MAXIM Online

689 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    А это вообще кто? Комик Комиссаренко.Да и тренер у него слегка смахивает на даму сотсутствующей социальной ответствен...Слава Комиссаренк...
  • Michael Romanov
    Надо же! "Российские звёзды"! А о большинстве я и не слышал никогда...Лето позади, а ро...
  • Vladimir
    Хрень полнейшая, афтора - на мыло!!! Обычные женщины, а не какие-то "супер-модели"Лето позади, а ро...

История одной фотографии: монгольская переносная тюрьма

История одной фотографии: монгольская переносная тюрьма

Это фото сто лет назад, в 1913 году, сделал фотограф Стефан Пассе. Изображенное на нем — жестокая традиция с тысячелетними корнями.

История одной фотографии: монгольская переносная тюрьма

До сих пор около 40% населения Монголии ведет кочевой образ жизни. А сто лет назад большая часть населения страны не имела склонности жить оседло. Это мы к тому, что такая мера наказания, как переносная тюрьма, была обусловлена укладом. Хотя пришла она к монголам от китайцев. У них было принято таким образом наказывать политических преступников. Ящик стоял на улице, так что заключенный днем страдал от жары, а ночью — от холода. Еды и воды он получал ровно столько, чтобы не умереть от голода, но в конце концов содержание в таком ящике все-таки вело к смерти. Наказание дикое, но у китайцев такое было в ходу еще со времен легизма — самой честной и жуткой тоталитарной доктрины.

Женщину, изображенную на фотографии, в 1913 году наблюдал в Монголии французский банкир Альберт Кан. Как ему объяснили, она наказана за прелюбодеяние, что вряд ли было правдой. Моральные нормы кочевых народов обусловлены их укладом и довольно своеобычны. Сомневаемся, что за добрачную связь или то, что в европейском понимании называется изменой, женщину приговорили бы к подобному наказанию.

И тем не менее в журнале National Geographic в 1922 году этот снимок был опубликован с подписью «Монгольская женщина, приговоренная к голодной смерти».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх