На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

865 подписчиков

Свежие комментарии

  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    "Я за традиционные отношения, когда со мной хотят"Валялась на полу ...
  • Дима Жигунов
    А где автор у этой особы увидел - милую внешность?????Валялась на полу ...
  • Николай Микиртумов
    ТВОЮ МАТЬ НУ СКОЛЬКО МОЖНО ВСЯКОЕ Г....... ПИАРИТЬ!? ЖУРНАЛЮГИ ГДЕ ВАШИ ПРИНЦИПЫ - ЕЗЖАЙТЕ ВО ВЛАДИК НА ПУТИНУ - К ША...Валялась на полу ...

10 фактов о водке, которые ты скорее всего не знал

Думаешь, знаешь о водке все? Спорим на бутылку коньяка, что нет?

1. Водка как алкогольный напиток из 40% спирта-ректификата и 60% воды получила массовое распространение в России только в 1895 году.

Именно тогда приняли закон об изготовлении «монопольного вина» из ректификованного спирта с обязательной обработкой углем. Официально этот напиток назывался «Казенное вино». А производимые ранее дистилляты оказались вне закона и превратились в самогон.

2. Слово «водка» на этикетках бутылок появилось только в 1936 году, после выхода соответствующего ГОСТа.

До этого водками называли разного рода ароматические напитки на «горячем вине», в том числе настойки. Причем изначально, в XVI веке — лекарственные. Потом водкой также стали называть и хлебное вино, прошедшее дополнительную перегонку.

3. Место, которое сейчас на российском рынке занимает водка, до 1895 года принадлежало горячему вину: продукту перегонки браги из растительного сырья.

Разновидностью горячего вина было хлебное вино из зернового сырья. То есть продукт сродни виски — только без выдержки.

Сибирь, 1834
4. К 1905 году Россия занимала восьмое место в мире по потреблению крепкого алкоголя (в первую очередь у нас это была водка). В списке из 12 наиболее развитых стран.

Лидером по этому показателю тогда была Дания (7.25 л в год на душу населения), а Россия отставала от нее почти в три раза (2.65 л). На первое место мы вышли только в 50-е годы XX века.

Первая партия водки из России после окончания сухого закона 5 декабря 1933 года, Нью-Йорк, Нью-Йорк, около 1934 года.
5. Используемый для изготовления многих премиальных водок спирт «Альфа» — не лучше спирта «Люкс».

И это несмотря на то, что он может быть приготовлен только из зернового сырья и содержит на порядок меньше метанола. «Люкс» же содержит в два раза меньше сложных эфиров и в полтора раза меньше свободных кислот. Хотя чисто теоретически он менее благороден: в сырье для его изготовления допустимо присутствие до 35% картофеля.

6. С 1648 по 1701 год «горячее вино» в России продавали только на вес.

Во-первых, в это время как раз происходило изменение мер, а во-вторых, контроль массы позволял оценить качество продукта. Во все русские кабаки разослали эталонные ведра, вмещавшие 30 фунтов «горячего вина» (или 40 фунтов для Сибири). Если водка весила больше, это говорило о избытке воды.

7. Премиальная водка проходит в процессе изготовления через дополнительную операцию.

Как ты, возможно, знаешь, при разбавлении спирта с водой выделяется тепло. То есть смесь нагревается. А всякие вещества в ней, которые предстоить отфильтровать, становятся более летучими. И менее уловимыми. Поэтому перед прохождением угольного фильтра будущую премиальную водку пропускают через охлаждающую установку. А обычную фильтруют тепленькой.

8. Крепость водки в 40 градусов — результат произвола чиновников.

Для контроля качества «горячего вина» в России применяли выжигание спирта: наливали напиток в мерный котелок, нагревали почти до кипения (до появления пузырьков) и поджигали. Должна была остаться половина объема. Отсюда, кстати, происходит одно из названий хлебного вина — полугар. С появлением спиртометров выяснилось, что крепость напитка, способного выгореть наполовину — 38 градусов. Ну а до 40 их округлили в 1866 по инициативе министра финансов М. Х. Рейтерна, потому что акцизы считали исходя из крепости напитка и цифра 40 была для этого удобнее (и немного выгоднее для казны).

9. Водка объективно вреднее для организма, чем дистилляты.

Во-первых, после употребления водки уровень антидиуретического гормона в крови в 1.5 раза выше, чем после принятия внутрь дистиллята. Этот гормон блокирует почечную фильтрацию и мешает вывести продукты распада этанола. Отсюда — абстиненция, сиречь похмелье.

Во-вторых, за счет отсутствия в нем сивушных масел этанол из водки быстрее усваивается. Отсюда более резкое опьянение. И более тяжелое. Что в этом плохого? Так выше нагрузка на нервную систему.

В-третьих, из-за чистоты этилового спирта в водке он быстрее распадается, превращаясь в уксусный альдегид. А этот яд сильнее этанола, он повреждает клеточные мембраны, белок, нарушает структуру ДНК.

10. Высокая стоимость премиальных водок связана с расходами на изготовление красивой бутылки и маркетинг.

Себестоимость литра этилового спирта в 2022 году — около 60 рублей за литр. Плюс-минус, в зависимости от сорта и сырья. Например, дешевая водка, которую под собственным брендом продает «Ашан», сделана из «элитного» спирта «альфа». А упомянутые выше дополнительные операции и всякие ухищрения вроде очистки молоком и серебром на себестоимость водки существенного влияния не оказывают.

Фото: Getty Images

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх