От «Дружбы народов» и памятника Петру Великому до «Слезы скорби» и статуи Георгия Победоносца — работы Церетели есть во многих странах мира.

Фонтан на Манежной площади работы Зураба Церетели
, фото: Vladi AlonХудожник-монументалист, скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели умер в ночь с 21 на 22 апреля на 92-м году жизни.
Об этом журналистам сообщил его помощник.«Это случилось в половину второго ночи. Сердце остановилось. Он скончался в доме, в мастерской», — сказал Сергей Шагулашвили.
Несмотря на почтенный возраст и проблемы со здоровьем, Церетели работал до последнего момента. Он автор множества монументальных работ, которые знают во всем мире. В память о мастере собрали самые яркие его шедевры.
«Дружба народов»

«Дружба народов»
, фото: Shutterstock/Fotodom.ruВторое название этого монумента — «Дружба навеки». В 1983 году его установили на Тишинской площади в Москве в честь 200-летия подписания Георгиевского трактата — договора о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединенным грузинским царством Картли-Кахети.
Сам памятник — это переплетение трудноразличимых букв русского и грузинского алфавита, которые образуют слова «Мир», «Труд», «Единство», «Братство». Место выбрано неслучайно: там, где сейчас Тишинская площадь, некогда располагалась Грузинская слобода. Этот монумент стал первым установленным в Москве памятником, в создании которого участвовал Зураб Церетели.
«Добро побеждает зло»

«Добро побеждает зло»
, фото: Getty ImagesСкульптура установлена перед зданием ООН в Нью-Йорке в 1990 году и символизирует окончание холодной войны. Постамент монумента сделан из частей российских ракет СС-20 и американских «Першингов», которые были уничтожены в соответствии с договором об ограничении стратегических наступательных вооружений. На постаменте — Георгий Победоносец, попирающий дракона среди гильз ядерных ракет — как призыв к миру во всем мире.
«Я подумал, а кто может остановить то, что было создано наукой, кто может такую грандиозную вещь остановить. Только святые. А кто именно? Святой Георгий. И вот он уничтожает ракеты „Першинг“ и СС-20», — рассказывал тогда Церетели.
Монумент Победы и статуя Георгия Победоносца

Монумент Победы и статуя Георгия Победоносца
, фото:Jonathan Smith / Legion Media

Статуя Георгия Победоносца
, фото:Jonathan Smith / Legion Media
9 мая 1995 года на Поклонной горе торжественно открыли Мемориал Победы. Художественным решением мемориального комплекса руководил Зураб Церетели. Он же автор монумента Победы — центрального элемента мемориала. Высота обелиска составляет 141,8 метра — по 1 дециметру за каждый день войны. На острие монумента — крылатая богиня победы Ника.
Монумент стоит на постаменте, у подножия которого установлена скульптура «Святой Георгий, убивающий дракона». Святой Георгий был важным символом в творчестве Церетели. За скульптурное оформление мемориального комплекса Церетели получил Государственную премию.
«Рождение нового человека»

«Рождение нового человека»
, фото: Getty ImagesПамятник в честь 500-летия похода флотилии великого мореплавателя Христофора Колумба был открыт в 1995 году в испанской Севилье, откуда Колумб уходил в плавание. 45-метровая скульптура, в основу которой легла легенда о колумбовом яйце, была названа ЮНЕСКО лучшим произведением пластики XX столетия и принесла Церетели мировую известность.
Кстати, уменьшенная копия этого памятника установлена в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО. Композиция объединила форму яйца, внутри которого стоит сам адмирал, и форму парусов, на которых изображены мальтийские кресты и названия трех каравелл — «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья», на которых Колумб отправился в экспедицию.
Памятник Петру Великому

Памятник Петру Великому в Москве
, фото: Ruslan KalnitskyОн был открыт 5 сентября 1997 года в рамках празднования 850-летия Москвы. Полное название памятника — «В ознаменование 300-летия Российского флота. Петр I». Это один из самых высоких скульптурных монументов в мире.

