На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

908 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Насчёт известняка это вряд ли, но почему замалчивают факт присутствия этих "тарелок" и что самое главное есть ещё сви...Рассекреченный от...
  • Федор Родников
    Идолопоклонники.Как появилась сте...
  • Федор Родников
    Чучуло,две доски сложено и п*зда вложена не зря Харламов сбежал.😂Голая Кристина Ас...

Рецепт классического кулича на Пасху: как испечь?

Домашние будут поражены вашими кулинарными талантами

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Один из символов Пасхи — пасхальный кулич, который традиционно готовят накануне праздника и затем освящают в церкви.

В каждой семье есть свои секреты и правила приготовления идеального кулича, передающиеся из поколения в поколение.

Делимся, какой должен быть кулич — классический с изюмом, приготовленный в домашних условиях.

Кулич пасхальный классический: рецепт и пошаговый процесс приготовления

Вам понадобится для теста:

  • Молоко — 500 мл

  • Мука — 1 кг

  • Сливочное масло — 200 г

  • Сахар — 300 г

  • Изюм — 275 г

  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

  • Яйца — 6 шт.

  • Дрожжи: сухие — 12 г или свежие — 50 г

  • Щепотка соли.

Для глазури:

  • Оставшиеся яичные белки

  • Сахарная пудра — по вкусу.

Этот рецепт настоящего кулича рассчитан на шесть человек: если нужно поменьше или побольше, пересчитайте пропорции ингредиентов: к примеру, чтобы испечь маленький кулич на троих, разделите количество всех продуктов на два.

Как правильно приготовить кулич

  • Делаем опару

Свежие дрожжи разведите в подогретом молоке и добавьте в муку (Если используете сухие, можно засыпать прямо так). Добавьте смесь в теплое молоко и замесите опару. Накройте миску с опарой чистой тканью (полотенце подойдет) и оставьте в тепле на полчаса, пока опара не увеличится в два раза.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru
  • Замешиваем тесто

Процесс не самый простой, но мы уверены: вы справитесь

Отделите белки от желтков. Это можно сделать специальным девайсом, ложкой или любым другим способом, который найдете в интернете. Желтки и сахар взбейте, пока смесь не станет белой и однородной.

Взбейте белки до плотной текстуры: если наклонить миску, они не должны вытекать.

В готовую опару добавьте желтковую массу, соль и мягкое сливочное масло. Постепенно введите взбитые белки, постепенно добавьте муку и замесите однородное тесто.

Замешанное тесто снова накройте полотенцем и поставьте в тепло на 1 час. Оно должно подняться в два раза.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru
  • Готовим начинку

Пока тесто отдыхает, помойте и высушите изюм. Присыпьте его небольшим количеством муки или крахмала, чтобы он равномерно распределился в тесте. После подъема теста вмешайте в него подготовленный изюм. Если у вас в семье не все любят изюм, вместо него можно добавить мелко порезанные сухофрукты, орехи или шоколадные капли — рецепт традиционного кулича это допускает.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru
  • Печем куличи

Подготовьте формы: смажьте их маслом и слегка посыпьте мукой или манной крупой. Можно использовать металлические, силиконовые или одноразовые бумажные формы.

Заполните формы тестом на одну треть высоты и дайте постоять еще 10 минут. Разогрейте духовку до 100°C и оставьте куличи на 10 минут, после чего поднимите температуру до 180°C и продолжайте запекать около 40-50 минут до золотистой корочки.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru
  • Украшаем

Самый вкусный этап. Чтобы сделать глазурь, взбейте оставшиеся белки с сахарной пудрой до густой консистенции. Покройте готовой глазурью верхушки горячих куличей, можно украсить кондитерскими посыпками по вкусу.

Готово, вы восхитительны!

 

Ссылка на первоисточник
наверх