На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

911 подписчиков

Свежие комментарии

Горячие фото звезд, на которые потрачено 10 млрд долларов

Для нас с тобой эти картинки — просто завораживающие виды из глубин вселенной, напоминающие о нашей личной ничтожности. Астрономы же видят тут добрую сотню тем для диссертаций.

На этих фото объекты выглядят иначе, чем в видимом человеком спектре. Они сняты камерами телескопа «Джеймс Уэбб» в разных частях инфра-красного диапазона.

Некоторые изображения и вовсе собраны из нескольких снимков. Но можешь быть уверен — ученые точно не раздували туманности в Photoshop.

«Джеймс Уэбб» строили и отлаживали 30 лет. Он обошелся человечеству в 10 млрд долларов, большую часть которых выложило NASA. Камеры «Уэбба» позволили получить кучу новой информации о Вселенной, причем главные открытия еще впереди. Проект заработал 24 декабря 2021 года, так что пока ученые еще обрабатывают снимки. Но ты уже можешь полюбоваться, ужаснуться и восхититься. В конце материала — ссылка на сайт телескопа «Джеймс Уэбб», с которого совершенно законно можно скачивать снимки высокого разрешения.

Читай также

«Космические Скалы» в туманности Киля, снятые в ближнем инфракрасном диапазоне. Размер области на фото — 16 световых лет, удаленность от Земли — 7600 световых лет

Это место наблюдатели называют Космическими Скалами. Это край гигантской газовой полости внутри туманности Киля, состоящей из космической пыли. Полость образовалась из-за интенсивного ультрафиолетового излучения и потока энергии от горячих молодых звезд.

«Столпы творения» — газо-пылевое скопление в туманности Орла, в 6500 световых годах от Земли. Ширина области на фото — 7 световых лет. Снято в среднем инфра-красном диапазоне

Прямо сейчас, пока ты разглядываешь эти фото, в «Столпах творения» из космической пыли формируется множество звезд.

Протозвезда в темном облаке L1527, созвездие Тельца. Расстояние — 460 световых лет от Земли. Размер области на фото — 0.3 световых года. Изображение скомбинировано из нескольких фото, снятых в различных ИК-диапазонах

Протозвездой называют объект, почти набравший звездные массу и плотность, но еще не превратившийся в термоядерный реактор. Однако эта протозвезда уже позволяет себе дерзкие выбросы. Именно они пробили конусообразные полости в окружающей материи, питающей звезду. А самой звезды мы тут и не видим, она заметна лишь по результатам ее безобразий.

Область звездообразования в туманности Тарантул, созвездие Золотая Рыба. Размер области на фото 340 световых лет, расстояние от Земли 170 000 световых лет

В центре видно скопление молодых звезд, сияющих голубым светом — в этой области звездообразование идет интенсивнее всего. Звезды, видимые на снимке как красные точки, еще не вышли из пыльного кокона туманности. Астрономы смогли впервые увидеть их только благодаря камерам телескопа «Джеймс Уэбб», делающим в ИК-диапазоне снимки высокого разрешения. А окрашенные рыжим скопления по краям области это сложные углеводороды. Но лететь до них далековато, увы.

Галактика Колесо Телеги в созвездии Скульптора. Комбинированное изображение с двух камер телескопа «Джеймс Уэбб». Диаметр галактики 150 000 световых лет, удаленность от Земли 500 млн световых лет.

Колесо Телеги — линзовидная и кольцеобразная галактика, вращающаяся вокруг своей оси со скоростью 217 км/с. Она образовалась 400 млн лет назад путем столкновения спиральной галактики с другой галактикой, влетевшей в ее центр. Впрочем, это лишь господствующая ныне версия. Астрономы много спорят о Колесе Телеги, находя ее происхождение полным загадок.

Планетарная туманность Южное Кольцо. Удаленность от Земли 2000 световых лет, размер объекта около 1.4 светового года. Комбинация изображений с двух ИК-камер телескопа «Джеймс Уэбб»

Звезды этой туманности находятся в сложных взаимоотношениях. Материю выбрасывает одна из едва видимых звезд, расположенная ниже и левее центра. Когда-то она была похожа на Солнце, но теперь умирает, исторгая газ и пыль. Находится она где-то рядом с лучом центральной звезды (честно говоря, мы так и не поняли, где именно). Зато центральная звезда за счет своей массы создает турбулентность и одновременно организует вещество, придавая туманности форму.

 

Ссылка на первоисточник
наверх