Без вскрытия пакета и без проверки QR-кодов — чисто за счет физики и биохимии.
Идею не только задумали, но уже разработали и протестировали ученые из Австралийского университета UNSW. Они написали много умных слов, но если все пытаться описать максимально простым и понятным языком, то в сухом остатке будет следующее.
Дело в том, что по мере брожения и скисания у молока в пакете меняется не только вкус, но и консистенция. Вы и сами не раз замечали, что испорченное молоко бултыхается как-то не так.
Так вот, есть две хорошие новости. Во-первых, скисание можно определить еще на ранних стадиях порчи. Во-вторых, для этого смартфону не нужны какие-то новые периферийные устройства — достаточно все тех же гироскопов и инерционных измерительных блоков, которые присутствуют почти в каждом современном аппарате. Образно говоря, обычный смартфон анализирует, насколько правильно молоко бултыхается в пакете.
Смартфон заметит рост концентрации бактерий, которые повышают уровень лактата и снижают уровень глюкозы. Когда молоко портится, у него меняются такие физические свойства, как плотность, вязкость и поверхностное натяжение, каждое из которых по-разному реагирует на сигналы вибрации. Система диагностики получила название VibMilk.
«Тестирование на четырех распространенных смартфонах показало, что VibMilk может предсказывать значения pH молока со средней точностью 98,35% и достигает 100%-й точности определения свежести молока», — сообщает UNSW на своем веб-сайте радостную новость всем любителям здоровой пищи.
Мощно! Мало того, у редакторов MAXIM имеется подозрение, что аналогичным методом можно будет определять и спелость арбузов, да-да! Сейчас выбирать арбуз приходится на глазок или на слух.
Свежие комментарии