На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

911 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Надо было внимательно смотреть фильм "Fantomas".Компания из Слова...
  • Evgeni Velesik
    Во мЛя, люди у станков снаряды точат по 12 часов в смену, получая 80 штук! А тут миллионами лавируют! Когда закончитс...Кто ушел из шоу «...
  • Владимир Акулов
    Женское тело , женская *звездочка* - красивая *машина времени* для полёта в Вечность генов мужчины ...#Нюдсочетверг: от...

Автофикшн: 5 лучших книг для знакомства с жанром

Автофикшн — это набирающий популярность жанр художественной мемуаристики, в которой реальная жизнь автора преподносится в формате романа.

Если ты еще никогда не читал подобные произведения, то начни с этой подборки электронных и аудиокниг. Несмотря на то, что романы объединены одним жанром, все они очень разные.

Ленинград эпохи 90-х, проблемы современного поколения, путешествия по Африке и атмосфера Копенгагена начала прошлого века — что-нибудь обязательно «зацепит».

«Нация прозака», Элизабет Вуртцель

Американская писательница Элизабет Вуртцель прославилась своими мемуарами «Нация прозака». Когда книга вышла в свет в начале 1994 годов — в те времена это было настоящим шоком. 27-летняя писательница откровенно рассказывала о своей жизни, отражающей все приметы времени. Беспорядочные половые связи в разгар эпидемии ВИЧ, абьюзивные отношения, алкогольная и наркотическая зависимость, антидепрессанты…

Мемуары не случайно произвели эффект разорвавшейся бомбы. Элизабет так откровенно и отчаянно рассказывала о своих проблемах, что для многих представителей старшего поколения это стало открытием — они совершенно не понимали своих детей и не догадывались, что с ними происходит.

Если хочется погрузиться в атмосферу отвязных 1980 и 90-х, перенестись на шумные вечеринки и посочувствовать бесконечным нервным срывам автора, — послушайте роман в аудио-формате. Кстати, в 2001 он был экранизирован — главную роль в одноименном фильме сыграла Кристина Риччи.

Слушать

«Африканская книга», Александр Стесин

Автор этой книги Александр Стесин — удивительный человек. Врач, филантроп, путешественник и любитель литературы, он провел много лет в поездках по Африке.

Стесин побывал в беднейших странах, помогал людям, умирающим от голода, лечил тяжелобольных, помогал строить больницы, знакомился с местными традициями и переводил на русский язык африканских писателей и поэтов.

Его мемуары — нечто среднее между этно-зарисовками и приключенческим романом. Стесин так ярко и детально описывает Африку, что не полюбить этот загадочный континент невозможно.

Вы удивитесь, как много мы не знаем про африканские народы, какими красивыми и в то же время странными бывают их обычаи, и как Африка учит по-настоящему любить жизнь. В качестве приятного бонуса — философские отступления доктора Стесина, мудрые и глубокие, наполняющие эту и без того неординарную книгу особым смыслом.

Слушать

«Поговори со мной, мама», Анна Смолина

Не только известные авторы пишут классные мемуары. Прекрасный образец жанра автофикшн мы нашли на издательской платформе Литрес Самиздат — независимый digital-автор Анна Смолина откровенно рассказывает о своей жизни, сложных отношениях с родителями, решении стать фрилансером-кочевником и создании некоммерческого проекта «А чего дома сидеть?».

Ее книга «Поговори со мной, мама» — голос современного поколения, который мы так хотели услышать. Смолина говорит о простых вещах, которые понятны тем, кому сейчас 25-35 лет.

Ментальные проблемы, мысли об эмиграции, поиски себя, попытки построить отношения и многочисленные разочарования… Но главное — автору удалось многое преодолеть, проработать и качественно отрефлексировать свой опыт, даже самый травмирующий. Поэтому книга может стать вдохновляющей поддержкой для тех, кто переживает сейчас непростой период.

Автобиографический роман доступен в аудиоформате — рекомендуем послушать эту историю на досуге вместо подкаста.

Слушать

«Признание в любви», Борис Гриненко

 Реальная история любви, которая растрогает даже самых скептически настроенных читателей. Борис Гриненко рассказывает о своей жизни, в которой было много прекрасных моментов, неслучайных совпадений и невыносимой боли. Все начинается в Ленинграде в эпоху перестройки. Борис устраивается работать в НИИ. Как и вся страна, он подавлен и не видит никаких перспектив, существование кажется серым и бессмысленным. Но однажды все изменилось…

Борису было 50 лет, когда он встретил Ирину и узнал, что такое настоящее счастье. К сожалению, Ирина тяжело заболела, потеряла драгоценное время из-за врачебной ошибки, долго и храбро боролась с этой бедой, но увы… Борис все это время был рядом с любимой, не терял надежду и старался находить поводы для радости даже в столь печальной ситуации.

Эту книгу он написал, чтобы выразить свои переживания и безграничные чувства к самому дорогому человеку. Получилось грустно и пронзительно, но в то же время жизнеутверждающе. Автор благодарен судьбе за все, что с ним произошло, поэтому после прочтения остается приятное послевкусие, как это ни парадоксально.

Слушать

«Детство», Тове Дитлевсен

Тове Дитлевсен, датская писательница и поэтесса, создавшая автобиографическую «Копенгагенскую трилогию». «Детство» — первая часть истории, которая объясняет многие последующие поступки Тове, порой кажущиеся безумными.

Она выросла в рабочей семье, где все время ощущала себя «не такой». В 10 лет девочка написала первые стихи, рано начала размышлять о своей женской природе, страдала от холодности отстраненной матери, восторгалась своей рыжеволосой подругой Рут, впервые исследовала сексуальность…

Писательский дар Тове стал для нее чем-то вроде игры, спасавшей от тоски и одиночества. Неспешное повествование, глубокие философские размышления на темы воспитания и взросления, скандинавская эстетика и образный язык автора — вот лишь некоторые причины, по которым этот роман однозначно достоин внимания.

Слушать

 

Ссылка на первоисточник
наверх