На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

818 подписчиков

Георгий Розинов: Откуда берутся деньги

История-инвестиция в кошелек вашего кругозора.

От редакции. Георгий Розинов плотно связан с индустрией кино в России, но при этом не является узнаваемым участником вечеринок или лицом с постеров. Компания Розинова продюсирует различные проекты, которые многие из вас наверняка видели: «Лондонград», «Трудные подростки-2», «Корни»… Список можно продолжать, но мы шли спрашивать Георгия не о кино. У такого человека наверняка водятся деньги, подумали мы. Значит, надо спросить его о них. Но не о сумме в его кошельке, а том, как она влияет на его настроение и планы по жизни.

Этот материал — часть большого проекта «Топ-50 историй MAXIM». Переходите на страницу и голосуйте за понравившиеся тексты.

Первым мотивом, побудившим меня начать зарабатывать деньги, стала, конечно, девушка. Мне хотелось водить ее в кино, в кафе. На это нужны были деньги, которые я хотел заработать как можно быстрее. При этом хотелось каких-то более солидных денег, чем удавалось заработать на мытье машин в средней школе. Так я начал заниматься информационными технологиями, системным администрированием в небольших компаниях — это позволяло на первом курсе неплохо зарабатывать. Конечно, в школе было и упомянутое мытье машин, и продажа цветов. Классические подростковые попытки заработать немного денег. 

***Однажды у меня был важный диалог с руководителем одной из компаний-партнеров. Он спросил: «Хочешь, я буду платить тебе 20 тысяч долларов за то, что ты будешь стоять около входа в мой офис и открывать дверь?». Я ответил: «Что вы. Конечно, нет». В тот момент я очень четко понял, что хочу заниматься тем,   что мне нравится.  Деньги — это, конечно, важно и нужно, но все равно вторично.

***В детстве и юности я играл на саксофоне. И у меня была мечта — купить французский саксофон Selmer. Он по тем временам стоил порядка 5 тысяч долларов, и, конечно, это была недостижимая абсолютно сумма. Прошли годы, я давно забросил музыку, начал заниматься бизнесом. И оказался в Лондоне, в самом большом в Европе магазине саксофонов. Разумеется, там были инструменты от Selmer, я на всех них поиграл, подержал в руках. А еще там был тот самый, из детства. Но я посмотрел на него и понял, что мне он уже не нужен. Потому что для всего есть свое время. И если ты хочешь себе саксофон, значит, надо максимально напрячься в тот момент, когда он тебе нужен.

На кабриолете кайфово ездить в 25 лет, а не в 60. Потому что это уже будет странно смотреться. Здесь очень важно соблюдать баланс и понимать, что если ты это хочешь сейчас, то попробуй разбиться в какую-то там лепешку, но получить желаемое. 

15 лет назад я мечтал об определенном автомобиле — сейчас он у меня есть. Мотоцикл есть, который мне нравится. Но цели постоянно меняются и заставляют работать еще и еще.

***Если я скажу, что деньги и их количество не влияют на мое настроение, то я совру. Конечно, да — влияют. Но это не является основой. То есть, если у меня немного денег, грубо говоря, в кошельке, я не буду ходить и постоянно грустить по этому поводу. Это важно. Это нужно. Но в первую очередь отсутствие денег должно быть стимулом их заработать. Иногда стоит потратить все, чтобы потом сказать «Ребята, мы на дне, пора отталкиваться».Так что деньги — важно, но моя жизнь и настроение не зависят от них на 100%. Я вообще считаю, что жить надо уметь абсолютно по-разному. Надо получать удовольствие от трат и покупок, радоваться, что деньги есть. И также надо уметь спокойно относиться к моментам, если у тебя денег ограниченное количество. Относиться к этому без паники, не сходить с ума. Ты должен всё равно жить, радоваться, работать, любить себя, семью.

Надо уметь быть в разных состояниях. И не пугаться этого.

