На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

916 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Луна из чугуна.Астероидные кольц...
  • Evgeni Velesik
    Спросите у Всевышнего как он слепил галактики?Астероидные кольц...
  • Наталия
    Я давно догадывалась, что многие мужики обожают барахтаться в помойной яме!Лили Филлипс приг...

Массажист рассказал, какие зоны массировать опасно для здоровья

Почему самомассаж больше вреден, чем полезен.

фото: Zoonar

Не всякий массаж полезен для здоровья. О том, какие зоны не стоит массировать и почему, рассказывает Елена Гагиева ― специалист по массажу, коррекции тела и SPA Центра инновационной медицины DMC.

Массаж, выполняемый специалистом, ― это всегда процедура с благотворным воздействием на организм.

Профессионал хорошо знает анатомию, в совершенстве владеет техникой массажа и буквально кончиками пальцев может прочувствовать состояние мышц, суставов и связок пациента. 

Обычный человек такими знаниями не обладает и при неверно выполненном самомассаже может принести себе больше вреда, чем пользы. Например, делать массажные движения слишком энергично. При приеме препаратов, которые разжижают кровь, или проблемах с кровообращением это может быть опасно. 

По незнанию человек может оказать воздействие на участки тела, где расположено большое количество нервных окончаний или сосудов, а это делать крайне нежелательно. Поэтому важно понимать, какие участки тела следует массировать осторожно. Рассмотрим их подробнее.

Передняя и боковая части шеи и горло

При самомассаже эти области требуют особого внимания, поскольку здесь сосредоточены основные нервы и сонная артерия. Небольшие круговые движения с постепенным увеличением давления помогают в уменьшении напряжения и снятии боли, расслаблении мышц, повышении кровообращения в мозгу и голове. Очень важно, чтобы все движения были мягкими. В противном случае возможно ухудшение общего самочувствия, головокружение, тошнота, отеки и воспаления в области шеи.

 

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Ушная выемка

Найти ее несложно ― она расположена прямо за челюстной костью. Массировать ее нежелательно, поскольку в непосредственной близости от нее находится чувствительный лицевой нерв. Он очень тонкий и имеет большое количество ветвей. Слишком интенсивное воздействие может спровоцировать различные нарушения, от временной ноющей боли позади уха до неврологических расстройств.

Подмышечная впадина 

Массажист не воздействует на эту зону, поскольку в ней много артерий, нервов и лимфатических желез. 

Внутренняя часть плеча

Здесь тоже большое скопление нервных окончаний, поэтому в данной области очень высокая чувствительность. Слишком интенсивное физическое воздействие на нее может спровоцировать спазм, болевой синдром и даже подкожные гематомы. Допустимы легкие поглаживания от предплечья вверх к подмышечным лимфоузлам.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Локтевая выемка

Специалисты по массажу не воздействуют на локтевую выемку. Пожалуй, каждому знакомо это ощущение, похожее на удар током, если случайно задеть эту зону. Оно возникает потому, что в локтевой выемке находится нерв. Интенсивное давление на него неприятно для человека. 

Живот

Эту зону не рекомендуется массировать самостоятельно из-за близости к внутренним органам: печени, селезенке, желчному пузырю. 

Нижняя часть спины

С вниманием и осторожностью массажист воздействует на нижнюю часть спины из-за близости внутренних органов. А также при воздействии на бедренный треугольник высок риск нарушить кровообращение в нижних конечностях.

Важно помнить, что ни одна техника массажа не является болезненной. Поэтому, если во время процедуры появляется дискомфорт, это повод обратиться к врачу и, возможно, сменить специалиста по массажу.   

Елена Гагиева

Медицина

Специалист по массажу, коррекции тела и SPA Центра инновационной медицины Damas Medical Center

 

Ссылка на первоисточник
наверх