Памятник Петру Великому в Москве
, фото: ZoonarОбщая высота памятника — 98 метров, высота фигуры Петра — 18 метров. Он установлен на стрелке Москвы-реки. В основании памятника 8 стоек, которые уходят в фундамент на глубину 5 метров. Памятник весит 2 тысячи тонн, и, чтобы установить его, пришлось разбирать часть Крымской набережной и делать временную насыпь. Памятник, кстати, долго критиковали, утверждая, что он не представляет никакой ценности для города, и неоднократно предлагали снести или перенести в другое место.
Памятник жертвам Холокоста

Памятник жертвам Холокоста, Израиль
, фото:Российская Академия Художеств
В 2005 году президент Владимир Путин передал этот памятник в дар Израилю во время своего официального визита. Композиция, представляющая собой шесть фигур — пятеро взрослых и ребенок — установлен перед зданием парламента Израиля.
«Это семья: мать прикрывает глаза ребенку, чтобы он не видел ужасов Холокоста» — так объяснял скульптор смысл своей композиции.
«Слеза скорби»

«Слеза скорби»
, фото: Shutterstock/Fotodom.ruЭто мемориал, посвященный борьбе с международным терроризмом. Он был торжественно открыт 11 сентября 2006 года, в пятую годовщину атаки террористов на башни-близнецы. По словам Церетели, «металл для скульптуры был получен „от военного завода, который делал самолеты“.
32-метровый мемориал с 11-метровой стальной слезой в центре был подарен Россией американцам. Одиннадцать граней основания памятника украшены гранитными именными табличками, на которых выгравированы имена погибших в результате нападений 11 сентября 2001 года и взрыва во Всемирном торговом центре в 1993 году. Эту скульптуру неоднократно называли самой уродливой в мире.
Памятник жертвам трагедии в Беслане

Памятник жертвам трагедии в Беслане
, фото:Российская Академия Художеств
В 2010 году в Москве, на пересечении улиц Солянка и Подколокольного переулка, был установлен монумент в честь погибших во время захвата школы в Беслане в 2004 году. Это комета, устремленная вверх. В основании монумента — игрушки, подаренные детям родителями и призванные передать хрупкость их детского мира, а также слова: «В память о жертвах трагедии в Беслане, Северная Осетия, Беслан, школа № 1, 1–3 сентября 2004 года. 1127 заложников, 334 погибших, в том числе 186 детей».
Главная идея памятника — идея бессмертия, восхождения к вечной жизни. Кстати, Церетели отказался от авторского гонорара за эту работу. Сразу после открытия монумента глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подписал указ о награждении Зураба Церетели высшей наградой республики.
Летопись Грузии

Летопись Грузии
, фото: Mirko KuzmanovicЭтот памятник, расположенный у Тбилисского моря, называют «грузинским Стоунхенджем». Зураб Церетели создал его в 1985 году, но не завершил. Основная часть комплекса — 35-метровые колонны, на верхней части которых изображены цари, царицы и герои Грузии, а на нижней части — сюжеты из жизни Христа.

Летопись Грузии
, фото: Mirko KuzmanovicУ подъема к комплексу Церетели установил колонны с античной символикой. Они символизируют древнее начало многовековой истории Грузии. Комплекс строили почти 20 лет — до 2003 года, но часть работ до сих пор не закончена.
Памятник Петру и Февронии

Памятник Петру и Февронии
, фото:Российская Академия Художеств
Памятник святым покровителям брака и семьи — князю Петру и княгине Февронии Муромским открыли летом 2021 года. Он стал одним из самых масштабных в России монументов (более 4 метров в высоту), посвященных этим святым.
Новый монумент положил начало новой традиции. Теперь в день свадьбы молодожены возлагают цветы к подножию памятника и просят у святых благословить их брак.
«Рождение Нового света» (памятник Христофору Колумбу)

«Рождение Нового света»
, фото:Российская Академия Художеств

«Рождение Нового света»
, фото:Российская Академия Художеств
126 метров вместе с постаментом — этот памятник в 3,5 раза выше знаменитой статуи Христа в Рио-де-Жанейро. Он установлен в Пуэрто-Рико, недалеко от города Аресибо, практически в чистом поле. Монумент долго скитался, прежде чем обрел место — его с 1992 года не принимали ни в Нью-Йорке (побоялись, что Колумб затмит собой статую Свободы), ни в Майами, ни в Балтиморе. И лишь в 2016-м фигура Колумба за рулем корабля «Санта-Мария» обрела дом в Пуэрто-Рико.
Свежие комментарии