На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

911 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Надо было внимательно смотреть фильм "Fantomas".Компания из Слова...
  • Evgeni Velesik
    Во мЛя, люди у станков снаряды точат по 12 часов в смену, получая 80 штук! А тут миллионами лавируют! Когда закончитс...Кто ушел из шоу «...
  • Владимир Акулов
    Женское тело , женская *звездочка* - красивая *машина времени* для полёта в Вечность генов мужчины ...#Нюдсочетверг: от...

Из чего делали водки в России в XVII веке

Вы же знаете, что водками в старину называли настойки? Тогда вам тем более будет интересно узнать, из чего их делали.

Милый гость издалека. Худ. Оскар Фрейвирт-Лютцов, 1888, собрание Эрмитажа

, фото:

Legion Media

Одно из самых ранних упоминаний водки встречается в «Судном деле Максима Грека», написанном в XVI веке.

Из контекста повествования ясно, что имеется в виду травяной настой. Да и в «Словаре русского языка IX–XVII вв.» слово водка объясняется как «лекарственная настойка (на травах, ягодах и т. д.)».

В XVII в. в московском Аптекарском приказе лекарственными настойками занимались всерьез. для их изготовления применяли различные травы, пряности, ягоды, коренья и овощи. А поскольку Аптекарский приказ был заведением солидным, государевым, по документам можно понять, какие именно составляющие применяли.

Водки на вине

Большинство «водок» делали… на вине — белом ренском, то есть рейнском («из винодельческих районов Германских княжеств») и красном под общим названием романея (от названия местности Romanee»). В числе таких «водок» были анисовая, полынная, коричная и гладышевая. Причем первые две могли иметь в рецепте и зерновой дистиллят. Упоминается и методика перегонки — «сидения» — вина, но до какой крепости могли доходить водки Аптекарского приказа в XVII веке — загадка.

Зато достоверно известно другое. Несмотря на изначально лекарственное назначение водок, уже и в XVII веки пили их и для настроения: «Жаловали бояр и окольничих и думных и ближних людей кубками фряских питей, а стольников и генералов и стряпчих походных и полковников стрелецких и дьяков из приказов и гостей водкою» (1691 г.; Петровский сборник. СПб., 1872).

Из быта русского боярина XVII века. Худ. Константин Маковский (1839–1915).

, фото:

Legion Media

Гуляфная, буквишная, кроловая

И водок этих было несметное количество разновидностей. Например, гуляфную водку делали из цветков шиповника, настоянных опять же в виноградном вине. Также в документах упомянуты водка на хрене, редьке, землянике, мяте. Хватало и водок, названия которых озадачивают: «Вели, государь, мне дать для моей головной болезни из своей государьской оптеки водок: свороборинной, буквишной, кроловы, мятовые, финиколевой» (1630 г., 1630 год. Челобитная князя Ивана Катарева-Ростоцкого в аптекарский приказ (на обратной стороне пометка «Выдать по фунту»).

Со свороборинной все ясно — это то же, что и гуляфная (или, как вариант, на цветках роз). С финиколевой тоже ясно — на финиках. Буквишная — возможно, на лекарственной траве буквице. Но кроловая? Если у вас есть идеи на этот счет — делитесь в комментариях!

Ну а про другие ключевые факты из истории водки у нас есть отдельная статья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх