На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

818 подписчиков

Сериалы, которые вся Россия смотрела в 90-е. Выбираем главный

От одних только названий вздрагиваешь — «Доктор Куин: Женщина-врач», «Ее звали Никита», «Крутой Уокер»… вспоминаем их и призываем проголосовать за лучший!

В конце 80-х советское телевидение пошло навстречу зрителю, то есть прекратило кормить до смерти всякими «Будулаями» и переключилось на продукт импортный. Впрочем, еще в доперестроечном СССР на экране появлялись иностранные сериалы — «Робин из Шервуда», «Спрут», но то была экзотика и диковинка, к тому они были не особенно длинными.

Настоящая катавасия началась в октябре 1988 с приходом бразильской мыльной оперы «Рабыня Изаура». Телевизор менялся прямо на глазах! В нем появлялась и свежатинка, которую вся страна смотрела почти одновременно с планетой, крутили и залежавшиеся продукты 70-80-х. В девяностые от заграничных сериалов на любой вкус уже было не протолкнуться. Нашим почти нечего было им противопоставить… по крайней мере, до появления «Улиц разбитых фонарей».

Властелинихи Колец — чем-то таким для народа являлась «Зена — королева воинов» в прошлом веке.

«Альф» (1986–1990)

Смешная дурка про пришельца Альфа, которого приютила простая американская семья. И он постепенно превращается в нечто среднее между наглым котом и Гомером Симпсоном.

«Беверли-Хиллз 90210» (1990 — 2000)

Главная подростковая драма девяностых. О трудностях взросления в престижнейшем районе Лос-Анджелеса. После того, как основные герои поступили в колледж, сериал стал чуток проседать, и все же оставался важной и влиятельной вехой своего жанра.

«Богатые тоже плачут» (1979 — 1980)

Хоть и шел всего полтора года, но это аж 244 серии по 20 минут каждая! Безумно популярная мексиканская мелодрама с обжигательной Вероникой Кастро в главной роли.

«Вавилон 5» (1993 — 1998)

Главная космическая фантастика девяностых, пять сезонов о приключениях на дипломатической космической станции «Вавилон 5». Вселенная распорядилась так, что в России сериал стал в разы популярнее «Стартрека».

«Горец» (1992–1998)

Когда люди собрались уже забыть про кинофильм «Горец», из пустоты возник сериал про бессмертных боевых шотландцев. Главную роль играл Эдриан Пол, и так пришелся к месту, что чудеса с мечами и волынками продержались на экране шесть сезонов.

«Детектив Нэш Бриджес» (1996–2001)

Полицейский цикл с Доном Джонсоном и Чичем Марином про особый отдел полиции Сан-Франциско. Пистолеты, мигалки, едкие диалоги.

«Детективное агентство «Лунный свет» (1985–1989)

В мире Брюс Уиллис прославился в сериале про агентство «Лунный свет». У нас же ровно наоборот — уже популярный Брюс Уиллис вынудил смотреть старенькое, хотя все еще зажигательное телешоу про чудиков Лос-Анджелеса.

«Дикая Роза» (1987 — 1988)

После сериала «Богатые тоже плачут» спрос на актрису Веронику Кастро никуда не делся. Его удовлетворила сага о горестях и радостях отчаянной мексиканки про имени Роза.

«Дикий ангел» (1998 — 1999)

Аргентинская мыльная опера, в которой наша страна впервые увидела Наталию Орейро. Про жизнь сиротинушки, которую приютило богатое, но несчастливое семейство. В художественном и драматургическом плане «Дикий ангел» был посильнее мексиканского мыла, к которому все уже привыкли.

Кстати не так давно Наталия Орейро устроила откровенную фотосессию (показываем)

«Доктор Куин: Женщина-врач» (1993 — 1998)

Женский вестерн с англичанкой Джейн Сеймур в главной роли. На её плечах великая задача — выжить в глуши Дикого Запада и научить местных уму-разуму. Хоть сериал о доброте, лучшего всего у него получалось убивать. Убивать время российских домохозяек.

«Ее звали Никита» (1997–2001)

Название канадского сериала с Петой Уилсон было вечным поводом для шуток и издевок. Само же шоу про девушку-суперагента ни у кого нареканий не вызывало — образцовый триллер девяностых. По мотивам кинохита Люка Бессона «Никита».

