На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

893 подписчика

Как сделать шашлык максимально полезным

Надеемся, как сделать его вкусным, ты и сам знаешь!

Про вред шашлыка тебе любой врач с удовольствием расскажет. Навскидку можем сказать, что в списке противопоказаний будут, как минимум, канцерогены, преждевременное старение и все остальное, что связано с мясом и копотью.

А вот специалисты, которые назовут способы сделать даже самый вредный шашлык хоть немного полезнее, — на вес золота!

И мы нашли одного такого.

Для начала давай познакомимся с реакцией Майяра. Это именно благодаря ей на мясе появляется та самая поджаристая корочка. Но есть у нее и другая сторона — накопление конечных продуктов гликирования (КПГ), которое считается одним из главных факторов старения. Реакция Майяра — процесс естественный, он происходит в нашем организме и при обычной температуре тела, но на мангале работает быстрее и интенсивнее.

Читай также

По словам эндокринолога-андролога Зухры Павловой, в нашем организме есть естественная защита от КПГ: в среднем человек может безболезненно для себя переработать примерно 15 тысяч единиц КПГ. А вот все, что выше этого, портит здоровье и ускоряет старение.

Вот, например, воспетый в американских сериалах жареный бекон — это просто бомба с продуктами КПГ. В 100 граммах такой поджарки — более 90 тысяч КПГ, шесть дневных норм! А если его просто приготовить в микроволновке, то количество КПГ снизится ровно в 10 раз! В сосиске, просто вареной в воде, КПГ много, более 7 тысяч. А в жареной — уже более 11 тысяч.

К счастью, по словам специалиста, есть продукты, которые эти злосчастные КПГ нивелируют. Например, научно доказано, что производство КПГ существенно снижается, если перед приготовлением выдержать мясо в лимонном или любом другом цитрусовом соке. Причем эффект начинает чувствоваться уже при десятиминутном маринаде.

Также, по данным врача, есть приправы, которые снижают (и это доказано) вред от КПГ. Вот они:

шалфей;

майоран;

эстрагон;

розмарин;

гвоздика;

душистый перец;

корица;

куркума.

«Я не уверена, что все эти пряности годятся для классического шашлыка, но в целом для готовки мяса на огне очень и очень».

А в качестве гарнира специалист советует (как бы грустно это ни звучало) отварную брокколи — в ней содержится сульфорафан, который помогает не только с КПГ справляться, но и профилактическое действие против рака оказывает.

Но поскольку главное в шашлыке всё-таки не польза, а вкус, мы спросили владельца экофермы, как не испортить хорошее мясо, и он подарил нам 10 секретов правильного шашлыка из свинины.

В статье использованы материалы Доктор Павлова, эндокринолог / T.me.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх