Лучшее развлечение в День Защиты Детей — глянуть что-то поучительное всей семьей. В нашем списке почти все можно смотреть детям до 16. И нужно.

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964)
Бесспорно, переда нами — лучшее, что было снято в СССР для детей на черно-белую пленку. Маленький Костя Иночкин отправлен в пионерлагерь учиться дисциплине и товариществу, а он вместо этого решает гулять и развлекаться, за что его и выгоняют.
Чему нас учит это кино? Выручать друзей из самой безнадежной передляги и любить бабушку.

«Один дома» (1990)
Огромная и невозможно шумная семья отправляется на новогодние праздники за границу, а маленького оболтуса Кевина забывают дома. Комедия, под которой скрыт выживальческий триллер.
Чему нас учит это кино? Самостоятельности, что прекрасно, ибо эта тема одна из самых слабо раскрытых в семейном кино.

«Ценности семейки Аддамс» (1993)
В семье обаятельных готичных упырей Аддамсов рождается малыш, вокруг которого возникают сложные козни. Как итог двое старших детей — Уэнсдей и Пагсли — отправлены в добрый и веселый летний лагерь, который для них хуже концентрационного.
Чему нас учит это кино? Оставаться не таким как все и смеяться жизни в лицо.

«Дети шпионов» (2001)
Маленькие брат и сестра Кортесы маются обычной школьной жизнью, не ведая, что их родители — великие суперагенты. Когда папа с мамой попадают в передрягу, единственные, кто могут явиться к ним на помощь — эти самые непоседливые детишки.
Чему нас учит это кино? Работать в команде и быть готовым стать сильнее, чем родители.

«Гарри Поттер и философский камень» / «Гарри Поттер и Тайная комната» (2001-2002)
Малыш с молнией на лбу наводит ужас на злодеев волшебного мира и примыкает к группе школьных неудачников, вместо того, чтобы пожать руку солидным авторитетам.
Чему нас учит это кино? Не строить иллюзий о школьной жизни.

«Лемони Сникет: 33 несчастья» (2004)
Брат и сестра Бодлеры в один день осиротели, но на этом их беды не закончились, ибо теперь жутковатый граф Олаф (Джим Керри) хочет прибрать к рукам все семейное состояние. А он — на редкость изобретательная сволочь.
Чему нас учит это кино? Держать удар и понимать, что не все взрослые одинаково полезны.

«Маленькая мисс Счастье» (2006) 16+
Первый не детский фильм в нашей программе, лауреат (как принято говорить) многочисленных международных премий. Большая и чокнутая дисфункциональная семейка собирается вместе, чтобы на фургоне доковылять до Калифорнии, где дочка мечтает победить в конкурсе танцев.
Чему нас учит это кино? Любить семью, какой бы они ни была.

«Паутина Шарлотты» (2006)
Крестьянская дочурка на редкость быстро находит общий язык с животными, но даже она не всесильна, если судьбу зверей должен решать хозяин фермы. Животные под руководством паучихи Шарлотты задумывают необычный план спасения.
Чему нас учит это кино? Не бояться пауков и доверять силам добра, даже если они выглядят подозрительно.

«Мост в Терабитию» (2006)
Юный аутсайдер Джесс знакомится с аналогичной изгнанницей общества девушкой Лесли. Они много фантазируют, строят козни врагам, но грустная судьба готовит им подножку и падение, после которого не оправиться.
Чему нас учит это кино? Жить во что бы то ни стало и ценить каждое мгновение общения.

«Маленький Николя» (2009)
Французская комедия по серии книг Рене Госинни (он же создал комиксы про Астерикса и Обеликса). Шалун Николя — единственный и любимый ребенок в семействе, однако у него возникает подозрение, что папа и мама замыслили завести нового ребенка, а от него избавиться.
Чему нас учит это кино? Не забивать свою голову ерундой.

«Королевство полной луны» (2012) 16+
Самый детский фильм сказочного визионера Уэс Андерсон, хотя детям он будет не совсем понятен, особенно в паре печальных эпизодов. Для взрослых же — идеальное кино про злоключения в летнем лагере, примерно как американский ответ советскому «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Да еще с самыми лучшими актерами.
Чему нас учит это кино? Беречь нервы взрослых, они ведь не железные.

«Чебурашка» (2023)
«Чебурашка» — скорее не экранизация советского мифа про лопоухое существо, а наш ответ их фильмам про медвежонка Паддингтона. Цветастый мир с карикатурными злодеями, и история не столько про детей, сколько про взрослых и то, как взрослые к детям относятся. А относятся они очень по-разному. Чебурашка — по сути и есть этот самый ребенок.
Чему нас учит это кино? Дорожить тем, что имеешь, и шалить в меру.
Если киношный Чебурашка вас чем-то не устроил, всегда можно устроить пересмотр легендарных мультиков. А потом сдать экзамен: не по-детски добрый и пушистый тест по советским мультфильмам про Чебурашку.
Свежие комментарии