На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

880 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Рыбчинская
    Мой отец ушел от БАС а 62 года,мучительно...😥3 болезни с самой...
  • Виктор Галкин
    Сперва наберите сотрудников в ППС, ГБДД, или как там хотят по старому в ГАИ)Суд разрешил лиша...
  • Надежда Rudi
    Фигня какая!Стюардессы назвал...

Что делать, если автомобиль затопило дождем, и можно ли его спасти

Синоптики обещают нам на этой неделе «настоящие тропические ливни» и, как результат, подтопления на улицах. И это серьезный повод насторожиться, потому что потоп — одна из самых опасных вещей, которые могут случиться с автомобилем.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Наводнения являются наиболее распространенным стихийным бедствием природного происхождения.

Как можно наблюдать на фотографиях московских улиц после любого сильного дождя, от потопов каждый раз страдает довольно много автомобилей.

Кроме того, что вода плохо сочетается с начинкой любого транспортного средства, у последствий затопления есть одна очень опасная особенность. Самые разрушительные из них проявляются в полный рост спустя лишь месяцы, а то и годы.

Автомобиль не является герметичным, поэтому, если въехать в глубокую лужу, вода сразу начинает проникать во все зазоры и внутренние полости, а также с удовольствием впитывается во все пористые материалы, которых там немало. Коррозия постепенно разрушает металлические детали, причем, поскольку образование ржавчины по большей части скрыто от глаз, оценить масштаб бедствия и принять меры весьма сложно.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Еще одна проблема в том, что воду из лужи чистой ну никак не назовешь: в ней будет и грязь, и песок, и прочие субстанции. В пропитанной водой обивке салона быстро появится и начнет распространяться плесень. В современных автомобилях очень много электроники с блоками управления, проводкой и разъемами, которые крайне чувствительны к воздействию влаги. Окисление неминуемо вызовет многочисленные глюки, а по мере распространения коррозии токопроводящие элементы цепи будут постепенно выходить из строя и сводить с ума диагностов в сервисах.

Неиллюзорные проблемы возникнут и при попадании воды в смазку разных агрегатов: двигателя, коробки передач, трансмиссии, неразрезных мостов. В них образуется эмульсия, которая приводит к перегреву деталей и повышенному износу. А если вода попадет в цилиндры работающего двигателя, это будет потеря потерь, то есть гидравлический удар.

Посмотрите, как жутко это бывает:

Но допустим, что автомобиль утонул и повлиять на это было невозможно — он или оказался в луже, или попал под сокрушительный ливень. Восстановить его, конечно, можно. Но это очень долго и очень дорого.

Начать стоит с полной разборки автомобиля. Все, что только можно открутить снаружи и внутри, нужно снять, разобрать и тщательно высушить, включая не только обивку кресел, но и шумоизоляцию салона. Электрику и электронику лучше заменить на новую, как бы дорого это ни было. Иначе вас ждут плавающие (как бы иронично это ни звучало) неисправности, вызванные периодической потерей контакта в разных блоках и жгутах проводов между ними.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Что касается силового агрегата, то здесь нужно снять и просушить масляный поддон, все элементы системы зажигания, блок цилиндров, поршни, промыть патрубки и радиаторы от грязи, а затем поменять масло в моторе и коробке, а также все эксплуатационные жидкости, установить новые фильтры. Все побывавшие под водой подвижные металлические детали вроде подшипников и петель нужно как следует смазать.

Как показывает практика, из-за огромного объема работ и не менее внушительной стоимости, порой превышающей цену аналогичного нового автомобиля, мало кто заморачивается полноценным восстановлением «утопленников». А если сделать все на скорую руку, для продажи, то даже спустя несколько лет после затопления в автомобиле могут возникать спорадические ошибки и отказы бортовых систем.

Отсюда вывод: не стоит недооценивать опасность дождей! И соблюдайте осторожность, если ливень застал вас в дороге. Сэкономите на возможном ремонте, а жизнь и здоровье так и вовсе бесценны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх