На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

869 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Трофимов
    вот это задницы наверное их подмывают хозяйственным мылом что бы они сильно не воняли#Нюдсочетверг: от...
  • Traveller
    Афтырь настолько ненавидит всё советское, что вот нашёл ещё одну (самому ему непопробованную) нишу. Это где он нынешн...Безалкогольные на...
  • Natalia Ivanova
    Судя по фоткам это уже не Маша Воронина, а хреновина с горы.Маша из «Воронины...

Вспоминаем популярные продукты СССР и голосуем за самый-самый

Пломбир, чай со слоном, тушенка «Завтрак туриста» — без какого из этих продуктов невозможно представить советский продуктовый?

В год, когда многие заграничные бренды сказали россиянам «Гудбай!», «Ауфвидерзейн!» и «Оревуар!», мы решили вспомнить популярные советские марки и выбрать лучшую из них. Недавно мы с твоей помощью выбрали лучший алкоголь времен СССР и лучший советский мотоцикл. А теперь выясним, какой советский продукт прочнее всего ассоциируется с СССР.

Азербайджанская ССР. Продукция Ленкоранского плодоовощного консервного завода. 25.06.1978, фото: РИА Новости
Консервы «Завтрак туриста»

Медведь повстречал в лесу туриста. Спрашивает:
— Ты кто?
— Я турист.
— Врешь! Турист — это я. А ты — завтрак туриста.

Тушенка из свинины, говядины или баранины выпускалась с конца 50-х сначала только в мясном варианте, а потом — с гречкой и рисом. Позднее появился рыбный «Завтрак туриста» с перловкой. Отзывы колеблются от восторженных до «редкостная дрянь» — к 80-м годам, по слухам, тушенка сильно сдала в качестве. Сейчас «Завтрак туриста» можно встретить только в анекдотах и советских фильмах.

«Сметана любительская в брикетах», стограммовая пачка наподобие пачки масла

Жутко калорийная плотная сметана с изумительным сливочным вкусом. Выпускалась Останкинским молочным комбинатом по 2 руб. 60 коп. за брикет. Удовольствие не из дешевых. Но бутерброды получались ошеломительные, если намазать на хлеб и положить сверху ломтики чеснока и зелень.

Бутербродная паста «Океан» из антарктического криля

Ценители все как один утверждают, что паста была очень вкусная. А еще выделялась ценой: похожие продукты с таким же составом стоили дороже. 

Кубики прессованного какао с сахаром

Прессованный концентрат из сухих сливок (иногда — сухого цельного молока), сахара и какао-порошка по 8 копеек за кубик. Готовое какао получалось так себе, зато все обожали грызть сухие кубики, как конфеты.

Мягкий сыр «Русский камамбер»

«Русский камамбер» выпускался Московским объединением «Молоко» в начале 1970-х. Стоил 36 копеек, считался страшным деликатесом, но на советском столе так и не прижился.

Свиная китайская тушенка «Великая стена»

Китайская тушенка «Великая Китайская стена» появилась на прилавках в конце 80-х. Хорошо потушенное, приятное на вкус нежное мясо без жира и требухи било привычную советскую тушенку как бог черепаху.

Консервированный картофель

В полуторалитровых жестяных банках сырые очищенные картофелины в прозрачной жидкости. Продукт, по мнению многих, спорный, но приготовление обеда упрощал в разы.

«Эту картошку без всякой нарезки обжаривали целиком в подсолнечном масле до румяной корочки. Объедение! Особенно когда лучше ничего рядом нет. У нее был один недостаток: съесть ее надо было сразу, пока не остыла. Повторный разогрев ее не реанимировал, она превращалась в вату». Пользователь ЖЖ.

Каша «Московская» из пшеничной крупы с мясом в брикетах

Еще один вариант советского фастфуда на случай, когда надо быстро набить желудок. Кашу не нужно было варить, и стоила она копейки. Незаменимая вещь на даче, в походах, в среде холостяков и студентов.

