Мировые СМИ передают слова избранного президента США о будущем мироустройстве, а пользователи интересуются: «Зачем Трампу Гренландия»? На этот вопрос пытаются ответить политологи и эксперты.
В последние несколько дней Дональд Трамп развел небывалую активность и отправил своего сына Дональда Трампа-младшего в Гренландию на переговоры, ведь его отец имеет свой интерес на этом острове.
При этом некоторые даже говорят, что Трамп готов «купить» остров, хотя он подчеркивает — эта поездка — «очень долгая персональная поездка», но никак не попытка приобрести остров.
«Дональд Трамп-младший и мои представители от Республиканской партии приземлились в Гренландии. Прием был великолепным. Им и всему свободному миру нужны безопасность, защита, сила и мир! Эта сделка должна состояться. Сделаем Гренландию великой снова!» — так прокомментировал итоги визита сына Дональд Трамп.
По его словам, США просто обязаны взять под контроль часть Гренландии, чтобы обеспечить не только свою безопасность, но и всего мира.
В социальных сетях это уже назвали «борьбой за арктический шельф», о котором говорят последние 20 лет. И некоторые эксперты предрекают новую международную напряженность, так как богатства Гренландии изначально принадлежат Дании. Впрочем, сами островитяне хотели бы больше быть под флагом Америки.
Зачем США Гренландия: ответ кроется в ее богатствах
После того, как Трамп-младший посетил Гренландию, премьер Дании выступила с заявлением, в котором отметила, что поддерживает инвестиции США в Гренландию, но при этом особо отметила — остров не продается.
Метте Фредериксен сообщила: королевство заинтересовано, чтобы именно Америка играла ведущую роль в Североатлантическом регионе, «а не, например, Россия».
Согласно данным Геологической службы США, в подледных слоях Арктики содержится около 22% мировых неразведанных углеводородных запасов. При этом 84% этих ресурсов расположены на шельфе Северного Ледовитого океана, а оставшиеся 16% — на территории арктических государств в пределах Северного полярного круга.
Согласно статье 76 Конвенции ООН по морскому праву, шельф автоматически ограничен 200 морскими милями, но при этом страны могут предъявлять претензии на расширение этого шельфа за пределы данной границы. Канада, Дания и Россия уже заявили о своих намерениях расширить пределы своих континентальных шельфов.
Для России Арктика имеет особое значение, так как около 30% ВВП страны производится именно в этом регионе, в то время как за пределами России добыча нефти и газа в Арктике пока что почти не ведется.
Китай проявляет активный интерес к арктической навигации. В частности, КНР строит ледоколы, и в 2012 году китайский ледокол «Снежный дракон» стал первым судном своей страны, которое прошло через арктические воды в Европу.
Свежие комментарии