На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

918 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    "Филипп Бедросович известен хорошими заработками, а также любовью к роскошным вещам..." а про песни ни слова , что ха...Филипп Киркоров к...
  • Ал Т
    каличный рейтинг, какой-то бар в дублине на первых местах (видать попалось пара ирландских пъянчуг - и оба)...40 самых веселых ...
  • Ингерман Ланская
    теперь он станет президентом... цыганландииФилипп Киркоров к...

Почему Европа отказывается от перехода на электромобили?

Европа сталкивается с серьезными трудностями при переходе на электромобили — и это вызывает настороженность не только у автопроизводителей, но и у политиков.

Два электромобиля, Renault и BMW, заряжаются на станции. Мюнхен, Германия, 25 июня 2016 г.

, фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В последние недели такие компании, как Volkswagen и Volvo, фактически отказались от своих амбиций в борьбе с Tesla и новыми китайскими конкурентами, возвращаясь к «неэффективным и неэкологичным» двигателям внутреннего сгорания.

Эксперты отмечают, что к падению интереса к электромобилям привело отсутствие на рынке доступных моделей, а также постепенное сокращение государственных субсидий. В результате, продажи электромобилей в Европе резко упали: например, в июле 2023 года их поставки снизились более чем на 10%, особенно в Германии, где наблюдалось падение вплоть до 37%. Такое неблагоприятное развитие событий стало неожиданностью для производителей и привело к изменениям в глобальных инвестиционных проектах.

На зарядной станции для электромобилей. Утрехт, Нидерланды, 7 июля 2019 года.

, фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Ситуация усугубляется и тем, что европейские автопроизводители не смогли выпустить на рынок массовые и коммерчески успешные модели электромобилей. Премиальные «электрички», такие как Porsche Taycan и BMW i7, ориентированы на состоятельных клиентов и продаются единицами, в то время как доступные и качественные альтернативы так и остались мечтой для большинства автолюбителей. Так, например, электрическая версия Fiat 500 стоит почти 35 тысяч евро (более 3,5 миллиона рублей), что вдвое или даже втрое больше, чем аналогичные модели с двигателем внутреннего сгорания.

Кроме того, экономическая ситуация в Европе также не способствует росту интереса к электромобилям.

Увеличивающиеся расходы на ВПК и последующая инфляция значительно ударили по бюджету стран-членов ЕС, сделав инновационные автомобили недоступной роскошью для большинства потребителей.

Политики, в свою очередь, становятся все более осторожными в отношении экологической повестки. В Германии, например, было достигнуто соглашение об исключении некоторых видов эко-топлива из законопроекта о запрете продаж автомобилей с ДВС, запланированного на 2035 год. Такие меры недвусмысленно указывают на то, что ДВС останутся с нами еще на долгие годы и вряд ли так просто уйдут на покой.

Платформа, изображающая председателя КНР Си Цзиньпина на электромобиле и оставляющего позади немецких автопроизводителей. 06 февраля 2024 года в Майнце, Германия.

, фото: Getty Images

Сегодня Европа находится в ситуации, когда перспектива перехода на электромобили оказывается не такой уж радужной и легко осуществимой, как могло показаться изначально. Автопроизводителям, потребителям и политикам приходится взглянуть в глаза реальности, которая — помимо стремления к заботе об окружающей среде — требует комплексного подхода и радикальных инноваций.

 

Ссылка на первоисточник
наверх