На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

918 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    "Филипп Бедросович известен хорошими заработками, а также любовью к роскошным вещам..." а про песни ни слова , что ха...Филипп Киркоров к...
  • Ал Т
    каличный рейтинг, какой-то бар в дублине на первых местах (видать попалось пара ирландских пъянчуг - и оба)...40 самых веселых ...
  • Ингерман Ланская
    теперь он станет президентом... цыганландииФилипп Киркоров к...

Как бойцам ХАМАС удалось подбить израильские танки Merkava Mk4?

В ходе атак ХАМАС, которые начались 7 октября 2023 года, террористам удалось уничтожить несколько танков Merkava Mk. IV. А ведь эту машину называют одним из лучших танков в мире! Рассказываем о самом танке — и эпизодах его поражения

Merkava Mk. 4 на марше

, фото: Legion Media

Свои появлением на свет танки семейства Merkava обязаны генералу Исраэлю Талю.

Это был человек, воевавший с 18 лет — с 1942-го в рядах британской армии, придя туда добровольцем, в Северной Африке и Италии. Потом — в рядах еврейских боевых отрядов «Хагана», позже — в Армии обороны Израиля. В танковые войска Таль перешел из пехоты, уже заместителем командира танковой бригады, но бронетехнику любил искренне. С удовольствием копался в железе, помогая техникам найти причину поломки. В 1976-м Таль вышел в отставку, стал заместителем министра обороны Израиля и как раз в этом качестве занялся разработкой танка Merkava («Колесница»).

Merkava Mk. 4 у границы, на боевом дежурстве. 2009

, фото: Legion Media

Танк от танкиста: главное — люди

Во главу угла была поставлена защита членов экипажа. Танк можно построить новый, а вот своих людей израильтяне всегда ценили. И не только потому, что их мало. Так вот, ради выживаемости экипажа уже у первой Merkava двигатель и трансмиссия были расположены впереди, чтобы служить дополнительной броней. Железа, кстати, тоже не жалели — грунты на Ближнем Востоке плотные, застрять сложно. А двигатель — ну что ж, сделаем помощнее. Кстати, мотор у первой Merkava можно было в полевых условиях заменить за один час.

Да, и еще одной фамильной чертой танки сразу стал низкий профиль машины, делающий ее менее заметной целью.

Не будем вас утомлять характеристиками всех поколений (и модификаций) Merkava и перейдем сразу к четвертому.

Merkava Mk. 4 у границы с Газой

, фото: Legion Media

Merkava Mk IV — электронный еще с 90-х

Работа над Merkava Mk IV стартовала еще в начале 1990-х. Машина получила новый дизель мощностью 1500 л. с. (конструкция немецкая, исполнение — от американской General Dynamics), пятиступенчатую автоматическую трансмиссию и, конечно, новую модульную защиту — причем особое внимание было уделено верхним листам брони. Впрочем, лобовую броню тоже усилили. И вообще корпус переделали. И люк заряжающего с башни убрали, чтобы уменьшить уязвимость. Кстати, боевая масса Merkava Mk IV не так уж велика — 65 т. Это немало, но многие и того тяжелее. Он развивает максимальную скорость в 65 км/ч и имеет запас хода в 500 км (весь Израиль ненамного длиннее).

Конечно, танк имеет и активную защиту, работающую в сочетании с электронной системой слежения. Противотанковую ракету засекают в момент наведения и встречают ее подрывом заряда. Орудие тоже весьма продвинутое — 120-мм гладкоствольное, в основе которого модель Reimetall, но основательно доработанное. Система заряжания полуавтоматическая, позволяющая выбрать тип боеприпаса. Боезапас — 10 выстрелов. Кстати, автомат заряжания есть не на всех современных танках. Например, Challenger 2 до сих пор заряжают вручную — и у него раздельно-картузная схема заряжания.

Merkava Mk. 4. Сзади в нижней части башни видны цепи, защищающие погон башни (место ее сочленения с корпусом) от кумулятивных боеприпасов

, фото: Legion Media

Но не менее важно, что это поколение танка изначально было ориентировано на использование компьютерной информационно-управляющей системы. Всевозможные датчики по кругу, цветной дисплей (еще раз — в 90-е), навигация, коммуникация с другими машинами. Изначально это давало огромное преимущество по сравнению с другими танками — скорость реакции повышалась в разы.

А самая свежая модификация Merkava Mk IV под названием Barak вообще оснащена системой распознавания целей на основе искусственного интеллекта. У нее новые системы управления огнем, активной защиты и радио-электронной борьбы, новые сенсорные экраны, обзор на 360о и шлемы с системой IronVision для командиров. Первые такие танки незадолго до октябрьской атаки ХАМАС поступили поступили на вооружение 52-го батальона 401-й танковой бригады АОИ «Акевот ха-Барзель» («Железный след»).

Merkava Mk. 4 у границы с Газой, 2018. Танки стоят рядком, словно нарочно облегчая задачу потенциальному противнику

, фото: Legion Media

Как палестинцы подбивали Merkava Mk IV

Так почему же бойцы ХАМАС умудрились подбить несколько — от двух до семи, по разным данным — Merkava Mk IV? Потому что танк — не лучшее оружие против партизан. Потому что отсутствие боевого опыта экипажей сильно ослабляет технику. И еще потому, что в идеале танки должны взаимодействовать с пехотой, прикрывая друг друга.

Одну из израильских машин подбили, сбросив на моторный отсек кумулятивный снаряд с квадрокоптера. С небольшой высоты, снимая процесс на камеру коптера. Где при этом была система радиоэлектронной борьбы? И почему израильские танкисты пренебрегают опытом российско-украинского конфликта? Там давно уже танки накрывают сверху беседками из железной решетки — чтобы задержать кумулятивный снаряд и не дать ему прожечь броню.

Экипаж танка при этом выжил, но был вынужден покинуть машину, окруженную врагом. Кого-то из танкистов убили, кого-то взяли в плен.

Merkava Mk. 4 в окрестностях города Кирьят-Шмона на севере Израиля, у границы с Ливаном. Обычно танки по асфальтированным дорогам перебрасывают на танковозах, но сейчас — война. 8 октября 2023.

, фото: IMAGO/Saeed Qaq

Еще один Merkava Mk IV был, судя по видео, был подбит реактивными гранатами от РПГ-7 с тандемной кумулятивной частью. Это простое оружие, без системы активного наведения, и электроника танка его не считывает. Вот тут бы не помешала действующая в связке с танком пехота… Да, и динамическая защита в момент атаки срабатывала — но она же расходуется и после серии выстрелов ее не остается. И, похоже, после поражения у танка сдетонировал боекомплект — хотя он расположен в защитной укладке.

Безусловно, эти эпизоды борьбы Израиля и ХАМАС дадут пищу для ума израильским инженерам и командирам. Но и по престижу АОИ (в самом Израиле ее называют ЦАХАЛ) поражение Merkava Mk IV ударило сильно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх