Если раньше вы без труда могли найти десятки причин, чтобы отложить освоение коньков на пару десятков лет, то сейчас все они не сработают.
Почему не работают? Потому что учить вас будет Анна Семенович, мастер спорта международного класса по фигурному катанию, чемпионка России и… Да что мы рассказываем!

Конь коньковый
Катание на коньках — это, пожалуй, единственное дело, в котором без коньков не обойтись, поэтому для начала нужно научиться правильно их выбирать.
«Для катания как отдыха не стоит покупать хоккейные или фигурные коньки. В любом спортивном магазине есть большой выбор прогулочных коньков», — советует Анна. Они позволяют кататься с хорошей скоростью, оберегают ноги от повреждений и часто имеют специальные системы, облегчающие шнуровку.
Понравившиеся коньки примеряйте на те носки, в которых будете кататься. Наденьте оба конька и уверенной походкой пройдитесь по магазину.
Если ноги чувствуют себя хорошо и коньки не болтаются на ступнях, можно смело их покупать.
В хорошие руки
Чтобы купленные коньки не сбежали после второй тренировки, придется уделять им немного внимания. Запомните: коньки должны храниться сухими.
Но это не значит, что им самое место на батарее. Вернувшись после катания, протрите их сухой тряпочкой и спрячьте в сумку или чехол. Если вы хотите оставить коньки на несколько месяцев, то набейте их бумагой, кожаные детали смажьте вазелином, а лезвия — машинным маслом.
Затем полностью заверните коньки в бумагу и положите их в надежное сухое место.
На лед приглашается
Первый выход на лед практически всегда означает и первое падение (если только вы не вышли на лед уже лежа). Постарайтесь справиться с разъезжающимися во все стороны ногами, схватившись за бортик.
«Поймав в итоге равновесие, руки сведите за спиной, чуть присядьте, сведя колени близко друг к другу, и немного наклоните корпус вперед, — руководит Анна. — Запомните это положение, оно будет исходным».
Скользкий тип

Как бы вам этого ни хотелось, но просто стоять на коньках — это еще не кататься. Сейчас Анна расскажет, как начать движение по скользкой дорожке. «Чтобы начать скользить, нужно немного развернуть, например, правый конек и плавно оттолкнуться его ребром, одновременно перенеся вес на другую ногу.
Затем можете вернуть ногу в исходное положение и немного поскользить на обоих коньках. Когда движение начнет замедляться, повторите фокус, но уже с другой ноги», — оптимистично говорит Анна.
Если вы все будете делать правильно, то через несколько минут начнете скользить пусть и недолго, но уверенно. Через некоторое время вы поймете, как поворачивать (наклоняя тело в ту сторону, которая вам нужна), и захотите научиться правильно падать.
«Если чувствуете, что равновесие ненадолго покидает вас, сгруппируйтесь и постарайтесь непринужденно завалиться на бок, чтобы удар пришелся на наружную часть бедра. Так ущерб от падения будет минимальным».
Спиной вперед
Как только вы более-менее научитесь кататься вперед лицом, бороться с соблазном покататься вперед спиной будет очень сложно. Но сначала узнайте, как это делать правильно. «Встань в исходное положение и максимально сведи носки коньков.
Теперь постарайся свести пятки, сосредоточив тяжесть тела на внешних ребрах лезвий, — и вы начнете скользить. Когда пятки соприкоснутся, разведите их, делая упор на внутренние лезвия», — советует Анна.
Свежие комментарии