«Шестисотый» был культовым автомобилем 90-х — его уважали и любили, его опасались, про него рассказывали анекдоты. Рассказываем самое интересное об этой модели.

Главными приметами «нового русского» были малиновый пиджак, длинное кашемировое пальто, «мобила» и в кузове W140.
Вскоре все, кроме этого автомобиля, стало доступно широким массам населения, а вот «шестисотый» так и остался признаком того, что человек «реально поднялся».
Автомобиль президента РФ Владимира Путина. 2005
, фото: РИА Новости«Шестисотый» — прозвище, а не название модели
Исключительно для тех, кто не в теме: официально этот автомобиль назывался Mercedes-Benz S Сlasse, а шильдик S600 на багажнике говорил о том, что перед нами модификация с шестилитровым двигателем. Были и другие версии — например, S350 Turbodiesel, S280, S300, S400, S500… А заводской индекс кузова выглядел как W140. Отсюда второе прозвище — «стосорокет». И третье — «рубль сорок». Да, и не спрашивайте, почему предшествующее W140 поколение S-класса имело индекс W126, а следующее — W220. А еще к этой модели прилипли клички «кабанчик» и «чемодан».

Шесть литров — чисто для имиджа
Шестилитровый двигатель V12 был бессмысленным излишеством. Да, сразу после выхода модели в 1991 такой мотор разгонял автомобиль до «сотни» за 6 с — 5-литровый V8 за 6,7 с. Но потом из-за экологических ограничений «шестисотому» перенастроили впрыск, и он стал разгоняться за 6,6 с. Выиграть 0,1 с, переплатив при этом за более сложный и прожорливый двигатель? Европейцам такого не понять. Но в России считалось, что уважаемому человеку прилично ездить именно на S600.
Парковка по антеннам
До 1996 года «стосороковой» оснащали телескопическим антеннами, которые автоматически выдвигались из задних крыльев при включении задней передачи — чтобы обозначить габариты и упростить процесс парковки. Ну а в 1996 на смену антеннам пришел парктроник.

Двойной стеклопакет
Двойные стекла Mercedes-Benz W140, во-первых, обеспечивали дополнительную шумоизоляцию, а во-вторых — не запотевали. Ну, вы понимаете.
Пионер присосок
Именно на Mercedes-Benz W140 впервые появились «присоски» — пневматические доводчики дверей. При необходимости они притягивали дверь до тех пор, пока замок не защелкивался.

Подешевевшая легенда
Несмотря ни на что, эта модель продавалась в два раза хуже предыдущей. В середине 1990-х производитель даже предпринял ряд мер, чтобы снизить стоимость нового автомобиля, сделав его более привлекательным для расчетливого потребителя. Но в России, кажется, о таком повороте событий в то время даже не слыхали.

Представители и сторонники ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским провели у посольства США акцию протеста против бомбардировки Ирака. 02.08.2009
, фото: РИА НовостиПервым был Жириновский
Считается, что первым в России обладателем Mercedes-Benz W140 был Владимир Жириновский. Проверить этот факт не представляется возможным — но поверить в него не трудно. Кстати, в России «стосорокет» стоил новым от $130 000.
Принцесса Диана сыграла против
Гибель Леди Ди, разбившейся на «сто сороковом» с индексом S280, несколько повредило репутации модели. Тогда погибли все три человека — сама принцесса, ее любовник и водитель. Не спасли даже многочисленные подушки безопасности. Правда, Mercedes-Benz точно не был виноват — автомобиль врезался в стену на скорости 100 км/ч и никто из ехавших в нем не был пристегнут. Но осадочек у общественности все равно остался.

Mercedes в туннеле Альма, где погибла принцесса Уэльская, леди Диана. 31.08.1997
, фото: Legion MediaСемь лет на конвейере
Эту модель выпускали с 1991 по 1998 год, лишь пару раз освежив незначительным рестайлингом. Указатели поворота сделали прозрачными, а не оранжевыми, бамперы начали окрашивать в цвет кузова, решетку радиатора сменили на модификации S600. Но автомобиль выглядел актуальным все 90-е напролет — классика не стареет!
Главный автомобиль 90-х по мнению читателей MAXIM
Когда мы предложили читателям выбрать лучший из культовых автомобилей 90-х, по итогам опроса с большим отрывом именно Mercedes-Benz W140.
Свежие комментарии