет и все компьютеры разом.
В реальности вирус — это просто программа, которая может сделать много вреда на конкретных компьютерах, но «убить» все компьютеры одновременно он не может. Компьютеры работают на разных ОС, в разных средах, с разными уровнями защиты. Уже сама эта фрагментация делает единый мировой апокалипсис невозможным.Миф: кактус спасает от радиации, исходящей от монитора

AI
В 90-х реально верили, что монитор излучает радиацию, а кактус ее впитывает, отводя от человека. В реальности мониторы (даже старые ЭЛТ) имели лишь совсем небольшое рентгеновское излучение. Но кактус на его количество никак не влиял.
Кстати, на эту тему можно еще почитать тут: 5 распространенных мифов о радиации.
Миф: компьютерный вирус может убить человека через экран
Это был один из главных страхов 90-х и нулевых, раскрученный СМИ и кино. Но компьютер не может физически воздействовать на организм так, чтобы «убить». Максимум человека могли напугать скримером в начале YouTube-эры.
Тот самый старый скример из нулевых.
Миф: компьютерные игры провоцируют жестокость в реальной жизни

Если у вас после этой игры какая-то агрессия и зубы скрипят, то дело не в игре, а в вас
, фото:Кадр из игры Doom, 1993 г.
Этот миф десятилетиями подпитывался паникой вокруг Doom, GTA, Mortal Kombat и прочих игр.
Наука уже кучу раз проверяла этот вопрос, и убедительных доказательств причинно-следственной связи нет. Если человек и становится агрессивным, причина в нем самом, окружении, психике, а не в том, что он бегал по пиксельной карте и бил демонов.Миф: компьютер нельзя включать во время грозы
Раньше пугали, что достаточно одного удара молнии поблизости, чтобы компьютер сгорел. В реальности опасность есть, только если гроза бьет непосредственно в линию электроснабжения, да и то защита на уровне дома или блока питания почти всегда с этим справятся. Также в этом могут помочь стабилизаторы напряжения, сетевые фильтры, ИБП.
Не пропустите! 7 тревожных фактов о компьютерной безопасности.

AI
Миф: не выключать компьютер на ночь опасно
Современные компьютеры иногда лучше вообще не выключать (например, если идет рендер или загрузка). Современная электроника не перегорит, если работает 24/7 (с тем учетом, что у вас хорошо работает охлаждение). Гораздо больше вреда ей приносят постоянные запуски и отключения.
Миф: аудионаркотики существуют

Статья из 2009 года
, фото:kp.ru
В нулевых была страшилка: есть «волшебные mp3», способные ввести в эйфорию через бинауральные ритмы. К счастью, так это не работает. Они могут расслаблять или, наоборот, раздражать. Но это не наркотик, потому что никоим образом не меняет биохимию мозга и не вызывает зависимости.
Свежие комментарии