Домашние будут поражены вашими кулинарными талантами

Один из символов Пасхи — пасхальный кулич, который традиционно готовят накануне праздника и затем освящают в церкви.
В каждой семье есть свои секреты и правила приготовления идеального кулича, передающиеся из поколения в поколение.
Делимся, какой должен быть кулич — классический с изюмом, приготовленный в домашних условиях.Кулич пасхальный классический: рецепт и пошаговый процесс приготовления
Вам понадобится для теста:
Молоко — 500 мл
Мука — 1 кг
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 300 г
Изюм — 275 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Яйца — 6 шт.
Дрожжи: сухие — 12 г или свежие — 50 г
Щепотка соли.
Для глазури:
Оставшиеся яичные белки
Сахарная пудра — по вкусу.
Этот рецепт настоящего кулича рассчитан на шесть человек: если нужно поменьше или побольше, пересчитайте пропорции ингредиентов: к примеру, чтобы испечь маленький кулич на троих, разделите количество всех продуктов на два.
Как правильно приготовить кулич
Делаем опару
Свежие дрожжи разведите в подогретом молоке и добавьте в муку (Если используете сухие, можно засыпать прямо так). Добавьте смесь в теплое молоко и замесите опару. Накройте миску с опарой чистой тканью (полотенце подойдет) и оставьте в тепле на полчаса, пока опара не увеличится в два раза.

Замешиваем тесто
Процесс не самый простой, но мы уверены: вы справитесь
Отделите белки от желтков. Это можно сделать специальным девайсом, ложкой или любым другим способом, который найдете в интернете. Желтки и сахар взбейте, пока смесь не станет белой и однородной.
Взбейте белки до плотной текстуры: если наклонить миску, они не должны вытекать.
В готовую опару добавьте желтковую массу, соль и мягкое сливочное масло. Постепенно введите взбитые белки, постепенно добавьте муку и замесите однородное тесто.
Замешанное тесто снова накройте полотенцем и поставьте в тепло на 1 час. Оно должно подняться в два раза.

Готовим начинку
Пока тесто отдыхает, помойте и высушите изюм. Присыпьте его небольшим количеством муки или крахмала, чтобы он равномерно распределился в тесте. После подъема теста вмешайте в него подготовленный изюм. Если у вас в семье не все любят изюм, вместо него можно добавить мелко порезанные сухофрукты, орехи или шоколадные капли — рецепт традиционного кулича это допускает.

Печем куличи
Подготовьте формы: смажьте их маслом и слегка посыпьте мукой или манной крупой. Можно использовать металлические, силиконовые или одноразовые бумажные формы.
Заполните формы тестом на одну треть высоты и дайте постоять еще 10 минут. Разогрейте духовку до 100°C и оставьте куличи на 10 минут, после чего поднимите температуру до 180°C и продолжайте запекать около 40-50 минут до золотистой корочки.

Украшаем
Самый вкусный этап. Чтобы сделать глазурь, взбейте оставшиеся белки с сахарной пудрой до густой консистенции. Покройте готовой глазурью верхушки горячих куличей, можно украсить кондитерскими посыпками по вкусу.
Готово, вы восхитительны!
Свежие комментарии