На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

911 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Надо было внимательно смотреть фильм "Fantomas".Компания из Слова...
  • Evgeni Velesik
    Во мЛя, люди у станков снаряды точат по 12 часов в смену, получая 80 штук! А тут миллионами лавируют! Когда закончитс...Кто ушел из шоу «...
  • Владимир Акулов
    Женское тело , женская *звездочка* - красивая *машина времени* для полёта в Вечность генов мужчины ...#Нюдсочетверг: от...

Загадки Соловецких лабиринтов: кто, когда и зачем их построил?

Самое древнее культовое сооружение на территории России — каменные лабиринты на Соловецких островах. Но это не точно. Ученые жестоко спорят о их возрасте, не говоря уж о назначении.

Туристка у лабиринта на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага. , фото: ТАСС

Лабиринты, расположенные на островах Соловецкого архипелага, уже сто лет будоражат фантазию ученых.

Никаких зацепок по поводу их назначения нет, поэтому историки и археологи выдвигают самые разнообразные предположения. Н. Виноградов, исследователь 1920-х годов, связывал их с культом мертвых: «Лабиринты есть не что иное, как Saivo, священные горы, где живут души усопших, наслаждаясь блаженством. Самый вид гребней лабиринтов уже дает представление о хребтах каменных гор».

Археолог Н. Гурина (1948) полагала, что лабиринты использовали для культово-промысловых практик. Работало это, по ее мнению, так: выкладываем на суше схему ловушки для рыбы, строим в море саму ловушку, совершаем магические обряды. Рыба заплывает в лабиринт, удивляется и в отлив остается там.

Германцы и лопари

Священник Павел Флоренский, заключенный Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), писал: «Среди разных предположений кажется наиболее вероятно, что они относятся, по крайней мере в основном, к неолиту и ко временам примернo V–VI века до нашей эры; строили их, как думают, германцы, оттесненные кельтами, и затем лопари, заимствовавшие эти постройки от германцев. Думают, что устройство лабиринтов связано с культом умерших и назначено для воспрепятствования душе умершего, похороненного в центре, выйти наружу, — первоначально по крайней мере. Впрочем, эти предположения, хотя и более вероятные, — дело темное».

Расположения и геометрия лабиринтов подсказок не дают. Скорее наоборот. Диаметр сооружений варьируется от 3 до 25,4 метров, вход в лабиринт чаще расположен с юга, но может быть и на юго-западе, востоке или западе. Исследователи делят соловецкие лабиринты на пять основных типов, которые роднит одно: у всех вход совмещен с выходом.

Похоже, что назначение Соловецких лабиринтов — даже большая загадка, чем то, Зачем на самом деле была построена Великая китайская стена.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Вопросы о возрасте неуместны

С возрастом лабиринтов — или, как их называли в старину, вавилонов — тоже все сложно. Установить их его практически невозможно. Сложены они из валунов; возраст горных пород, из которых состоят сами эти валуны, примерно 2,9 млрд лет. Однако к пониманию возраста лабиринтов это нас никак не приближает. А цементирующих растворов, которые могли бы дать зацепку для инструментальных измерений возраста, строители лабиринтов не использовали.

В 1930-е годы, предполагая, что лабиринты устраивали на месте захоронений, археологи провели раскопки под ними. Могил не обнаружили, но подняли много интересного — каменные инструменты, созданные, судя по манере исполнения, в V–IV тысячелетии до н.э., а также обломки костей птиц и животных. Но, опять же, о возрасте лабиринтов по этим находками судить невозможно. Да и связь сооружений с находками неочевидна.

В наше время путаницы по поводу возраста добавилось. Палеогеографические исследования показали, что суша на месте нахождения лабиринтов появилась в начале второго тысячелетия нашей эры. То есть сооружениям меньше 1000 лет. Такого рода реконструкции древнего рельефа — вполне себе научный инструмент, но все же недостаточно точный, чтобы быть полностью уверенным в результатах.

Построены солдатами Петра?

Первые упоминания о Соловецких лабиринтах в летописях? Начало 17 в. Причем уже тогда они упоминаются как легендарные. Но это, по крайней мере, снимает вопрос о том, не были ли они все построены солдатами Петра I. Откуда такая идея? Дело в том, что в начале XIX в. архимандрит Досифей в труде «Летописец соловецкий, от основания Соловецкого монастыря до настоящего времени, то есть 1429 по 1833»: «На острове Заяцком, близ коего стоял Российский флот, повелено было Государем [Петром I] соорудить деревянную церковь во имя св. апостола Андрея. Также неподалеку от этой церкви выкладен был на земле в два ряда булыжных камней вавилон, или лабиринт, который и поныне виден». Но, видимо, другие соловецкие «вавилоны» все же постарше.А наилучшее их применение в наши дни — использование для объектов созерцания во время честно заработанного отпуска.

 

Ссылка на первоисточник
наверх