Когда любое бездорожье нипочем.
Совсем скоро откроется сезон летнего офф-роуда! Вместо того чтобы сидеть перед телевизором или монитором, почему бы не испытать себя в чем-то новом? Если вы давно мечтаете о приключениях на бездорожье, но не знаете, с чего начать, мы подготовили для вас 5 бюджетных автомобилей, которые подойдут для покорения первых оврагов.
Suzuki Jimny (3 поколение)

Когда речь заходит о недорогой иномарке для бездорожья, первым на ум приходит Suzuki Jimny. Этот компактный «вездеход» не может похвастаться большим мотором или супер высоким клиренсом. Но зато отличается небольшим весом, что позволяет ему ловко перескакивать через препятствия и выбираться из грязи, где более крупные и дорогие машины намертво встревают.
Но за выдающиеся таланты на бездорожье приходится платить. Jimny не может похвастаться образцовым поведением на асфальте, да и в плане безопасности, комфорта и технологий он явно не для тех, кто привык к избытку удобств.
За время выпуска третье поколение Jimny пережило несколько обновлений. В 2000 году под капотом появился новый 1,3-литровый (1328 см³) двигатель, а в 2005-м добавили систему изменения фаз газораспределения (VVT) и заменили привычный рычаг раздатки кнопками. В 2012 году Jimny слегка подправили внешне, добавив более угловатую решётку радиатора, новый передний бампер и воздухозаборник на капоте. А в 2014-м он получил 15-дюймовые легкосплавные диски, доработанный салон и систему курсовой устойчивости (ESC). В общем выбор ограничивается только вашим бюджетом.
На что обратить внимание при покупке
Если Jimny активно использовался на бездорожье, стоит проверить ШРУСы, ступичные подшипники, опоры двигателя и элементы подвески обеих осей. Генератор тоже не отличается живучестью.
У ранних моделей встречались проблемы с топливным насосом. Масляные потёки возможны, но при пробеге за 100 000 км вряд ли стоит этому удивляться. Да и электрика у Jimny не самая надёжная, особенно если машина часто видела грязь и воду.
С годами может появиться утечка в вакуумной системе передних ступиц, что напрямую влияет на работу полного привода. Конструкция поворотных кулаков не слишком удачна — грязь, пыль и влага легко проникают внутрь и вызывают преждевременный износ подшипников.
Toyota RAV4 (3 поколение)

Кто не слышал о «Рафике»? Третье поколение знакомого многим кроссовера получило новую платформу, а главное — электрический усилитель руля и ABS во всех комплектациях. Кроме того, впервые в RAV4 появился интеллектуальный полный привод. То есть, большую часть времени автомобиль оставался переднеприводным, но при необходимости мог подключать заднюю ось.
Автомобиль предлагался в трёх комплектациях с 5-ступенчатой механикой или 4-ступенчатым автоматом. Под капотом изначально стоял проверенный 2,4-литровый бензиновый мотор. Но в 2007 году появился 3.5-литровый V6, работающий исключительно в паре с автоматом.
Стоит отметить, что третье поколение RAV4 не имело дизельных версий — они появились только у преемника. Зато автомобиль мог буксировать до 1500 кг. Поэтому если вам действительно нужен тяговитый вариант, V6 — единственный разумный выбор. Полный привод с подключаемой задней осью, конечно, не рассчитан на серьёзное бездорожье, но на лёгких грунтовках и смешанных покрытиях RAV4 чувствует себя более чем уверенно.
На что обратить внимание при покупке
Редкие поломки случаются у катушек зажигания, генераторов и компрессоров кондиционера. Это не массовые неисправности, но стоит проверить состояние этих узлов перед покупкой.
Иногда встречаются случаи протечки воды в передние коврики через отопитель из-за негерметичного кожуха воздухозабора. Но это довольно редкая проблема.
Самая большая проблема — расход масла у 4-цилиндровых двигателей 2AZ-FE. Даже тщательная диагностика перед покупкой не всегда позволяет выявить эту особенность, а некоторые экземпляры буквально «жрут» масло литрами.
Хотите меньше проблем — выбирайте версию с V6. Эти моторы, при должном уходе, демонстрируют отличную надёжность и не страдают проблемами с масложором.
Jeep Grand Cherokee (3 поколение)

