
Рассказываем о мелочах, которые могут существенно подорвать бюджет поездки.

© 2006 Universal Studios
Собираясь в долгожданное путешествие, мы тщательно продумываем маршрут, скрупулезно выбираем отель и внимательно покупаем билеты, чтобы не пропустить лишний рубль. Но как только многие из нас пересекают порог аэропорта — деньги начинают утекать рекой.
Незаметно, беспощадно и зачастую исключительно по нашей вине. Рассказываем о десяти ошибках, которых стоит избегать, чтобы не потратить лишнего.10 лишних трат в аэропорту, которых можно избежать
Парковка прямо у терминала
Признавайтесь, как часто вы приезжаете в аэропорт на автомобиле и оставляете его на ближайшей парковке? Всегда? Так и знали! В этом случае вы и без нашего напоминания помните о том, что выложиться за такие удобства придется больше, чем за сам билет. Запоминайте: самые дорогие стоянки — прямо у терминалов. Гораздо выгоднее будет заранее забронировать место на удаленной парковке.
Переплата за багаж
Один чемодан туда, второй обратно, третий «на всякий» — и вот вы уже в минусе на совсем нескромную сумму. Самая бессмысленная трата денег в аэропорту — багаж сверх нормы. Упакуйтесь (или хотя бы попытайтесь) налегке, заплатите за багаж (порой сделать это онлайн выходит дешевле), и обязательно взвесьте чемодан дома. Каждое превышение лимита равносильно киданию купюр в огонь. Звучит печально, согласитесь.

Покупка воды за оверпрайс
Кажется, даже дети знают о том, что в аэропорт нужно брать многоразовую бутылку. После контроля вам вовсе не понадобится выбрасывать питье в урну (купленное за бешеные деньги), а останется всего лишь наполнить свою бутылку на станции с питьевой водой, которые есть почти в любом аэропорту.
Вуа-ля, вы сэкономили деньги, и внесли вклад в сохранение природы!Шопинг в дьюти-фри
Дьюти-фри уже давно перестал быть синонимом слова «дешево». Зачастую цена на один и тот же товар может сильно варьироваться даже внутри одного аэропорта. Что касается техники и сувениров, то в этом случае надеяться на выгодную покупку практически не приходится. Настоящий профи сравнит цены онлайн и, проигнорировать витрины, включит свой любимый плейлист в наушниках и начнет наслаждаться атмосферой аэропорта, которая всегда кажется неповторимой.
Пролет с ручной кладью — в прямом смысле
Не знаете правил ручной клади — попадаете на деньги. Спрятали флакон духов в 100 мл? Тогда готовьте прощаться с ним на досмотре. Или наоборот: если сдали сумку, то остались без зарядки, худи или лекарств. Конечно, все это можно купить в аэропорту, но по дико завышенной цене. Делайте выводы и запоминайте: ценные вещи — в ручной клади, жидкости — по нормам.

Калибратор для определения размера ручной клади в авиакомпании «Победа»
, фото: Shutterstock/Fotodom.ruИгнорирование «плюшек»
У вас может быть бесплатный доступ в лаунж, ваучеры на еду или апгрейд, а вы можете просто не знать об этом. Проверьте, что открывает для вас ваша кредитка или статус в авиакомпании. Если путешествуете часто — заведи карту с доступом в бизнес-залы, в которых много приятных «плюшек»: еда, душ, помощь при задержках и другое. Окупаемость — на раз. Классно? Классно!
Перекус «на бегу» за цену ужина
Фудкорты в аэропорту — мини-клон Лас-Вегаса: много огней, мало смысла. Возьмите с собой перекус из дома. Забыли? Тогда берите еду до посадки — в самолете даже чипсы обойдутся вдвое дороже. Сэкономленные деньги лучше потрать на нормальный обед в пункте назначения.

Ресторан Макдональдс в международном аэропорту Дубая.
, фото: Shutterstock/Fotodom.ruПереплата за аренду авто
Это классика жанра. Аренда авто прямо в аэропорту — удобная, но почти всегда неоправданно дорогая. Лучше взять машину в городе — доехать туда можно на шаттле от отеля или на такси (все равно выйдет дешевле).
Такси вместо метро — проигрыш по всем фронтам
В незнакомом городе проще всего махнуть рукой и взять такси. Но так вы рискуете попасть на крупную сумму, которую вполне можно было бы легко сэкономить. Во многих аэропортах есть удобные автобусы, поезда и даже шаттлы до центра. Проверяйте доступность в Интернете или на стойке информации.
Не заложить деньги «на всякий»
Задержка, отмена рейса, потерянный багаж — все это случается. И если вы не предусмотрели резерв, то готовьтесь приобретать все необходимое за «туристическую цену»: отель на ночь, еду, новые вещи. Решение? Проще простого: выделите в бюджете n-сумму на непредвиденные расходы. Пусть лучше не пригодятся, но зато вы точно будуете знать, что не попадете в просак.

Аэропорт — это не просто точка А, а самое настоящее поле боя. Хотите победить — играйте с умом. Планируйте, сравнивайте, не подкупайтесь на мнимые удобства и не забывайте: сэкономленные деньги — это ваш дополнительный кофе, апгрейд до бизнес-класса или пара лишних коктейлей в отпуске.
Свежие комментарии