Сосиски в консервной банке

Полуфабрикат производства Армавирского мясного комбината. В продаже были сосиски в томате, в бульоне, в топленом сале, в капусте. Достаточно разогреть — и обед готов.

«Я от этого вкуса с ума сходил. Ел прямо из банки. Нам их откуда-то присылали. Хранили их на балконе. Я там прятался и ел их». Виктор, читатель MAXIM

Пастила в шоколаде «Сластена» от фабрики «Ударница»

Яблочный мармелад в картонных плоских пачках с прозрачным верхом.

Пломбир за 48 копеек

Абсолютный, несравненный король среди советских лакомств — и по вкусу, и по цене. Тот же лимонад, например, в жару обходился дороже. Пломбир, если верить разным источникам, производили «по самому жесткому стандарту в мире — ГОСТ 117-41». Свежие яичные желтки, сахар, жирные сливки и жирное молоко. Получался такой сливочный вкус, что народ до сих пор вспоминает это мороженое с нежной улыбкой.

Кстати, читай, почему советское мороженое стало предметом культа.

Чай со слоном и погонщиком на упаковке

Купаж индийского и грузинского чая от Московской и Иркутской чаеразвесочных фабрик. Самая популярная и уважаемая марка чая в СССР. «Чай со слоном», например, не зазорно было подарить врачу или учителю.

Рыба иваси в голубых банках

Нежная, вкусная сардина, которую ели с картошкой и хлебом. Единственным недостатком этих консервов была цена. Привычная селедка, к примеру, обходилась дешевле. При Брежневе даже появилась такая присказка: «Спасибо, Леня, за такси и иваси!», намекавшая на завышенный ценник на услуги такси и рыбные консервы.

Торт «Птичье молоко»

Легенда и гордость советских кондитеров. Между прочим, первый торт, который запатентовали в СССР. За этим тортом выстраивались такие очереди у ресторана «Прага», что, казалось, они вот-вот перекроют движение между нынешним Новым Арбатом и Старым. Покупатели стояли часами по записи!

Кстати, читай: «Дефицитные деликатесы, которые в СССР „выбрасывали“ на прилавки к 7 Ноября».

Кисель и заварной крем в брикетах

Самым распространенным видом киселя был плодово-ягодный, иногда появлялся яблочный, вишневый или сливовый. Сухие, с кислинкой кубики грызли (в приготовленном виде кисель мало кому нравился). Самым вкусным был свежий кисель, который легко крошился — крупинки таяли на языке, окрашивая его в лиловый цвет.

Ароматный заварной крем, по 200 грамм пачка, вполне годился для домашних тортов. Его терли на терке или толкли в миске толкушкой.

Первые советские чипсы «Хрустящий картофель „Московский“ в ломтиках»

Фанаты советских чипсов твердят, что они делались из картофеля и вкусом обладали отменным. Нынешние чипсы, которые штампуют из пряного картона, нервно курят в сторонке.

Молочные коктейли, которые делали с помощью советского миксера «Воронеж-2»

Советские коктейли взбивали с помощью специального высокоскоростного миксера «Воронеж-2». Миксер стоял во всех кафе-мороженых и выглядел как пыточная машина, но коктейли получались превосходные.

Кукурузные палочки в коробке с жирафом и львом на упаковке

Еще один объект ностальгии бывших советских граждан. Палочки начали выпускать в 1963 году — сладкие, вкусные, хрустящие. Благо сырья было навалом.

Соки в трехлитровых банках от «Главконсерв»

Технологию производства соков сталинский нарком Анастас Микоян подсмотрел у американцев. Правда, если в Америке самым ходовым соком был апельсиновый, то в Советах делали соки в основном из томатов и яблок.

Соки, мороженое, сгущенка и еще пять вещей, которые Микоян внедрил в СССР после поездки в США

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх