На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

903 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    ... не надо удивляться поведению этих мокрощелок, ведь из "Страны Рабочих и Крестьян" (благодаря Горби, елькину и ВВП...ФНС арестовала сч...
  • Генрих
    Одна-две...а остальные культуристки какие-то.В Рио-де-Жанейро ...
  • Evgeni Velesik
    Она как швейная машинка Zinger ?Переспавшая с 100...

Из чего выгоднее всего делать самогон?

Разбираем экономику домашней дистилляции — считаем, в какую сумму может обойтись литр самогона, а также поражаем разнообразием вариантов исходного сырья.

фото:

кадр из фильма «Самогонщики», 1962

Всякий культурный человек рано или поздно задумывается о самогоноварении. Еще профессор Преображенский по поводу заводских напитков высказывался в духе: «Бог знает, что они туда плеснули.

Вы можете сказать, что им придет в голову?»Мы-то, кстати, знаем, и даже писали, что и зачем добавляют в водку. Рассказывал MAXIM и о том, чем дистилляты лучше ректификата. Однако фабричные дистилляты дороги и далеко не везде продаются. Так что мысль гнать самогон вполне здравая. Но вот, допустим, вы приобрели аппарат, сделав непростой выбор между медью и нержавейкой, и начали гнать. Первое время вы, может быть, и не задумываетесь о себестоимости продукта, с наслаждением экспериментируя. Но, как только все начнет получаться, вокруг начнет стягиваться тесное кольцо единомышленников: родных, друзей и соседей, подтянувшихся на запах. А с ростом потребителей встанет и вопрос о финансовой составляющей.

Самогон из сахара и муки

В эпоху горбачевской борьбы с алкоголем народ делал самогон из того, что удалось достать. В дело шли мука, горох, томатная паста, конфеты (сахар был в дефиците), макароны и другие неожиданные продукты и субстанции.

фото: Getty Images

Старики рассказывали, что можно делать брагу из корней камыша, ягеля и коровьего навоза, но это уже не точно.Однако вернемся к реалиям современности. В народе самым дешевым считается самогон из сахара. Кроме того, из сахара брагу делать проще всего, тогда как крупу нужно сначала подвергнуть ферментации, превратив крахмалы в сахара. Кроме того, для перегонки сахарной браги можно использовать неприхотливые и относительно недорогие аппараты из нержавейки.Правда, конечный продукт из сахара получается совершенно неинтересный в плане вкуса и аромата. Однако, если вы делаете настойки на самогоне, это как раз то, что надо. Расходы на сахар составят около 60 р. за 1 л готового сорокаградусного продукта (здесь и далее для простоты мы оставим за кадром полную себестоимость самогона, включающую дрожжи, энергию и фильтры, а в большинстве случаев еще и ферменты или солод).В качестве альтернативы сахару в самогоноварении называют муку, но с ней выходит дороже. Даже если вы найдете муку по 60 р. за кило, на 1 л самогона ее уйдет 1,3 кг, то есть на 80 р.Однако традиционно в северных странах дистилляты делали из круп, как из самого доступного сырья.

Брага из крупы: подгорает, как ни крути

С крупой работать существенно сложнее.

фото:

fraser band / Legion Media

В исходный материал надо добавлять либо солод (белая схема), либо ферменты (красная схема) и выдерживать температурный режим, пока крахмалы не превратятся в сахара (этот момент фиксируется сахарометром-ареометром), а потом остужать брагу до температуры, комфортной для дрожжей. Белая схема похлопотнее, и вдобавок при ней выход самогона существенно меньше — она подразумевает фильтрацию и перегонку без дроби (собственно крупы). Красная схема попроще и выгоднее, но за это приходится потом расплачиваться.В процессе самогоноварения брага из крупы чаще всего подгорает — та, что приготовлена по белой схеме, меньше, а та, что сделана по красной схеме, в силу густоты сильнее. Для борьбы с подгоранием можно сделать многое: поставить в чан аппарата фальшдно, для нагрева использовать индукционную плитку, а дробь подвесить внутри перегонного куба в мешке из ткани, чтобы она не касалась металла. Увы, полностью решить проблему подгорания все равно почти никогда не удается. В лучшем случае удается свести это явление к минимуму, чтобы запах и вкус горелого не попал в самогон.А еще эксперты рекомендуют использовать для перегонки браги из крупы либо медные самогонные аппараты (они осаждают на своей поверхности сернистые соединения), либо хотя бы медные вставки в аппарат из нержавейки. Так на выходе получается самогон с интересным вкусом и ароматом.

Сколько нужно крупы на литр самогона?

фото:

fraser band / Legion Media

Что касается себестоимости, то тут все зависит и от цены крупы, и от выхода самогона.Данные в Сети обычно показывают, сколько самогона получится из 1 кг крупы. Но мы-то с вами не крупой торгуем, нас интересует себестоимость напитка. Поэтому мы изучили статистику и подсчитали, сколько какого сырья нужно, чтобы получить литр самогона. А также в какую сумму эта крупа обойдется, если покупать ее мелким оптом — упаковками по 25 кг. Уточним, что ориентировались мы на пищевую крупу (кормовая, для скотины, стоит существенно дешевле). Данные брали для красной схемы, наиболее эффективной.

Как видите, в смысле выгоды у нас лидируют ячмень, пшено и овес. Самогон из них выходит чуть дороже, чем на сахаре, но несущественно. И хлопот с крупой больше, но вкус конечного продукта того стоит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх