На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

907 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Насчёт известняка это вряд ли, но почему замалчивают факт присутствия этих "тарелок" и что самое главное есть ещё сви...Рассекреченный от...
  • Федор Родников
    Идолопоклонники.Как появилась сте...
  • Федор Родников
    Чучуло,две доски сложено и п*зда вложена не зря Харламов сбежал.😂Голая Кристина Ас...

Четыре знаменитые личности, прочитавшие собственные некрологи

Чтение своего некролога — удовольствие, которого лишены простые люди.

С одной стороны, публикация мемориального материала при жизни героя этого материала заслуживает порицания нашего брата журналиста. С другой стороны, в том, чтобы лично ознакомиться с собственным некрологом, есть своя прелесть. При желании можно даже стать его автором.

   

Марк Твен

фото: Getty Images

Мемориальные статьи о Марке Твене появлялись при жизни писателя с завидной регулярностью. Твен отвечал на некрологи саркастичными сообщениями, самое знаменитое из которых — «Слухи о моей смерти несколько преувеличены». Есть легенда, что издатель газеты, отлично знавший и самого писателя, и его полные черного юмора оскорбительные высказывания, опубликовал опровержение: «К сожалению, Марк Твен жив».  

Альфред Нобель

Если бы не эта ошибка журналистов, возможно, никакой бы Нобелевской премии и в помине бы не было. В 1888 году погиб брат Альфреда Нобеля, Людвиг. Одна французская газета перепутала братьев (что немудрено, когда имеешь дело с именами «Альфред» и «Людвиг») и опубликовала некролог Альфреда, известного изобретателя динамита. Статья называлась «Торговец смертью мертв».

Нобель, узнав свое посмертное прозвище, был так потрясен, что решил во что бы то ни стало переиграть его великим и благородным делом.

В 1985 году изобретатель составил следующее завещание: «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству».

Так появилась премия за научные открытия и развитие искусства, финансируемая отраслью, производящей динамит.

фото:

Getty Images

Бертран Рассел

фото: Getty Images

Противник ядерного оружия, британский философ и математик Бертран Рассел заболел воспалением легких в 1920 году. В начале прошлого века, до того как производство антибиотиков было поставлено на поток, пневмония вызывала большие опасения за здоровье больного. По этой вполне уважительной причине New York Times, узнав о состоянии известного математика, опубликовала полный скорби некролог. Рассел имел удовольствие прочитать его лично, и не один раз, так как прожил с момента публикации еще 50 лет.

Читайте также

Эйб Вигода

фото: Getty Images

Актер Эйб Вигода — рекордсмен по количеству некрологов, опубликованных при его жизни. В 1982 году журнал People впервые опубликовал сообщение о смерти 60-летнего Эйба Вигоды. Опровержение от актера выглядело так: он сфотографировался, сидя в гробу с тем самым номером People. Снимок разместили на страницах издания Variety. С тех пор шутка о смерти Вигоды стала мемом. Некрологи памяти Вигоды появлялись каждый год — к ним привыкли, как к ежегодным поздравлениям президента с Новым годом. Чтобы избежать путаницы, был даже создан отдельный веб-сайт, на котором было указано, жив актер или нет.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх