На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

893 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Попова
    Бангладеш и Южная Корея. А вот Бельгия удивила. Это такие бельгийки?Участницы конкурс...
  • Ирина Некрасова
    Красота Аники Алам из Бангладеш вызывает восторг - никакой "кукольности". Классический, идеальный овал,  восхитительн...Участницы конкурс...
  • Алекс Сэм
    Уху ел?12 миллионов, тел...

Кажется фантастикой, но нет: смартфоны смогут определять прокисшее молоко

Без вскрытия пакета и без проверки QR-кодов — чисто за счет физики и биохимии.

фото:

ai

Идею не только задумали, но уже разработали и протестировали ученые из Австралийского университета UNSW. Они написали много умных слов, но если все пытаться описать максимально простым и понятным языком, то в сухом остатке будет следующее.

Дело в том, что по мере брожения и скисания у молока в пакете меняется не только вкус, но и консистенция. Вы и сами не раз замечали, что испорченное молоко бултыхается как-то не так.

Так вот, есть две хорошие новости. Во-первых, скисание можно определить еще на ранних стадиях порчи. Во-вторых, для этого смартфону не нужны какие-то новые периферийные устройства — достаточно все тех же гироскопов и инерционных измерительных блоков, которые присутствуют почти в каждом современном аппарате. Образно говоря, обычный смартфон анализирует, насколько правильно молоко бултыхается в пакете.

Смартфон заметит рост концентрации бактерий, которые повышают уровень лактата и снижают уровень глюкозы. Когда молоко портится, у него меняются такие физические свойства, как плотность, вязкость и поверхностное натяжение, каждое из которых по-разному реагирует на сигналы вибрации. Система диагностики получила название VibMilk.

«Тестирование на четырех распространенных смартфонах показало, что VibMilk может предсказывать значения pH молока со средней точностью 98,35% и достигает 100%-й точности определения свежести молока», — сообщает UNSW на своем веб-сайте радостную новость всем любителям здоровой пищи.

Мощно! Мало того, у редакторов MAXIM имеется подозрение, что аналогичным методом можно будет определять и спелость арбузов, да-да! Сейчас выбирать арбуз приходится на глазок или на слух.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх