Ваши глаза не поверят своим ушам: оказывается, всё потому, что мы с вами как сыр в масле катаемся.
Цены на сливочное масло с России растут как на дрожжах! Только за октябрь продукт подрожж… простите, подорожал на 5,1% — это информагентству ТАСС сообщил заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
А по данным Росстата (их приводит «РБК»), с начала года к 28 октября розничный ценник на масло сливочное взлетел аж на 25,7%!Почему же это произошло? Дмитрий Леонов главной причиной назвал удорожание себестоимости производства, а также рос ключевой ставки до 21% и еще ряд причин: общую инфляция, увеличение расходов на зарплаты, приобретение и эксплуатацию оборудования. Плюс не последнюю роль играют торговые сети с их наценками: по его словам, они доходят до 70%.Зампред думского комитета по экономической политике Михаил Делягин объяснил остроту вопроса сливочного масла тем, что сельхозотрасли урезали льготные кредиты. «У нас возникла нехватка сливочного масла, потому что из-за повышения процентной ставки резко ограничили льготные кредиты сельскому хозяйству. Потому что в бюджете нет денег для субсидирования этих льготных кредитов. Соответственно, это ударило по производству сливочного масла, возникли проблемы со сливочным маслом», — сказал Делягин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».У нас выросли цены на масло, завезли сливочное масло из Объединенных Арабских Эмиратов, потому что там крупный рогатый скот развивается в более комфортных условиях, чем в России. Да, там 40 градусов и песок. Это более комфортные условия для развития экономики, несмотря на непригодность природных условий.
Михаил Делягин
Но больше всего мы прониклись объяснением, которое дала министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Вот что она сказала в интервью «Ведомостям» (полностью оно доступно по платной подписке, цитата по изданию «Ленправда»).
По маслу ситуация абсолютно понятная: на фоне роста доходов населения в этом году значительно вырос спрос, и, хотя производство сливочного масла у нас стабильное, на рынке образовался определенный временный дисбаланс.
Оксана Лут
Что ж. Не знаем, как вы, читатель, а мы пошли есть пирожные и намазывать икру прямо на бриллианты.
То ли дело было раньше!
Свежие комментарии