Рассказываем, почему и за что в 1999 году Реджеп Тайип Эрдоган, тогда еще мэр Стамбула, получил 10-месячный тюремный срок.

Предыстория
В марте 1994 года бывший глава администрации стамбульского района Бейоглу, Реджеп Тайип Эрдоган, победил на выборах мэра Стамбула, набрав 25,19%, тем самым опередив ближайшего соперника Ильхана Кесиджи из партии «Отечество» на 3,05%.На этом посту ему удалось набрать большую популярность. Потому что он решил множество экономический и социальных проблем, беспокоивших город несколько десятилетий. Среди них были плохое водоснабжение, вывоз и переработка мусора и транспортные проблемы. Кроме этого, он ввел несколько эффективных противокоррупционных мер, а еще вернул большую часть городских долгов и привлек четыре миллиарда долларов инвестиций в город. Также открыл мэрию для людей, дал свой адрес электронной почты и установил городские горячие линии.В 1997 году, после военного переворота в Турции, Партия благоденствия, от которой и выдвигался Эрдоган, была запрещена, поэтому политик был вынужден покинуть пост мэра. По всей стране начались митинги и протесты. Не пропустите! Пять самых известных политзаключенных.

Уголовное дело
На одном из митингов, в 1997 году в городе Сиирте Эрдоган прочел стихотворение пантюркиста начала XX века, Зии Гекальпа, «Поэма солдата». Правда, в самом конце он добавил следующие строки:
Мечети — наши казармы,
Купола — наши шлемы,
Минареты — наши кинжалы,
Правоверные — наши солдаты.
Именно за эти слова он предстал перед судом. На нем Эрдоган утверждал, что стихотворение, которое он прочитал, принадлежат перу известного поэта и не является запрещенным. И он всего лишь перефразировал его, чтобы передать мысли о национальном единстве.
Это стихотворение было в учебниках, одобренных министром образования. Я изменил всего несколько слов. Я хотел привлечь внимание, воодушевить людей.

Но суд посчитал иначе. В марте 1999 года он был приговорен к 10-месячному заключению и крупному штрафу по статье «Разжигание межнациональной и межрасовой розни». Но благодаря поддержке народа, стараниям партии и адвокатов Эрдогана, срок наказание был сокращен до 4 месяцев. Поэтому он вышел на свободу уже 24 июля 1999 года.
Его посадили, потому что правящие партии и военные осознали его силу. Дело было не в религии, просто надо было, чтобы люди не из истеблишмента не получали сильного влияния
После тюремного заключения
По расчетам правящей партии, снятие с должности и заключение в тюрьме должно было навсегда закрыть Эрдогану доступ в политику. Но на самом деле это лишь увеличило его популярность и укрепило политический авторитет. Настолько, что уже в 2003 году он стал премьер-министром Турции.
Свежие комментарии