Несмотря на то, что сегодня США считаются на большей части планеты оплотом всего разумного, доброго и вечного, целый ряд важных общественных достижений появился у них позже, чем у нас
Предлагаем обратиться к фактам. В нашей стране было много такого, о чем граждане США долго не могли и мечтать. Только не надо делать из этого вывод, что мы — лучше всех. Куда ведет этот путь, мы все помним.

1. Равные права для женщин и мужчин
-
Только в 1963 году в США начал действовать закон о равной оплате, запретивший дискриминацию по признаку пола в сфере оплаты труда. В 1968 году был принят закон о равенстве полов в жилищном строительстве, в 1974 году — о равенстве женщин в образовании.
В РСФСР еще в 1917–1918 годах рядом актов уравняли женщину с мужчиной в трудовом праве, гражданских правах, семейно-брачных и так далее. А в конституции 1936 года было записано, что «Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни».

2. Право женщин на владение имуществом
-
В России еще в XVIII веке были приняты законы, закрепляющие права замужней женщины распоряжаться не только приданным, но и нажитым в браке имуществом. И эти законы не вводили новых уложений, а просто закрепляла существующую традицию. Включая дележ имущества при разводе (да, разводы случались и в старину).
В США подобные законы появились только в XIX веке. В 1839 году штат Миссисипи первым принял закон о праве замужней женщины на собственность в 1839 году. Постепенно его примеру последовали и другие штаты. А до того американская жена в юридическом отношении была просто приложением к мужу.
3. Всеобщее избирательное право
-
После Февральской революции 1917 года Россия стала второй страной со всеобщим избирательным правом. Первой была Новая Зеландия (1893 г.).
В США всеобщее избирательное право было реализовано только в 1965 году, после появления Закона о голосовании. До этого в южных штатах чернокожим гражданам не позволяли голосовать с помощью различных хитростей, вроде бы не имеющих отношения к цвету кожи: то тест на грамотность введут, то попросят подтвердить, что ты не нищий.

4. Первый нобелевский лауреат
-
В США первым получил Нобелевскую премию Теодор Рузвельт в 1906-м — за вклад в мирные переговоры между Японией и Россией. Кстати, вклад его в прекращение русско-японской войны и правда был значительным.
В России первый лауреат Нобелевской премии появился в 1904 году. Получил ее физиолог Иван Петрович Павлов, «За труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса».

5. Прекращение расовой сегрегации
-
В США до середины 1960-х действовало узаконенное разделение людей по расовому признаку. Особенно этим славился штат Вирджиния, но и во многих других южных штатах сегрегация процветала. Были, например, запрещены смешанные браки.
Впрочем, на этот счет были «послабления» — в Вирджинии и Нью-Гемпшире такой брак разрешали после прохождения стерилизации. Да, и «цветным» считали того, у кого в роду были черные, индейцы, японцы или китайцы вплоть до седьмого колена.
Для «цветных» в южных штатах были отдельные общественные туалеты, особые правила поведения в общественном транспорте — например, первые 4 ряда в не занимать, места на «своих» рядах белым при необходимости уступать, и так далее.

В России расовой сегрегации никогда не существовало. Дворяне с монгольской кровью? Полно примеров. Главный русский поэт — с афроамериканскими корнями. Впрочем, у нас были позорные ограничения по национальному признаку. Для евреев существовали черта оседлости и процентный ценз при приеме в ВУЗы. Но после 1917 года это было отменено.
6. Бесплатное образование
-
В 1956 году вышло постановление Совета министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР». До этого обучение в старших классах стоило 200 рублей в год, а в ВУЗе — 400. При среднем заработке в больших городах на уровне 3400 рублей.
В США всеобщего бесплатного образования нет и не было, хотя одаренные люди и могут рассчитывать на гранты и даже стипендии.

7. Учреждение академии наук
-
В США Национальная академия наук была учреждена актом Конгресса в 1863 году.
В России Академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года.

8. Выплата пенсий по старости
-
В дореволюционной России пенсии получали только вышедшие на покой государственные служащие — военные, чиновники, персонал казенных больниц, рабочие и инженеры казенный заведений. Но в СССР в 1930 году появился закон о пенсии, а к 1932 году законодательно установили возраст выхода на пенсию по старости: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин.
В США первый закон об обязательном пенсионном страховании приняли в 1935 году, а выплачивать деньги начали только с 1940 года. Справедливости ради отметим, что фиксированный минимум пенсии в США — 800 долларов на человека или 1100 на совместно проживающих супругов. Жить на эти деньги так же сложно, как и на росийскую «минималку».
9. Легализация абортов
В 1920 году СССР стал первой страной в мире, разрешившей аборты. Потом, правда, разрешение обросло ограничениями, в 1936-м аборты снова запретили, но в 1955 опять разрешили. Да, можно считать аборты ужасным явлением, но право женщины на прерывание беременности считается одной из важных свобод личности.

-
В США аборты были легализованы на федеральном уровне с 1973 до 2022 года. В этот период отдельные штаты не имели права полностью запрещать аборты, хотя были ограничения по срокам.
В 2022 году Верховный суд США отменил легализацию абортов на федеральном уровне на основании того, что конституция США не предусматривает права на аборт. Сейчас в 12 штатах аборты запрещены, причем в Кентукки, Луизиане, Миссури и Южной Дакоте их нельзя делать, даже если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста.
Свежие комментарии