По сравнению с предыдущим кузовом, управляемость третьего поколения была значительно улучшена. «Чирок» стал более плавным, что нередко отмечалось как профильной прессой, так и владельцами. Лучше всего это чувствовалось на низких скоростях, например, при преодолении ям или лежачих полицейских.
Что касается моторов, то под капотом Grand Cherokee стояло сразу несколько двигателей: от скромного 3,7-литрового V6 (210 л. с.) до мощного 5,7-литрового Hemi V8 (330 л. с.). Была даже версия с 6,1-литровым Hemi V8 (415 л. с.). Они есть в продаже, но цена, мягко говоря, кусается.
Поговаривают, что существуют мистические версии с задним приводом, но все продающиеся в РФ машины исключительно 4x4: от простой Quadra-Trac до более сложной Quadra-Drive II, которая имеет пониженный диапазон и электронные дифференциалы повышенного трения, мгновенно распределяющие крутящий момент по колесам с наибольшим сцеплением.
Минусы? Ну, тут скорее субъективное мнение, но внешний вид может не подойти каждому. В остальном это отличное сочетание мощности, удобства и внедорожных качеств.
На что обратить внимание при покупке
Внимательно осмотрите подвеску, чтобы убедиться, что амортизаторы не изношены и не требуют замены.
Если рассматриваете варианты с Hemi V8, важно проверять состояние мотора на наличие утечек масла и другие признаки износа.
Оцените состояние краски и следы от контакта с камнями, а также наличие ржавчины в подкапотном пространстве.
Subaru Forester (3 поколение)

Давайте попробуем поискать что-нибудь оригинальное, например, Subaru Forester. Мы изучили несколько зарубежных рецензий и все их авторы в один голос утверждают, что благодаря независимой подвеске в круг, авто уверенно держится на дороге и радует плавностью хода. Да и управляемость — точная и предсказуемая.
Forester комфортен как на асфальте, так и на лёгком бездорожье. Его двухдиапазонная система привода позволяет уверенно двигаться по разбитым грунтовкам и песку. Но если дело дойдёт до серьёзных препятствий, дорожного просвета может не хватить. Учтите это при выборе.
Ну и последнее, мы бы советовали обратить внимание на 2,5-литровый двигатель. Есть версии на 2 литра. Но его, скажем прямо, не хватает.
На что обратить внимание при покупке
Forester третьего поколения считается надёжным автомобилем. Главное — регулярное ТО: масло 5W-40 каждые 12 500 км или раз в полгода, ремень ГРМ — раз в 100 000 км.
Иногда может присутствовать масложер, да и сизый дым при холодном запуске не редкость. Поэтому перед покупкой стоит осмотреть мотор в профильном сервисе.
Механические коробки передач не доставляют проблем, но сцепление обычно требует замены каждые 100 000 км.
Нива

АвтоВАЗ
Десерт, как всегда, напоследок. Разумеется, в этом топе мы не могли обойтись без мечты всех мужчин за 40 — Lada Niva. Этот автомобиль стал настоящей легендой, пережил десятки обновлений, но по сути остался таким же — компактным, проходимым и простым в обслуживании.
Выпущенная в 1977 году, Niva (а с 2006 года — Lada 4x4) стала первым в мире кроссовером — с несущим кузовом, постоянным полным приводом и раздаткой. В отличие от классических рамных внедорожников, она была легче и удобнее, но при этом оставалась невероятно проходимой.
Под капотом — атмосферные бензиновые моторы, начиная с 1.6 л (80 л. с.) в ранних версиях и заканчивая 1.7 л (83–86 л. с.) в современных. Все двигатели сочетаются с 5-ступенчатой механикой и неизменным набором внедорожных атрибутов: постоянным полным приводом, блокировкой межосевого дифференциала и понижающей передачей. Кстати, сейчас автомобиль получил 105-сильный мотор. Но, увы, автомат, остается лишь в мечтах.

На что обратить внимание при покупке
Ржавчина — вечный враг Niva. Особенно страдают пороги, арки, днище и задняя дверь. Лучше сразу проверить состояние кузова и записаться на обработку антикором.
Раздатка и КПП могут шуметь, а передачи включаться с усилием. Это особенность конструкции, но если слышны сильные стуки или вибрации — стоит заглянуть в трансмиссию.
Рулевое управление вечно с люфтом. Это не дефект, а конструктивная особенность, но если руль «гуляет» слишком сильно, возможно, пора менять рулевые тяги.
Слабая шумоизоляция. Внутри Niva всегда шумно — мотор слышно, трансмиссия воет, а кузов вибрирует.

Читайте также
А какие классные авто для новичков офф-роуда знаете вы? Делитесь в комментариях!
Свежие комментарии