На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

937 подписчиков

Свежие комментарии

Как заказать коктейль в баре, чтобы не разочароваться в выборе: 7 лайфхаков

Коктейль — как любовный мэтч: его сложно найти, легко выпить и невозможно забыть.

фото:

предоставлено экспертом

Семь неожиданных лайфхаков от сооснователя самых секретных баров Москвы и Петербурга, вдохновителя тайного коктейльного общества и человека, который точно знает, как разговаривать с барменом, чтобы уйти домой довольным.

Станислав Быстров

бизнес

основатель баров «Кабинет» и «Кабинет 3.14» в Петербурге и в Москве, более 25 лет в ресторанной индустрии, последние 16 — управляет собственными проектами.

1. Главное — пойти в правильный бар

Если хочется хороший коктейль, отправиться нужно именно в коктейльный бар. Не важно, классический он будет или авторский. Главное, избегать заведений, где из приготовления напитка делают шоу: цирк с огнём в бокале и каской на голове. В таких местах главное не напиток, а представление.

2. Идти одному

Когда человек один приходит в бар, то всё внимание бармена — ему. Тут работает простая логика: больше некого слушать. Бармен начинает внимательнее вникать в твой запрос, улавливать настроение. Человек либо целенаправленно пришёл за напитком, либо хотел побыть наедине с собой и своими мыслями — и бармен это считывает.

3. Начать с лёгкого

фото:

предоставлено экспертом

На самом деле, самый первый напиток вечера — это подготовка, разогрев. Прежде, чем углубиться в дальнейший выбор, что-то должно в руках: например, игристое или пунш. Простой напиток уравняет с атмосферой заведения и позволит дальше с удовольствием идти дальше, погружаясь в нюансы сочетаний. Это как разминка в спортзале: не обязательна, но без неё велик шанс потянуть связку.

Дальше можно идти вверх, как по ступеням: начать с аперитивного классического напитка — Gimlet или Kir Royal. Подойдёт и более лёгкая версия Negroni Sbagliato. И потом, если не смущает цитрусовая кислотность, можно углубляться в сауэры: Whiskey Sour будет традиционно хорошим выбором.

А затем идти в крепкие, горько-сладкие напитки, среди которых Old Fashion, Manhattan и классический Negroni. Если недостаточно интересно, то следующий шаг — это Sazerac, Vieux Carré или Hanky Panky. Таким образом, можно совершить целое путешествие — и наткнуться на «своё» сочетание.

4. Вспомнить весь свой опыт

Нравится Manhattan? Скажите. Любите его за крепость и сладость — суперский, взрослый ориентир. Любимый напиток — коньяк? Тоже. Даже если весь прошлый опыт — «бронепоезд» из десяти шотов, это информация. Бармену проще оттолкнуться от конкретной истории и предложить что-то подходящее.

Даже если самое классное воспоминание, это история про случайно встреченный в Воронеже коктейль с «ароматом копчёной собаки» — окей, это задачка, надо предложить что-то необычное. Нужно вспомнить и не стесняться честно сказать, что привлекает.

фото:

предоставлено экспертом

5. Не строить из себя эксперта

Лучше честно говорить, что что-то непонятно или незнакомо. Обилие терминов для бармена будет значить только то, что список коктейлей был изучен в такси по пути в бар. Куда полезнее сказать честно: «Хочу покрепче, но не кисло» или «Что-то лёгкое и ягодное». Всё. Этого достаточно, чтобы отсечь десятки лишних вариантов. Коктейль — это эмоция и ассоциации. У большинства людей они возникают сразу.

6. Быть открытым к новому

Нет смысла ходить по барам и заказывать каждый раз одно и то же. Например, я очень люблю Gimlet, но точно не буду пить его каждый вечер в каждом баре. Лучше взять за правило: в каждом баре пробовать хотя бы один незнакомый коктейль. Один из пяти новых коктейлей будет выстреливать и попадёт в список любимых. Идеальный коктейль часто оказывается чуть неожиданнее привычного.

7. Давать обратную связь — и узнать имя бармена

С этого и надо было начинать. Обращение к бармену по имени сразу сокращает дистанцию. И если это классический бар, то, по возможности на «Вы». Это делает общение теплее. Полезно поделиться впечатлениями: «Вот эта кислинка классная» или «чуть многовато сладкого», но важно при этом не быть душнилой, особенно если в пятничный вечер в баре аншлаг, и бармен в запаре.

Вам обоим будет неловко, когда он вынужден будет повернуться спиной во время разговора. И последнее — обратная связь. Всегда можно сказать: «Вот эта штука мне понравилась, что это было?».

И если это красный вермут — и в следующий раз будет понятно: нравится терпкость на послевкусии, нравится коньяк в сочетании с вермутом. Так складывается личная карта вкусов.

И важно помнить: коктейль — это не формула и не контрольная работа. Дело не в сочетании ингредиентов. Это химия, которая случается, если честно признаться себе, чего хочется, и сказать об этом. Всё остальное хороший бармен сделает сам.

Ссылка на первоисточник
наверх