***Я буду кривить душой, если скажу, что не считаю себя финансово благополучным человеком. Но важно проговорить, что я никогда, наверное, не смогу закрепиться в ощущении, что это благополучие со мной навсегда. То есть, я всегда понимаю, что завтра все может измениться в любую сторону, и я к этому всегда готов.***Как-то я установил приложение, куда вносил все свои траты. То есть, вообще все. Три месяца я записывал туда деньги за каждую чашку кофе. В какой-то момент я открыл эти отчеты, и они меня невероятно испугали. Господи, думаю, я слишком много трачу денег — откуда у меня столько?! И бросил, честно говоря, записывать дальше. Потому что, ну смысл вот. Меня начало сковывать это ощущение в момент записи трат. Я начинал думать о том, что выпил слишком много кофе. Или взял слишком много персональных тренировок. Начинаются мысли вроде: «Кофе теперь только дома пить буду!». Но это же неправильно. Нужно быть в диалоге с собой. Ты же понимаешь, когда тратишь денег больше, чем планировал и готов чуть сэкономить на чем-то. Или наоборот, когда появляется желание поехать куда-то отдохнуть — и плевать, что это будет незапланированная трата денег. Я выбрал интуитивный подход.

То есть, я реально часто ловлю себя на мысли, что смотрю в счет за ужин и думаю: «Блин, сегодня прям много потратил». Но в конце концов, я же могу себе это позволить. Когда постоянно ограничиваешь себя, то сам страдаешь от этого. Ну и, пусть это мейнстримно прозвучит, но есть доля правды в том, что чем больше тратишь, тем больше зарабатываешь. К деньгам надо относиться легко, но с любовью и уважением.

***Я часто думаю о том, что буду делать на пенсии и как к ней подготовиться финансово. Но пока я ни хрена не придумал. Так что сейчас мое долгосрочное планирование заключается в откладывании денег на обучение дочери. Ей сейчас 3 годика, и вот я хочу, чтобы к совершеннолетию у нее была некая сумма денег для обучения и развития. Теперь каждый месяц откладываю деньги на специальный счет.

***Я склонен считать, что разговоры о чьих-то доходах в приличном обществе невозможны. Не очень культурно спрашивать у человека, сколько он зарабатывает. Сейчас хватает людей, которые без всяких вопросов тебе расскажут о своих доходах, чтобы похвастаться. Но если человек скромный и не хочет афишировать, то это абсолютно нормально. 

***Я согласен с тем, что у нас многие профессии недооценены. Но при этом, как мне кажется, сейчас у многих есть возможность зарабатывать, занимаясь любимым делом. Например, те же врачи — сейчас можно открыть свою клинику, участвовать в конференциях специальных, уезжают в другие страны. Вопрос в том, что не всегда и не всем это нужно, наверное. Для кого-то важны деньги — и он всеми силами пытается их заработать. Кому-то важна наука — и он целиком отдается ей. Но тогда вряд ли кто-то будет за него думать про его заработок и заниматься этим вопросом.

***Мне не нравится публичность, потому что я знаю о многих минусах, которые она в себе несет. Я не веду социальные сети, мне не интересно, чтобы меня узнавали на улице. Мне хочется, как и сейчас, спокойно гулять, ходить в разные места с друзьями и семьей, ездить на отдых. Так что мой нынешний статус меня полностью устраивает.

***Деньги дают мне свободу выбора и принятия решений. Исключительно для этого они мне нужны.

***Если ты хочешь ездить по мегаполису на заднем сиденье дорогой машины в свой огромный офис, то надо к этому стремиться. А если ты хочешь в 15 часов дня уже быть на пляже, то сколько тебе там денег нужно будет? В разы меньше. Их там тратить некуда. Так что и это тоже — вопрос баланса восприятия своих желаний, целей и возможностей.

***Деньги стараются править миром. Но это не главное. Это очень важно, но это не главное.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх