На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Океан
    https://rt.bongacams.video/victoria-rosses#Нюдсочетверг: от...
  • Алексей Васильев
    Сильно подозреваю, что русское происхождение парня своими ухами услышали все присутствующие ;-) Наши в таких случаях ...«Человек со столб...
  • Lilia Yarygina
    милым и добрым нашим песику и коту желаю найти дом!!!Котопёс недели: в...

Последний бой кавалерии в истории: сражение у хутора Избушенский, 1942 год

Что нужно для победы в бою? Моральный дух, верная тактика и решительность командира. И много всего другого, конечно, но это — в первую очередь. Бой у хутора Избушенский — яркий тому пример.

Роль итальянцев на Восточном фронте Второй мировой сейчас многим представляется комической. Во многом же тут постаралась англо-американская пропаганда того времени, представлявшая немцев поголовно тупыми и злобными, а итальянцев — глупыми и трусливыми. На самом деле у последних были и весьма достойные эпизоды. Например, такие, как атака полка «Савойя Кавалерия» у хутора Избушенский в августе 1942-го года.

Итальянская кавалерия в России. Эскадрильи атакуют артиллеристов и солдат советской пехоты. Рисунок А. Белтраме. La Domenica Del Corriere, 1942.

А вот еще про

Началось все с того, что советские войска 20 августа 1942-го года прорвали оборону врага на правом берегу Дона между позициями 8-й Итальянской и 6-й Немецкой армий. На ликвидацию прорыва немецкое командование бросило полк «Савойя Кавалерия»: 700 сабель, два пулеметных эскадрона и полковая артиллерия на конной тяге.

Тут надо сказать, что полк этот был непростой. Он существовал с 1692 года, имел славную историю, и с середины XIX века в него принимали исключительно отпрысков аристократических семейств. Служить в нем почиталось честью, славная история подразделения была своего рода культом. Ну, и антураж вроде шлемов с черными крестами, красных галстуков и белых перчаток у офицеров в конном строю добавляли шарма.

Савойский кавалерийский полк в роли роты смерти. Исторический парад, Палио-ди-Леньяно, 1939 г.

Правда, во Вторую мировую полк не то чтобы часто воевал верхом, все больше приходилось в пешем строю. Пулеметы и пистолеты-пулеметы свели роль кавалерии в бою на нет. Но лошади все же имелись.

23 августа 1942 года полк «Савойя Кавалерия» занял позицию на высоте 217,3. По версии итальянцев, перед этим они слегка атаковали русские позиции и после длившегося час боя отошли к месту вечернего отдыха. По другой версии, полк просто подошел и занял позицию на склоне. При этом кавалеристы устроили лагерь в лучших традициях римских легионеров, соорудив по периметру вал и окопы. Римляне делали так всегда, даже при отсутствии явной угрозы.

После были выставлены караулы, организованы конные разъезды и личный состав приступил к ужину: офицеры с полковым столовым серебром, остальные поскромнее. Военные действия отложили до рассвета.

Тем временем три батальона советского 812-го полка 304-й стрелковой дивизии заняли позиции неподалеку. Два из них окопались в широкой низине в нескольких сотнях метров к северу, а третий — чуть дальше, на северо-востоке. Утром итальянский конный разъезд обнаружил солдата, присевшего на поле подсолнухов. Решили, что это немец, и окликнули его: «Камрад!». В ответ красноармеец выстрелил, и пошла пальба.

Наши обстреливали позиции итальянцев из пулеметов и минометов, но благодаря четким действиям командования «Савойя Кавалерия» потерь практически удалось избежать. Рассказывают, что полковник Алессандро Беттони Каццаджо, интеллигент и утонченная личность, ругался так, что все очень быстро заняли места по боевому расписанию. Конечно, и сознательность бойцов сыграла большую роль. А также валы и окопы, возведенные по периметру лагеря. Взяв себя в руки, итальянцы открыли ответный огонь, в том числе из артиллерии.

И тут полковник Серафим Меркулов, командовавший операцией с нашей стороны, решил сделать ставку на храбрость своих солдат и молниеносные действия. Два батальона были брошены в атаку на итальянские позиции, вверх по склону холма. Пулеметный обстрел, соответственно, пришлось прекратить. Надо отметить, что два батальона без учета пулеметных рот, минометчиков, медиков и связистов — это в районе 1200 человек. Сколько там было народа реально, с учетом прошлых потерь, непонятно. Возможно, меньше тысячи.

Итальянцы, воспользовавшись прекращением пулеметного огня, красиво построили перед своими позициями три эскадрона — то есть около 500 всадников — и контратаковали советскую пехоту. Вниз по склону, с разгона, с саблями наголо. Оба наших батальона были рассеяны и вынуждены сдаться в плен. Наши потери (по итальянским источникам) составили около 150 убитыми, от 600 до 900 человек пленными. Ну а «Савойя Кавалерия», по данным итальянских/наших источников, в этом бою потеряла 32/40 человек убитыми, 52/79 ранеными, плюс более 100 коней.

Этот бой не сыграл значительной роли в стратегическом смысле. Уже 27 августа 304-й стрелковая дивизии Красной Армии перешла в наступление, а у итальянских кавалеристов больше не было случая проявить себя. И тем не менее в полку «Савойя Кавалерия» — он существует и в наши дни, хотя уже не в качестве кавалерийского — каждый год 24 августа проводят торжественный обед в честь этой победы.

В сентябре 1943-го полк «Савойя Кавалерия» вернули на родину для переформирования. Его командир, полковник Алессандро Беттони Каццаджо, убежденный роялист, даже успел повоевать в Италии с фашистами. После победы над ними он отказался присягать Итальянской Республике и вывез знамя полка в Португалию, к находившемуся там в изгнании королю. А потом вернулся на родину. За вывоз знамени его судили, понизили в звании и уволили из армии. Что не помешало Каццаджо наслаждаться жизнью и участвовать в конных состязаниях — после одного из них, в 1951-м, он и умер.

А Серафим Меркулов успешно руководил многими операциями и сделал прекрасную карьеру. После войны командовал крупными подразделениями в Прибалтике, Забайкалье, Закавказье и даже в Северной Корее (там дислоцировалась 40 дивизия 25-й армии Приморского ВО). Был уволен в запас в звании генерал-лейтенанта в 1960-м и умер в Липецке в 1966-м.

Фото: The Picture Art Collection / Alamy

По материалам topwar.ru, wikipedia.org

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх