На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

910 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Во мЛя, люди у станков снаряды точат по 12 часов в смену, получая 80 штук! А тут миллионами лавируют! Когда закончитс...Кто ушел из шоу «...
  • Владимир Акулов
    Женское тело , женская *звездочка* - красивая *машина времени* для полёта в Вечность генов мужчины ...#Нюдсочетверг: от...
  • Taurus Zmei
    И ещё не было у танкистов смартфоновПочему Т-34 счита...

История одной фотографии: «Героический партизан» Че Гевара

Рассказываем, как появился самый знаменитый фотопортрет в истории.

Guerrillero Heroico («Героический партизан»), 1960, фото: Альберто Корда

Снимок стал плодом товарищества двух народов — Аргентины и Кубы. Уроженец Аргентины Эрнесто Че Гевара запечатлен на снимке. А фотоаппарат держал в руках кубинец Альберто Корда.

Корда не был простым фотографом-любителем, у него была собственная студия в столице Кубы, и он работал для газеты Revolución как раз в те времена, когда имя Че Гевары гремело на всю Латинскую Америку, да и на весь мир тоже.

Весной 4 марта 1960 года в порту Гаваны произошел взрыв — на воздух взлетело судно «Ля Кувр». Оно привезло купленное в Европе оружие и было подорвано двумя зарядами. Считается, что их заложил диверсант из ЦРУ. 101 человек погиб.

В спасательной операции принимал участие Че Гевара, он как раз работал в то время на Острове Свободы, занимал там должность министра промышленности. На следующий день 5 марта состоялся марш и митинг поминовения жертв диверсии, который Че Гевара тоже посетил. Там его и застал Альберто Корда, фотограф Revolución и официальный фотограф Фиделя Кастро, — с камерой Leica в руках. Известно даже точное время события — 12 часов 13 минут.

Читайте также

В полной версии кадра слева виднеется лицо Хорхе Рикардо Масетти — он тоже партизан и соратник Че. Спустя четыре года Хорхе пропал без вести в аргентинских джунглях.

Подрезанная версия получила название «Героический партизан» и стала воистину канонической. В 1967 году итальянский издатель поместил кадр на обложку посмертно изданного «Боливийского дневника» Че. Он не указал автора фото и не заплатил ему ни копейки. И все-таки фотограф не был в обиде, так как этот снимок в итоге его прославил.

Портрет увидели миллионы, и с тех пор он воспроизводился на бесчисленном множестве обложек, плакатов, открыток, наклеек, маек, а также как настенное граффити и в качестве тату, само собой.

Журналисты часто спрашивали Альберто, не переживает ли он, что никто не платит ему авторские отчисления за каждую копию. Он всегда отвечал, что нет, его это не беспокоит, он просто вносил свой вклад в общее революционное дело. Возмутили Корду лишь попытки использовать снимок в рекламе водки и других порочащих светлое дело революции продуктов.

Альберто Корда скончался во время фотовыставки в Париже от сердечного приступа в 2001 года. Его похоронили на гаванском кладбище Колон — том самом, где проходили поминки жертв парохода «Ля Кувр», когда был сделан снимок.

Полная версия знаменитого кадра, фото: Альберто Корда

 

Ссылка на первоисточник
наверх