На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

908 подписчиков

Свежие комментарии

  • НОРА
    Не бывает дыма без огня!Не только Оксимир...
  • Evgeni Velesik
    Насчёт известняка это вряд ли, но почему замалчивают факт присутствия этих "тарелок" и что самое главное есть ещё сви...Рассекреченный от...
  • Федор Родников
    Идолопоклонники.Как появилась сте...

Как правильно есть за новогодним столом и во время праздников

Лайфхаки и советы от гастроэнтерологов, за которые ваш желудок скажет спасибо.

фото: Getty Images

В новогодние праздники большинство россиян привычно проходят марафон читмила, а в их преддверии или сразу после них — напротив, стараются ограничивать себя в питании. Такая резкая смена режима может негативно сказаться на здоровье.

Расскажем, почему важно соблюдать баланс в ежедневном рационе и почему иногда полезно нарушать правила безопасно для здоровья.

Диеты: друзья или враги?

Праздники, к которым многие стремятся предстать в лучшей физической форме, — настоящее испытание не только воли, но и ЖКТ. За несколько недель до старта нового года люди ограничивают себя в еде: в ход идут различные диеты, голодание и даже опасные для здоровья «волшебные» таблетки. Такие методы — всегда стресс для организма, к тому же, они не всегда эффективны: аскетическое питание приводит к регулярным срывам после «аскезы».

Более того, во время строгих диет организм не получает необходимый набор микро- и макроэлементов, а желудочно-кишечный тракт испытывает дополнительную нагрузку. Можно столкнуться с изжогой, тошнотой и другими сложностями усвоения пищи.

Важно помнить, что новогодние праздники — лучшее время для перезагрузки. И если вы вернулись с пищевых каникул, прибавив в талии, не стоит укорять себя — любой стресс губителен для организма. Самое главное — вовремя остановиться и постепенно входить в рабочий ритм.

А вот устроить разгрузочный день для пищеварительной системы — отличное решение как накануне праздников, так и сразу после них. Правда, здесь нужно иметь в виду, что речь идет о паре-тройке дней легкого питания, а не длительных монодиетах, которые вредны для организма.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Другая сторона медали: «вредная» еда и напитки

Еще одна крайность — любовь к «тяжелой», калорийной и жирной пище: фастфуду, сладкой газировке, майонезным салатам и жареным блюдам — верным спутникам праздничного стола. Такое питание может негативно сказываться не только на фигуре, но и на общем самочувствии.

Чтобы не перегружать пищеварительную систему во время праздников, лучше заранее составить меню — и здесь не всегда обязательно соблюдать праздничные традиции и готовить майонезные салаты. Следует помнить, что магазинный майонез содержит большое количество трансжиров и консервантов, а также избыточную калорийность, влияя не только на ЖКТ, но и на сердечно-сосудистую систему. В качестве альтернативной полезной заправки для салатов можете выбрать в этом году сметану или греческий йогурт.

То же касается и ограничений в алкоголе — вы можете позволить себе его на праздниках в ограниченных количествах, но не стоит «отмечать» Новый год каждый день каникул. Алкоголь небезопасен сам по себе, а, помимо этого, содержит много калорий и разжигает аппетит. Пара символических бокалов в новогоднюю ночь — на ваше усмотрение, но более крепкие напитки в большом количестве однозначно не стоят вашего здоровья и спокойствия ЖКТ.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Еще один лайфхак на праздники — если собираетесь употреблять алкоголь, пейте одновременно больше воды — на стакан спиртного — два стакана чистой негазированной воды. А чтобы уменьшить воздействие токсинов на организм, перед употреблением алкоголя принимайте сорбенты — это поможет избежать неприятных последствий. Активизировать выведение токсинов из организма и улучшить функцию печени, почек и кишечника также могут помочь гомеопатические растительные монопрепараты.

Читайте также

Когда пора прийти на помощь

 Многие люди затягивают с обращением к гастроэнтерологу даже при наличии очевидных проблем с ЖКТ. Из-за отсутствия должного лечения заболевания пищеварительного тракта обычно принимают острую или хроническую форму, которую можно купировать только основательной и длительной терапией и пищевыми ограничениями. Поэтому не игнорируйте первые неприятные симптомы, не занимайтесь самолечением, а сразу обращайтесь к специалисту. Особенно если:

фото: Shutterstock/Fotodom.ru
  • Вы ощущаете постоянные боли и тяжесть в желудке;

  • Частые вздутия и изжога наступают вне зависимости от приема пищи;

  • Регулярно возникает ощущение тошноты;

  • Периодически возникают проблемы со стулом;

  • Мучает отрыжка, возникает неприятный привкус после еды, горечь во рту.

 Чаще всего, после постановки диагноза, врач прописывает диету, которую необходимо строго соблюдать, а также, в зависимости от проблемы, специфическую лекарственную терапию.

Например, при изжоге, которая зачастую сопровождает так называемые кислотозависимые болезни (язву желудка и 12-перстной кишки, рефлюкс-эзофагит и прочие), можно принимать различные антацидные средства — они мягко и быстро устраняют жжение в желудке и пищеводе. Также можно дополнить лечение натуральными гомеопатическими препаратами. Они отличаются растительным составом и легко сочетается с другими лекарственными средствами.

Простые решения

Первое, что вы можете себе позволить, чтобы сохранить здоровое пищеварение не только на праздниках, — постараться сформировать повседневный режим сбалансированного и здорового питания на каждый день.

А на праздниках поменьше сидите за столом, больше двигайтесь, танцуйте, гуляйте на свежем воздухе. И попробуйте избавиться от привычки переедать, особенно на ночь. И если есть возможность, оставьте десерт на поздний завтрак. Утром пирожное с кофе или чаем создадут для вас значительно меньшую нагрузку, чем после пышного застолья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх