На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

859 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Люся, вИ таки дура.Умерла актриса Зо...
  • Гари Гарин
    Вот и Васька Пономарев неравнодушен к Машке Безродной Машка не в ОАЕ ,а в деревне под Харьковом, губ таких не имеет, ...Кокорина подозрев...
  • Александр Гребнев
    Почему еще в думе сидят люди с двойным гражданством они живут и работают на запад а что остается для родины пора зака...Роднина разгоняет...

Семь главных фактов о гиперзвуковой ракете «Циркон» (+видео запуска)

Если бы потребительские товары получались у нас такими же крутыми, как оружие, то Россия давно завоевала бы весь мир без единого выстрела.

За последние пару лет Россия провела как минимум четыре успешных испытания противокорабельной ракеты «Циркон». Это новейшее гиперзвуковое оружие способно полностью изменить расклад сил на море. Даже небольшой российский корабль сможет потопить авианосец, и ничего ему за это не будет. И как бы это не звучало, но аналогов у «Циркона» правда нет. Сделают, конечно — со временем. А «Циркон», похоже, уже сейчас встает на вооружение.

Мы уже писали о том, как работают ракетные комплексы «Кинжал», но «Циркон» еще интереснее.

Обманные маневры на гиперзвуке

Главная суперспособность «Циркона» — умение маневрировать на скоростях, в восемь раз превышающих скорость звука (9800 км/ч или 2.72 км/с). Конечно, ракеты, просто летающие на гиперзвуковой скорости, строили и раньше. Но траекторию этих ракет можно рассчитать и сбить их противоракетами. А «Циркон» на подлете совершает обманные маневры на гиперзвуке. Он непредсказуем — за исключение финальной точки его полета. В итоге сегодня не существует средств ПВО, способных с ним справиться.

Ракета на прямотоках

Двигатель у «Циркона» жидкостный — иначе управлять разгоном и маневрировать крайне сложно, — но не простой, а реактивный прямоточный. Обычный жидкостный реактивный двигатель, для которого и топливо, и окислитель находятся на борту, до скорости М=8 ракету разогнать не смог бы. Опять же необходимость нести окислитель сильно увеличивает массу ракеты и снижает радиус действия. А прямоточный использует для окисления кислород воздуха. Из-за скачкообразного уплотнения газа на гиперзвуковых скоростях сделать такой мотор крайне сложно. Именно поэтому «Циркон» пока единственный в своем роде.

Видеть главное

Головка самонаведения «Циркона» способна выделить самую радиоконтрастную цель в группе кораблей — например, авианосец — и ударить по ней. Одной такой ракетой авианосец не потопишь, нужно штуки четыре. Однако это не проблема — четыре «Циркона» могут нести даже небольшие российские корабли класса «Буян» c полным водоизмещением 949 т. И разместить новые ракеты можно в уже имеющихся на кораблях пусковых установках под «Калибры».

Радиус действия — 1000 км

Дальность действия «Циркона», по разным данным, от 500 до 1500 км. Изначально указывали 500 км. Однако на последних испытаниях, в конце мая 2022 года, дистанция была 1000 км. Тогда стреляли из Баренцева моря по цели в Белом. Военные моряки утверждают, что радиус действия — 1500 км, но тут есть нюанс. Масса обычной боевой части «Циркона», ориентировочно, 400 кг. Масса ядерной боеголовки обычно меньше. Возможно, 1500 км — дальность действия более легкой ракеты с ядерным зарядом. Но и 1000 км — очень много. Подводной лодке, например, такой радиус действия дает возможность без спешки отстреляться по авианосцу и уйти в глубину.

, фото: Pictorial Press Ltd / Alamy

Когда ждать на флоте?

В августе 2021 года был подписан государственный контракт на поставку ракеты «Циркон».

В декабре 2021 года ТАСС сообщал, что крылатые ракеты «Циркон» для подлодок планируется поставить на вооружение ВМФ России в 2025 году, вместе с атомной подводной лодкой «Пермь».

В январе 2022 года Государственная комиссия рекомендовала принять «Циркон» на вооружение надводных кораблей Военно-морского флота России.

Как реально обстоят дела с выпуском «Цирконов», можно только гадать: с одной стороны, эта ракета фактом своего существования делает бессмысленными и ставит ВМФ России вне конкуренции. С другой — спецоперация требует массового производства других ракет, а стратегическая ситуация — гиперзвуковых межконтинентальных «Сарматов».

, фото: ZUMA Press, Inc. / Alamy

Наведение через плазму

Одна из технических проблем, которую явно пришлось решать создателям «Циркона» — борьба с плазмой, обволакивающей летящую на гиперзвуке ракету. Плазма экранирует радиоволны и затрудняет наведение. С этим сложно, но возможно бороться. Например, охлаждать внешние органы системы самонаведения с помощью фреона.

, фото: Македонский А.А.

«Адмирал Горшков»

Атака сверху

На маршевом участке «Циркон» летит на высоте 30-40 км, причем эту часть пути он, скорее всего, проделывает не на максимальной скорости. А вот атакует на гиперзвуке, сверху — не вертикально, но под большим углом. Это значит, что закрыть авианосец собой корабли сопровождения не смогут.

Видео с испытательного запуска «Циркона»: ночное и дневное ⬇⬇⬇

В статье использованы материалы naked-science.ru, kommersant.ru, wikipedia.org

Фото Shutterstock и Alamy

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх