Маленький ликбез для тех, кто не разбирается в православных кулинарных традициях.

Пасха
, фото: Shutterstock/Fotodom.ruПасха — один из главных праздников в православной традиции, символизирующий Воскресение Христово. В этот день на праздничном столе обязательно присутствуют традиционные блюда, про которые мы расскажем в этом материале.
Пасха — нежное творожное лакомство
Пасха (или творожная пасха) — это сладкое блюдо, приготовленное из творога, масла, сливок, сметаны, сахара, яиц, сухофруктов и пряностей. В отличие от кулича, ее не выпекают, а формуют в виде усеченной пирамиды с помощью специальной формы — пасочницы. Ее вид символизирует Гроб Господень.На поверхности пасхи часто изображают крест и буквы «ХВ» (Христос Воскресе). Пасха обладает насыщенным сливочным вкусом и подается в охлажденном виде.Не пропустите! Пасхальные открытки, картинки и поздравления с Пасхой, которые не грех послать родным, друзьям, коллегам и девушке.

Кулич
, фото: Shutterstock/Fotodom.ruКулич — символ благодати и достатка
Кулич — это высокое, пышное дрожжевое изделие, напоминающее цилиндр. Его выпекают заранее, в Страстную неделю, освящают в церкви и подают на праздничный стол. Тесто для кулича замешивают на молоке с добавлением сливочного масла, яиц, сахара, изюма, ванили и цукатов. После выпекания кулич покрывают белковой глазурью и украшают кондитерской посыпкой или орехами.
Кулич — символ хлеба жизни, дарованный Богом. Его пышность и сладость олицетворяют радость Воскресения Христова.
Что такое паска?
Это южнорусское, молдавское, украинское и цыганское название кулича. При этом по своему рецепту паски от куличей могут вообще не отличаться.
Какие еще есть пасхальные блюда?
Мало кто знает, но кроме пасхи, куличей и крашеных яиц есть как минимум еще три вида пасхальных блюд.
Баба — традиционная выпечка на Пасху, которую обычно подают в Польше и западнорусских землях. Ее делают из дрожжевого теста, добавляя в него ваниль и изюм. Сверху посыпают сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Папушник — сладкий хлеб, сделанный из пшеничного дрожжевого теста. Многие считают его разновидностью пасхального кулича.
Артос — хлеб, сделанный на закваске. Его освящают в первый день Пасхи и раздают православным христианам в субботу. Обычно имеет высокую цилиндрическую форму.
Свежие комментарии