Нужно ли стоять в дверном проеме, выбегать из здания, разгребать завалы, выходить из автомобиля и что делать, если оказался под завалами.

Можно, но только в одном случае — если ты живешь в старом кирпичном доме, возведенном до середины XX века.
Потому что в них дверной проем — самая прочная часть постройки и разрушается в последнюю очередь. Но при длительном землетрясении эта часть все равно разрушится. В современных зданиях лучше под дверными проемами не стоять. Потому что перекрытия и стены одинаковы по прочности и вероятность разрушения везде одинаковая. Кроме этого, дверной проем не защитит от падающих предметов, а незакрытые двери, болтаясь в разные стороны, могут либо ранить, либо вытолкнуть.Где же тогда прятаться? Возле несущей стены и, желательно, под крепким столом. При этом никогда не стой возле окон — это опасно. И сразу же после первых толчков открой входную дверь, потому что при деформации здания ее может заклинить.Вопрос №2: нужно ли выбегать из здания?Выбегать стоит только в том случае, если можешь эвакуироваться на улицу в течение 10-20 секунд. Желательно сразу бежать на открытое место, чтобы на тебя ничего не упало с крыш зданий. В противном случае бегство будет намного опаснее, чем пребывание в помещении.Если все же решился выбегать, то спускайся только по лестницам, а не на лифте. Делать это нужно как можно быстрее, потому что лестничная площадка при землетрясении высоких баллов сильно разрушается и деформируется.
Что брать с собой: все документы и деньги, поэтому держи их в одном месте. Также постарайся быстро надеть максимальное количество одежды и самую тёплую обувь, если получится. Если нет — хватай все полезное, что попадется под руку и выбегай.Шокирующие кадры землетрясения в Турции: трагедия в фотографиях.
Вопрос №3: можно ли забегать в поврежденные здания после землетрясения и спасать людей?Лучше самому этого не делать, а дождаться спасателей. Потому что в первые 2-3 часа могут произойти повторные толчки. А деформированные здания могут обрушиться в любой момент и от любого воздействия, даже самого малейшего. Разгребать самому можно лишь лекгоустраняемые завалы, которые не грозят дальнейшими разрушениями.
Вопрос №4: можно ли оставаться в автомобиле?Можно, но нужно остановиться на открытом пространстве, вдали от деревьев, высоких зданий, путепроводов и мостов. Находиться в автомобиле нужно до того момента, пока толчки не прекратятся.
Землетрясение на границе Турции и Сирии — сотни погибших: самые важные новости 6 февраля короткой строкой.
Вопрос №5: что делать если оказался под завалом?Сохраняй спокойствие и бодрость духа. Потому что если оказался под завалом — это не значит, что ты оттуда уже не выберешься.
Осмотри себя. Окажи первую помощь, если понадобиться.
Позвони спасателям, если под рукой оказался телефон.
Отодвинь от себя острые предметы, но не старайся самостоятельно выбраться.
Если рядом есть валяющиеся обломки, то укрепи ими свой завал, чтобы он не обрушился.
Закрой нос и рот платком или другой тканью, чтобы не надышаться пылью.
Не кури и не разжигай огня.
Любыми способами привлеки к себе внимание спасателей: кричи, стучи по трубам или стене. Делать это нужно в тот момент, когда понимаешь, что спасатели рядом. В противном случае можно не только устать и сорвать голос, но наглотаться пыли и даже задохнуться.
Свежие комментарии