Осенью россияне массово квасят капусту, чтобы потом весь год квасить, закусывая капустой. Вот такой он, ЗОЖ нормального мужика. И никаких шуток: подвергшаяся ферментации капуста — удивительное биохимическое явление.
Факт №1: еще Джеймс Кук использовал квашеную капусту как средство для борьбы с цингойКук не знал, что квашеная капуста содержит 15 миллиграммов витамина C на 100 граммов продукта, и исходил из других предпосылок.
В его время британские ученые считали, что продукты брожения препятствуют гниению, а при цинге как раз образуются язвы. Хотя главное средство против нее как раз витамин С.Правда, поначалу матросы Кука квашеную капусту есть отказывались. Тогда капитан распорядился выдавать этот продукт только офицерам, и дело пошло на лад. Матросы начали роптать и требовать, что им вернули капусту: раз ее дают только начальству, стало быть, вещь хорошая.

Плиний Секунд в начале I века нашей эры писал, что «квашеная капуста помогает кормящим матерям давать больше молока, помогает от мутности зрения, устраняет головные боли и, вероятно, действует как лекарство при отравлении алкоголем».
Факт №3: квашеная капуста спасает не только от похмелья, но и от ракаНасчет абстиненции, сиречь похмелья, мы и сами были в курсе, без римлян. Медики объясняют пользу квашеной капусты при похмелье тем, что она содержит янтарную кислоту, восстанавливает солевой баланс организма, а также кислотно-щелочной. Но на этом они не останавливаются. Мы встречали множество упоминаний о том, что квашеная капуста предотвращает раковые заболевания. Это действительно так: еще в 2006 году в издании Journal of Applied Microbiology опубликовали подтверждающее этот факт исследование. Оказалось, что молочнокислые бактерии могут предотвращать некоторые типы рака, включая рак толстой кишки и мочевого пузыря. А при квашении капусты брожение идет как раз за счет молочнокислых бактерий.
Позже, в 2011 году, в British Journal of Nutrition вышла статья о том, что что ферменты в соке квашеной капусты оказывают антиканцерогенное действие на раковые клетки почек и печени.
Факт №4: квашеная капуста предотвращает гастритКроме того, квашеная капуста угнетает хеликобактеру — микроорганизм, вызывающий гастрит и язву желудка. А хеликобактера почти всегда с нами и тихо ждет своего часа. Да, ее убивают антибиотики, но потом бактерии снова подселяются.
Факт №5: квашеная капуста повышает иммунитет и поднимает настроениеЕще одна важная составляющая квашеной капусты — бактерии-пробиотики, нормализующие флору кишечника. А она, извини за подробности, отвечает и за иммунитет, и, отчасти, за хорошее настроение. Да-да, если есть квашеную капусту изредка, неизбежны вздутие живота и метеоризм. Это из-за вещества под названием рафиноза, которая не расщепляется в кишечнике. Однако при регулярном употреблении квашеной капусты организм подстраивается и побочные эффекты от поедания капусты исчезают.
Факт №6: квашеная капуста помогает похудетьВдобавок ко всем свои полезным свойствам и содержанию большого количества микроэлементов квашеная капуста еще и низкокалорийный продукт. Особенно если приготовлена без добавления сахара. Так что как гарнир она идеальна — и чувство сытости дает, и лишнего веса не приносит.
Свежие комментарии