На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

908 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Насчёт известняка это вряд ли, но почему замалчивают факт присутствия этих "тарелок" и что самое главное есть ещё сви...Рассекреченный от...
  • Федор Родников
    Идолопоклонники.Как появилась сте...
  • Федор Родников
    Чучуло,две доски сложено и п*зда вложена не зря Харламов сбежал.😂Голая Кристина Ас...

3 рецепта кулича на Пасху, которые всегда получаются

Безотказные рецепты главного кушанья на столе на Пасху! Куличи, которые всегда поднимаются и поднимут настроение вам, вашим домашним, родным и гостям в великий светлый праздник.

фото: Getty Images

Кулич домашний: Вениамин Похлебкин

1 кг муки
50 г дрожжей
1-1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч.

ложка кардамона (молотого)
0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3-4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли

фото: Shutterstock/Fotodom.ru
  1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

  2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.

  3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.

  4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

  5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

  6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.

  7. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.

  8. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.

Рецепт пасхального кулича: Елена Молоховец

2 кг муки
4 стакана молока
10 яиц
200 г масла
½ стакана дрожжей
1 чайная ложка корицы или 30 зерен кардамона
200–400 г сахара
1 ½ стакана разного изюма
апельсиновые цукаты
сырой миндаль или миндальные лепестки
кондитерские сухари
соль

фото: Shutterstock/Fotodom.ru
  1. Взять молоко, дрожжи, половину муки, завести тесто: молоко нагреть до комнатной температуры, растворить в нем дрожжи, всыпать муку через сито постепенно небольшими порциями.

  2. Отделит белки от желтков.

  3. Масло с желтками растереть с сахаром добела.

  4. Когда опара поднимется, добавить растертые с сахаром масло и желтки, соль, корицу или кардамон, тщательно размешать, затем положить изюм и цукаты, вымесить хорошенько.

  5. Взбить белки.

  6. Когда тесто будет отставать от посуды, положить взбитые белки и изюм, перемесить, дать подняться.

  7. Выложить кулич в форму.

  8. Когда кулич поднимется (в третий раз), смазать яйцом — только сверху, бока не надо! — посыпать нашинкованным миндалем или миндальными лепестками и толчеными сухарями, поставить в духовку.

  9. Вынув из духовки, осыпать ванильным сахаром.

Правила выпекания кулича Елены Молоховец:

  1. Главные условия: хорошие дрожжи, хорошая сухая мука, горячая духовка.

  2. Пропорция муки указана, но слепо придерживаться ее нельзя, потому что мука бывает разного сорта и сухости.

  3. Мука должна быть просеяна и максимально сухая.

  4. В комнате, в которой заводят тесто, должно быть не менее 25 градусов тепла.

  5. Тесто должно подходить три раза: первый раз, когда будет заведено; второй раз, когда будет замешено, и третий раз уже в форме.

  6. Чтобы кулич ровно поднялся, в середину втыкают лучинку, с которой и следует посадить кулич в духовку. Через 1-1 ½ часа, в зависимости от величины кулича, вынуть лучинку. Если к ней прилипло тесто, значит, кулич еще сырой, если же лучинка окажется совершенно чистой, значит, кулич готов. Вынув из духовки, положить его одним краем на решето, чтобы дно остыло.

Какого числа в 2025 году Пасха? А Вербное воскресенье? А Чистый четверг? Вот что вы должны заранее знать про великий праздник

Рецепт кулича на Пасху: Джейми Оливер

На 16 порций:

125 г сливочного масла, растопить плюс еще немного для смазывания формы
600 г муки плюс еще немного для посыпания
2 пакетика по 7 г быстрых дрожжей
1 ст. ложка меда
200 г мелкого сахара
100 мл теплой воды
250 мл молока (2,5%)
6 желтков
50 г изюма
75 г цукатов (порубить)
25 г сырого миндаля (порубить)
1 ст. ложка молотого кардамона
семена 1 стручка ванили
сок и мелко натертая цедра 1 лимона
120 г сахарной пудры
соль
форма для кулича на 450 г (15х15 см).

фото: Shutterstock/Fotodom.ru
  1. Форму для кулича смажьте маслом и присыпьте мукой, дно застелите пергаментом.

  2. Разведите сперва мед, а затем дрожжи в теплой воде, оставьте на 10 минут до появления пены.

  3. В миске смешайте половину сахара и 100 г муки.

  4. В сотейнике разогрейте молоко, но не доводите до кипения. Снимите с огня и, хорошо мешая, влейте в смесь муки с сахаром.

  5. Дайте немного остыть, затей влейте разведенные с медом дрожжи, снова перемешайте.

  6. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте еще раз. Оставьте.

  7. В другой миске желтки с оставшимся сахаром взбейте добела, затем переложите в молочно-масляно-мучную смесь, сюда же просейте оставшуюся муку, добавьте щепотку соли.

  8. Аккуратно вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не сделается мягким и перестанет прилипать у рукам.

  9. Вмешайте кардамон, цедру лимона, семена ванили, изюм, цукаты, миндаль.

  10. Переложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и вымешивайте руками еще 16 минут до гладкости и блеска.

  11. Положите тесто в большую эмалированную, стеклянную или керамическую миску или другую подходящую емкость, накройте чистым влажным полотенцем и оставьте подниматься на 3 часа.

  12. Когда тесто поднимется, переложите его на посыпанную мукой поверхность и обминайте несколько минут.

  13. Переложите тесто в подготовленную форму — оно должно занять примерно 1/3 формы.

  14. Оставьте тесто в форме в теплом месте еще примерно на 1 час, чтобы оно поднялось почти до верха формы.

  15. Духовку разогрейте до 140.

  16. Выпекайте кулич примерно 1 час 30 минут — 1 час 45 минут, пока он не станет золотистым и воздушным. Не открывайте духовку в течение первого часа, иначе тесто не поднимется!

  17. Достаньте кулич из духовки, оставьте на 10 минут остывать в форме, затем переложите на решетку, чтобы он полностью остыл.

  18. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком, получится густая гладка глазурь. Еще теплый кулич полейте ею. Выждите несколько минут — и можно подавать.

Пасхальные открытки, картинки и поздравления с Пасхой, которые не грех послать родным, друзьям, коллегам и девушке

 

Ссылка на первоисточник
наверх