На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

916 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Иванов
    Красота в голых задницах?#Нюдсочетверг: са...
  • Наталия
    Спасибо, очень интересно!Высший пилотаж эв...
  • Olga Rogova
    Она няне Вике и в подмётки не годится.Иванченко ответил...

Почему этот инструмент называется болгаркой, если официальное название никак не связано со страной

В чем причина того, что УШМ называют как угодно — «обезьянкой», флексом, болгаркой?

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В 1970-х годах в СССР массово начали появляться угловые шлифовальные машинки. Они производились в Народной Республике Болгария, в городе Ловеч. Конечно, тяжеловато постоянно говорить «угловая шлифовальная машинка» или «Передай мне, пожалуйста, угловую машинку».

Так как в Советский Союз УШМ поставлялись преимущественно из Болгарии, а запоминающегося удобного названия у инструмента не было, то постепенно в обиход пришло простое «болгарин», а далее уже всем знакомое «болгарка». Сейчас все настолько к этому привыкли, что даже на ценниках к инструменту часто пишут «болгарка», а не его официальное название.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Кстати, уже реже, но среди работяг можно встретить даже название «обезьянка». Версий происхождения немного, а если точнее — две. Первая: при работе с болгаркой вытягивают руки, от этого человек издалека может быть похож на обезьянку. А вторая больше похожа на легенду: говорят, что от работы с болгаркой руки становятся длиннее — кем же, кроме обезьянки, тогда можно стать?

Наименее распространенное название — турбинка. Все просто: один рабочий издалека услышал, как работают с УШМ, и звук ему показался похожим на шум турбины самолета, с тех пор ее так и стали называть в узких кругах.

За границей

Наш народ не один такой интересный, кто присваивает другие названия УШМ. Например, в Германии и Австрии ее называют «флекс». Все потому, что в названиях самых популярных моделей были слова «Flex» и «Flexen».

Ссылка на первоисточник
наверх