На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

919 подписчиков

Свежие комментарии

Как выбрать сковороду в зависимости от твоего поварского стиля

Хотя главным из кулинарных искусств для нас является варка пельменей, без хорошей сковороды мужская кухня немыслима.

Пельмени — пельменями, но о приготовлении яичницы и стейков тоже забывать не следует. Мы же не дикари, в конце концов! Вопрос в том, какую сковородку выбрать для этих благородных утех.

Тефлон, кажется, вреден, керамическое покрытие, вроде, капризно, чугун требует особого подхода, а к нержавейке все пригорает. Не спеши сдаваться и заказывать суши: мы приготовили для тебя гид по сковородкам в зависимости от твоего стиля жизни.

На первом месте в нем стоят материалы, поскольку они важнее формы. Но и про форму тоже скажем.

1. Ты не любишь готовить и не готов тратить на это много времени.

В этом случае твой выбор — тефлон. Химики еще называют его политетрафторэтиленом. Странно, что кроме них никто так не делает.

Тефлон хорош тем, что он а) скользкий; б) его можно мыть в посудомойке; в) он биологически инертен. То есть даже если проглотишь частицы тефлона, они тебе не навредят.

Тефлон плох тем, что при нагревании свыше 200-260 градусов он начинает выделять токсичный газ. С одной стороны, в процессе приготовления яичницы мы не раскаляем сковородку до такой температуры (лайфхак — если масло на сковороде дымится, она перегрета).

С другой — если оставить алюминиевую сковороду с тефлоновым покрытием на сильном огне на 8 минут, она нагреется аж до 400оС. Тефлон при этом начнет разлагаться и активно выделять ядовитые вещества. Правда, чтобы отравиться, придется дышать ими целый день.

Но сковорода после перегрева потеряет часть своих антипригарных свойств.

Впрочем, она их в любом случае потеряет. Через год, максимум два. Но сковороды с тефлоновым покрытием недороги — выбросишь и купишь новую. Ну и ты, конечно, помнишь, что тефлон легко поцарапать и касаться его можно только пластиковой или деревянной лопаткой.

2. Ты не прочь иногда приготовить что-то интересное и заботишься о здоровье.

В этом случае твой выбор — сковорода с керамическим покрытием. Вопреки трогательным рассказам интернет-магазинов о том, что керамическое покрытие делают исключительно из «песка, глины и камней», на самом деле в его основе — композитный полимер. Ничего плохого в этом, однако, нет.

Керамическое покрытие хорошо тем, что его можно подвергать сильному (до 400оС) нагреву без последствий для здоровья и сковороды. Иногда, при приготовлении сложных блюд, это нужно. Керамическое покрытие позволяет использовать минимум масла, что означает снижение количества канцерогенов в пище.

Керамическое покрытие плохо тем, что чувствительно к перепаду температур. Налил воды в раскаленную сковороду — привет, микротрещины. Поставил сразу на сильный огонь — тоже плохо. Также оно легко царапается — в отличие от настоящей керамики, сделанной из обожженой глины. Так что лопатки должны быть пластиковые или деревянные.

И ронять такую сковороду опасно, покрытие может отлететь. Наконец, года через два керамическое покрытие в даже при бережном подходе обрастает микротрещинами и к нему все начинает пригорать. Да, и мыть его в посудомойке не рекомендуют. Наконец, керамические сковороды недешевы.

Сковороды с «гранитным» покрытием, строго говоря, частный вариант керамических. Там тоже минеральная пыль с полимерной основой.

3. Ты любишь и умеешь готовить. Твою жареную картошку обожают соседские дети. Твои стейки пахнут так, что их хотят даже вегетарианцы.

Если ты вышел на этот уровень или стремишься к нему, твой выбор — чугун, без вариантов.

Чугун хорош тем, что при правильном уходе к нему ничего не пригорает даже с небольшим количеством масла. Чугун хорош равномерным распределением тепла. Чугун трудно поцарапать. А если ты и умудришься это сделать, ничего страшного. Чугун не несет никакого вреда здоровью — если, конечно, тебя не ударят им по голове. Чугун долговечен — он послужит тебе, детям и внукам. И при этом недорог.

Чугун плох тем, что требует деликатного ухода. Натуральный антипригарный слой из полимеризовавшегося масла не терпит моющих средств и посудомоечных машин. Сковороду можно мыть горячей водой и протирать тряпочкой. А потом смазывать маслом, чтобы не заржавела.

Чугун плох тем, что перед первым использованием его нужно обжечь — налить в сковороду масла и подержать ее сильно нагретой минут 30. Дым на кухне при этом стоит, как при пожаре. Можно было бы записать в минусы чугуна и его удельный вес, но мы же не женский сайт, правда?

4. Ты кулинар-извращенец, гурман и эстет.

В этом случае к твоим услугам нержавеющая сталь. Хотя это и очень странный путь.

Сковороды из нержавеющей стали хороши тем, что максимально сохраняют все вкусовые и цветовые оттенки продукта. Именно поэтому их любят использовать профессионалы. Ну и, разумеется, они не боятся царапин, мытья любым способом и падений.

Сковороды из нержавеющей стали плохи тем, что требуют квалифицированного подхода. Нужно тонко чувствовать температуру и количество масла, непрерывно перемешивать продукты. В противном случае все моментально пригорает.

Форма ничто — главное содержание

Рано или поздно у любого готовящего появляется искушение купить сковороду-гриль с ребрышками на дне. Толку от этих ребрышек, как и в некоторых других случаях, ноль. Разве что красивые полоски на мясе получаются.

Блинная сковорода? На ней, действительно, удобнее переворачивать блины за счет низкого бортика. Но если речь идет о приготовлении небольшого количестве блинов, подойдет и обычная сковорода.

Маленькая сковорода на пару яиц? В меру бестолковая вещь. Хороша лишь для порционной подачи. А мини-яичницу и на большой можно пожарить.

Сковорода-вок? А вот тут стоит задуматься. За счет высоких бортов из нее и масло не летит на плиту, и продукты не вываливаются при активном перемешивании. Удобная штука, но в полноразмерном исполнении занимает на плите много места.

Если у тебя индукционная плита, не забудь, что для нее подходят только стальные или чугунные сковороды. Или алюминиевые со стальным дном.

Если ты настолько продвинут, что запекаешь пищу в духовке, обрати внимание на сковороды со съемными рукоятками. Или на те, у которых рукоятки металлические, без пластика.

Выбор редакции: совет, которого ты не просил

Допустим, тебя выгнала девушка. Или родители. И тебе приходится начать взрослую жизнь. Особенно тяжело тем, кому приходится делать это лет в сорок. Так вот, у нас для тебя есть универсальный совет. Купи чугунную сковороду диаметром сантиметров 30. И среднего размера чугунный вок — можно было бы обойтись им одним, но в нем неудобно жарить блины и яичницу. Хотя…

 

Ссылка на первоисточник
наверх