«Зена — королева воинов» (1995 — 2001)

Феминистический спин-офф «Удивительных странствий Геракла» у нас был куда популярнее, чем мужицкая сага. А новозеландка Люси Лоулесс смотрела с постеров в каждой приличной мужской берлоге. Кстати, создатель обоих сериалов — Сэм Рэйми, это была его главная работа между «Зловещими мертвецами» и «Человеком-пауком».

«Коломбо» (1968 — 2003)

Один из топовых детективных культов мирового телевидения. Никого даже не смущает, что все серии строятся по одной и тоже схеме, а замысел и личности преступников известны с самого начала. Фишка ведь в не том, что делается на экране, а как. Ну и все зрители готовы в тысячный раз выслушать коронные фразочки лейтенанта Коломбо. А ведь никто даже не знает его имени!

«Крутой Уокер» («Уокер, техасский рейнджер», 1993 — 2001)

Окончательный триумф Чака Норриса. Цикл начался как своего рода неофициальная сериализация видеохита «Одинокий волк Маккуэйд», ну а дальше закрутилось, завертелось и зажило своей жизнью. Пацанский символ девяностых. Реализмом сериал не блещет, но реализм вообще не был фишкой той эпохи.

«МЭШ» («Чёртова служба в госпитале МЭШ», 1972 — 1983)

С запозданием у нас показанная антивоенная сатира про быт мобильного военного госпиталя на корейском фронте. В отличие от лютой доли сериалов XX века, этот отнюдь не трэш и вполне привлекателен даже в эти дни.

«Моя вторая мама» (1989)

Безумно популярное у женской аудитории мексиканское мыло с Марией Сорте. Про грустную и полную предательств жизнь прекрасной модельерши.

«Просто Мария» (1989 — 1990)

Еще одна мексиканская сага с милой и щекастой Викторией Руффо. О провинциальной девушке, которая ищет мужиков и счастье в огромном Мехико.

Недавно мы писали, как живет «просто Мария» — любимица граждан пост-СССР актриса Виктория Руффо

«Санта-Барбара» (1984 — 1993)

Один из самых бесконечных сериалов в истории, хотя сейчас его обогнал наш отечественный «След». Про то, как бесконечное число людей бесконечное число раз встречаются, расстаются и впадают в амнезию.

Да что далеко ходить, вот Самые прекрасные и горячие героини сериала «Санта-Барбара»: ностальгическая фотоподборка

«Секретные материалы» (1993 — 2018)

Суперсимвол девяностых, как группа The Prodigy или «Форрест Гамп». Смельчаки, которые отваживаются пересматривать «Секретные материалы» в наши дни уверяют, что он отлично сохранился. А вот полнометражные картины на тему «Секретных материалов» не задались.

«Твин Пикс» (1990 — 2017)

А это самый мрачный мегакульт девяностых… по-крайней мере так запомнило «Твин Пикс» большинство зрителей. На самом деле сериал был остроумный, а отдельные серии — так и вовсе комедия в чистом виде. Но в памяти отпечатались лишь карлики и инфернальный вигвам. Когда в 1993 году «Твин Пикс» стали крутить по российскому ТВ, к экранам примкнули даже те, кто ненавидели сериалы принципиально.

«Удивительные странствия Геракла» (1995–1999)

Патлатый Кевин Сорбо играет древнегреческого героя, который шесть сезонов шастает по мирам со своим товарищем Иолаем (Майкл Хёрст). По нынешним меркам — фэнтези-треш, а для той поры заводное и в глубине души очень честное шоу. «Геракл» в девяностые годы бил рекорды рейтингов, пока его самого не побила «Зена».

«Элен и ребята» (1992–1994)

Французский молодежный ситком, не похожий ни на что из того, о чем речь шла выше. Про студентов, которые собирают рок-группу в Париже, развлекая себя и зрителя. Все просто, светло и никакой жести. Веселые и глупые времена, которые вновь уже не наступят.

А теперича — развлечение для еще более старых! Вспоминаем самые классные советские телепередачи и голосуем за лучшие.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх