На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

893 подписчика

10 продуктов из СССР, которые мы уже никогда не попробуем

Пустим скупую слезу гастрономической ностальгии.

В детском кафе в Тбилиси. СССР, 1986 г.

, фото: РИА Новости

Плавленый сыр «Янтарь»

В СССР взрослые и дети в основном обожали два вида плавленного сыра — «Дружбу» и «Янтарь». При этом «Дружбу» можно было купить почти в любом магазине, но «Янтарь» в тюбиках или баночках считался дефицитом.

Его любили за особый нежный вкус, благодаря своим 100% натуральным ингредиентам. Сейчас многие производства пытаются выпускать похожую продукцию, но у них ничего не выходит. Поэтому попробовать тот самый сыр, чье производство прекратилось с исчезновением СССР, уже невозможно.

фото:

Соцсети

Торт «Калач»

Это был очень простой, но очень вкусный торт, который продавался во многих столовых и магазинах. Для его приготовления использовали обычный бисквит, коржи промазывали шоколадным кремом на базе масла. Сверху его украшали меренгой — кремом из взбитых яичных белков и сахара — укладывая ее в форме калача.

Прессованный фруктовый чай

фото:

Соцсети

Чай продавался в прессованных брикетах, от которых отламывали кусочки нужной величины для заваривания. Но если взрослые этот чай заваривали, то дети часто не доносили до чайника и просто сгрызали. Потому что в этот продукт добавляли патоку, сушеные фрукты и ягоды. При этом чаще всего при производстве использовали дикие сорта яблок и груш. Считалось, что они более кислые. Не пропустите! Вспоминаем популярные продукты СССР и голосуем за самый-самый.

Паштет «Волна»

Он был доступен всем, даже бедным студентам, потому что стоил всего 9 копеек за банку. Его изготавливали из рыбного фарша, лука, панировочных сухарей, томатного соуса и специй.

Пюре «Неженка»

фото:

Соцсети

В СССР это пюре делали только из натуральных ингредиентов: 20%-ных сливок, алычи, сливы и вишни. Поэтому вкус у него был нежным, сливочным и одновременно с легкой ягодной кислинкой.

Аэрин

Аэрин — кисломолчный продукт, очень популярный в СССР. Он чем-то напоминал фруктовый йогурт. Производили его из пастеризованного цельного молока путем сквашивания. К нему добавляли сироп, сахар и плодово-ягодные концентраты. Он имел необычную вязкую консистенцию и розовато-серый оттенок.

Болгарский кетчуп

Болгарский кетчуп фирмы «Булгарплодэкспорт» в советское время был невероятно популярен. Продавался в стеклянных бутылках с зауженным горлышком за рубль тридцать копеек. Купить его удавалось не всегда, поэтому многие хозяйки пытались сделать что-то похожее в домашних условиях. При этом ингредиенты они подбирали интуитивно. И еще! Советские плакаты с рекламой еды, от которой у вас потекут слюнки.

Крем-сода

фото:

Соцсети

Это один самых популярных лимонадов в СССР, который продавали по 10 копеек за пол-литра. Он отличался ванильно-сливочным вкусом. Похожие напитки можно найти и сейчас, но они лишь отдаленно напоминают тот продукт. Скорее всего, дело в нюансах рецептуры или технологии изготовления.

Паста «Океан»

фото:

Соцсети

Замороженная паста, производимая из антарктического криля. Ее рецепт создала научная группа Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии на судне «Академик Книпович».В продажу впервые она поступила в 1972 году. Люди использовали при готовке салатов, паштетов, закусок, супов и бутербродных намазок. При этом продукт был недорогим, низкокалорийным и питательным.

Жевательные резинки

фото:

Соцсети

Еще один товар, который с развалом СССР навсегда исчез с полок магазинов. Kalev, «Ну, погоди», «Кофейный аромат» и т. д. — все те, кто жил в Советском Союзе помнят названия и вид этих жевательных резинок. Их производили в Таллине, Ереване, Ростове-на-Дону, Ленинграде и других городах. В конце 80-х в страну хлынули множество других жвачек, которые и вытеснили старые с рынка. Подробнее читайте тут: Жевательная резинка в СССР: кто был первым и где что делали.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх