На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

919 подписчиков

История видеотелефона в 28 фотографиях: наивные мечты и реальные прототипы

Телефон со встроенной видеотрансляцией описывался не только в научной фантастике. В прошлом веке его разрабатывали инженеры почти всех развитых стран, включая СССР. Массово внедрить так и не вышло. Но мы то помним! После того как телевидение более-менее расползлось по планете и перестало быть диковинкой, то есть в 50-е годы, мечтатели и изобретатели задумались о том, что видеосигнал просто обязан вытеснить старую телефонию, как телевидение вытеснило радио.

Кстати, телевидение так и не вытеснило радио до конца, а судьба видеотелефонии была еще более печальной. Причин тому называется много. Во-первых, далеко не каждый человек хотел, чтобы собеседники видели его помятую и непричесанную физиономию. А держать себя в телегеничной форме с утра до вечера — задача нетривиальная даже для модниц и пижонов. Во-вторых, чисто технически видеотелефон (его первые образцы) был очень дорог, хотя спустя годы его цена стала бы более-менее приемлемой. А вот реконструкция телефонных станций для коммутации и передачи видеосигнала встала бы в такую копеечку, что их окупаемость оказалась под вопросом и в капстранах, и в коммунистическом блоке.

Так что после всех дерзаний и чаяний видеофоны в итоге мы видели лишь на технических выставках и в фантастических фильмах вроде «Чужих». А потом пришли Интернет и сотовая связь, и коммуникационный мир изменился навсегда. Мы решили показать тебе самые примечательные инженерные разработки прошлого, прототипы и действующие образцы в галерее с описанием.

 

Ссылка на первоисточник
наверх