Оцениваем всё, включая недооцененное и даже советское!
[12 место] «Хранители» (1991)
Далеко не позорная, однако слишком уж простенькая постановка ленинградского ТВ по мотивам первого тома «Властелина Колец» Дж. Р. Р. Толкина.
Забавна судьба данного телеспектакля, который был показан в эфире всего раз, после чего утерян.
Рассказы и воспоминания о нем все считали байкой и галлюцинацией, пока в 2021 году запись не была найдена и выложена в сеть.
Кадр из телефильма «Хранители»

Кадр из телефильма «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита»
[11 место] «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита» (1985)
Более ранний и более известный телеспектакль ленинградского ТВ, как нетрудно догадаться, с историей похода Бильдо и Гэндальфа к дракону за сокровищами гномов. Дракона покажут!
Милое детское зрелище длится всего час, и в качестве роскошного плюса — Зиновий Гердт в роли рассказчика.
[10 место] «Возвращение короля» (1980)
Не особенно изысканная анимация от режиссёров Артура Ранкина и Жюля Бэсса, которая смотрится примерно на уровне советских телепостановок. Минимум экшена, максимум закадрового голоса, который объясняет происходящее. Происходящее частенько срывается на песни и не всегда следует книге. Как низкобюджетный эксперимент — любопытно, и не более того.

Кадр из мультфильма The Return of the King

Кадр из сериала The Lord of the Rings: The Rings of Power
[9 место] «Властелин колец: Кольца власти» (2022-…)
Весьма постыдное зрелище, которое заслуживает самого последнего места в любом списка. Однако мы сжалились над этим амазоновским изделием и не опустили его на самое дно. Ведь жалость — благородное и важное чувство, как вы и сами знаете из истории взаимоотношений хоббитов с Голлумом.
Сериал повествует об эпохе создания волшебных колец и весьма вольно обращается с мифологией Толкина. Однако же проблема вовсе даже не в этом — он просто безобразен во всем, кроме дизайна. Актеры, сюжеты, диалоги, построение мира — никогда не поверишь, что над этим много лет работали взрослые люди за громадные деньги.
Сравнительно удачными можно назвать лишь похождения прото-хоббитов и погружение в быт гномов. Витает надежда, что второй сезон проделает работу над ошибками, но мы бы не ставили на это у букмекеров.
[8 место] «Хоббит» (1977)
Мультфильм от того же творческого тандема Ранкин/Бэсс, что и «Возвращение короля» 1980-го года выпуска. В этот раз результат ощутимо привлекательнее и притягательнее. Скорее всего потому, что простенькие графика и нарратив гораздо органичнее сочетаются с детской сказкой «Хоббит», нежели со взрослой трилогией про Кольцо Всевластия. Глянуть стоит!

Кадр из мультфильма «Хоббит»

Кадр из фильма The Hobbit: The Battle of the Five Armies
[7 место] «Хоббит: Битва пяти воинств» (2014)
Питер Джексон упирался всеми руками, ногами и хвостами, лишь бы не растягивать крохотного толкиновского «Хоббита» на три фильма. Студия в итоге победила, и пришлось бить историю на три серии, причем третья была явно лишней, ибо сюжета там с гулькин нос, одни лишь разборки и битва пяти армий. Хотя признаем: поставлена она феноменально хорошо.
[6 место] «Властелин колец» (1978)
Первое серьезное авторское высказывание на тему Толкина. Мультфильм легендарного аниматора Ральфа Бакши выглядит совершенно не как работы Ранкина и Бэсса. Мрачнее тональность и мудренее графика, в которой использовались переработанные кадры с живыми актерами.
Зрелище интригующее, хотя не сказать чтоб сильно развлекательное. Питер Джексон рос на этом мультфильме, и немало из него одолжил, включая знаменитую сцену хоббитов под корягой.
Главный недостаток мультика от 1978 года — он не закончен, бюджета хватило лишь на полторы книги из трех.

Кадр из мультфильма The Lord of the Rings

Кадр из фильма The Hobbit: An Unexpected Journey
[5 место] «Хоббит: Нежданное путешествие» (2012)
Стартовая серия похождений Бильбо с гномами во всех отношениях мила, и к тому же полна сюрпризов — например мы увидели весьма колоритного мага Радагаста Бурого и узнали кое-что о возрождении темного лорда.
И все же на полную катушку Питер Джексон и его «Хоббит» раскачается лишь ко второй серии.
[4 место] Хоббит: Пустошь Смауга (2013)
Вторая серия «Хоббита» примечательно тем, что знакомит зрителя с одним из жестоких и коварных драконов в мировой истории — Смаугом. Гномы тем временем заняты откровенной ерундой — цапаются со всеми встречными и в качестве нелегальных эмигрантов заселяются в город Эсгарот. Одна из максимально красивых и колоритных глав во всей джексоновской эпопее.

Кадр из фильма The Hobbit: The Desolation of Smaug

Кадр из кинофильма The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
[3 место] «Властелин колец: Братство Кольца» (2001)
Без малейшего преувеличения революционное полотно, после которого кинематограф уже не остался прежним. Новозеландский самородок Питер Джексон взялся за проект, который все считали безнадежным и неэкранизируемым. Да и снимал он «Кольца» крайне необычным методом — все три серии одновременно. Что сэкономило бешеные деньги — «Братство Кольца» стоило смешные по нынешним стандартам 93 миллиона долларов. Из соображений экономии не брали на роли звезд, сие обернулось гениальным решением — сколько мы узнали новых лиц, не сосчитать!
[2 место] «Властелин колец: Две крепости» (2002)
Если первая часть трилогии Джексона по сути являла собой роад-муви, а третья — мифологический эпос, то вторая про две крепости — чистой воды батальное фэнтези. Причем первое в своем роде и по сей день лучшее. Хотя «300 спартанцев» старались, признаем.

Кадр из кинофильма The Lord of the Rings: The Two Towers

Кадр из кинофильма The Lord of the Rings: The Two Towers
[1 место] «Властелин колец: Возвращение короля» (2003)
Кульминация и развязка всех хоббитских похождений, а также начало нового царствования, о чем прямым текстом говорится в заглавии фильма и книги. «Возвращению короля» суждено было стать вторым в истории кинематографа фильмом, собравшим миллиард долларов в кинотеатрах мира. А уж что творилось на Оскаровской церемонии — это надо было видеть: все статуэтки и сокровища раздавали гномам и хоббитам. Как сказали на церемонии авторы какой-то документалки «мы получили Оскара только потому, что в нашей номинации не было никого из Новой Зеландии».
Питер Джексон с триумфом снял кинопроклятие Толкина, о чем мы вспоминали в статье 10 лучших фильмов по книгам, которые считались неэкранизируемыми.
Свежие комментарии