На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

911 подписчиков

Свежие комментарии

  • лилия аркадьевна
    Их бы в музей мумий,одна худоба!Ева Лонгория, Ири...
  • Evgeni Velesik
    Надо было внимательно смотреть фильм "Fantomas".Компания из Слова...
  • Evgeni Velesik
    Во мЛя, люди у станков снаряды точат по 12 часов в смену, получая 80 штук! А тут миллионами лавируют! Когда закончитс...Кто ушел из шоу «...

Мужская консультация: Офтальмохирургия

В этой рубрике наш редакционный врач Никита Жуков, медицинский директор Medical Group, основатель проекта Encyclopatia и автор серии книг «Модицина», научно-популярно рассказывает о самых популярных диагнозах. Еще полвека назад острыми предметами людям в глаза лезли только с одной целью — получить от них какую-то очень важную информацию, причем очень срочно.

Мало кто мог подумать, что в самом нежном органе хирурги будут делать что захотят. В молодости речь чаще всего идет о рефракционной хирургии — это когда хирургическими методами исправляют дефекты зрения, связанные с изменением геометрии глазного яблока: близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пару более редких недугов. В принципе, все это корректируется очками и контактными линзами. Но не так прекрасно, как хотелось бы. Линзы, например, могут вызвать врастание сосудов в роговицу. А очки, даже если они вдруг тебе идут и не требуют всем своим видом свитер с оленями в пару, могут искажать картинку по краям и бликовать. Поэтому, как только выяснилось, что, покромсав роговицу, можно получить нормальное зрение, желающих стало хоть отбавляй.

Сначала операции делали брутально — скальпелем. Потом в дело вступили лазеры. И долгое время самая распространенная методика была такой: пациенту подрезали верхний слой роговицы, чтобы она болталась как крышка, лазером выпаривали под ней полость в форме линзы и потом закрывали. Кривизна роговицы меняется, зрение улучшается, деньги платятся в кассу, все счастливы. Но крышка в этом случае не приживается полностью и при сильном напряжении может слететь. Поэтому сейчас делают иначе: в толще роговицы вырезают лазером участок в виде линзы (лазер можно так настроить), а потом через небольшой надрез ее вытаскивают. У таких операций, конечно, есть небольшой процент неудач. Может, например, пропасть сумеречное зрение: вечером вместо фонарей будешь видеть бесформенные яркие пятна. Более сложная операция, с которой ты тоже можешь встретиться еще в молодости, — кератопластика. Лучше бы тебе с ней, конечно, не сталкиваться, потому что ее делают, когда роговица перестает нормально пропускать свет из-за травм, ожогов, инфекций и прочих ужасов из раздела «Происшествия». Если роговицу уже не починить, пересаживают новую от донора (из тех, кому уже все равно, — живой человек вряд ли отдаст роговицу добровольно). Существуют варианты операции: можно пересадить несколько слоев поверх невредимых своих или целиком срезать колпачок роговицы и поменять его на новый, прозрачный. Заживление обычно не вызывает проблем, благо технология отработана, антибиотиков много, а пересаживаемая ткань довольно примитивна. Прикрепил швами, подождал, пока схватится, — и все, у человека новое зрение. Да-да, прямо иголкой с ниткой шьют глаз. Хотя нынче часто обходятся и без ниток. Кератопластику не следует путать со склеропластикой. Второе — шарлатанская операция якобы для лечения миопии, которая не применяется в цивилизованных странах. В основе метода идея, что раз уж миопия вызвана удлинением глазного яблока, то его надо укрепить. Для этого надрезают конъюнктиву и на глаз помещают лоскут ткани из донорской склеры, фасции бедра или даже материала Gore-Tex. Потом все зашивается. Избавление от миопии не доказано, зато воспаление или сдавление зрительного нерва очень вероятно. Будут предлагать — не соглашайся. Фото: Николай Гулаков, Продюсер Анна Мира, Макияж Ира Андреева (IVA), Модель Карина Зверева, Обработка фото Сергей Радионов

 

Ссылка на первоисточник
наверх