На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

880 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    а велосипедные мастерские , на случай войны, могли клепать самолёты.... а кулинарии - подводные лодки... камуноидная ...Правда ли, что лю...
  • leonid
    Погребняк и подобные ей наслаждаются жизни, в то время когда у России война с западом. Стыд и позор. Хоть бы не выста...Мария Погребняк ж...
  • Роман Романов
    А кто это?🤔Никита Литвинков ...

5 сюрпризов, которые готовит туристам трасса М-4

По этой дороге можно попасть из Москвы в Краснодар всего за 20 часов.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Платных дорог в России не так уж много, и зачастую автомобилисты объезжают их стороной, пытаясь сэкономить. Однако, если хочется добраться на российский юг всего за 20 часов вместо 28, можно попробовать трассу М-4 «Дон».

Рассказываем, стоит ли оно того.

1. Остановок почти нет

Маршрут из Краснодарского края в Москву считается очень популярным направлением, и неудивительно, именно тут появилась первая в стране платная трасса. Поначалу открыли небольшой участок в 20 км, позволяющий объехать село Хлевное, затем начали открываться остальные.

Так, если стартовать из Краснодара, по первому платному участку можно проехать с ветерком со скоростью 110 км/ч. Останавливаться смысла нет: ни заправок, ни стоянок для отдыха. Остановиться вы сможете лишь там, где начинается второй и третий участки.

2. С ветерком проедешь не везде

Не стоит ожидать, что все 20 часов получится нестись с невероятной скоростью. Периодически вы попадаете на вполне обыкновенную дорогу с плохим асфальтом с выбоинами, отличаться от бесплатной она будет разве что наличием разделительной полосы. Ну и необходимостью заплатить за проезд.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

3. Проблемы с освещением

Подъезжая к Воронежу, будьте бдительны: фонари включены лишь на въезде и съезде с платной трассы. Учитывая, что на дорогу могут выбежать дикие животные (дорожные знаки предупреждают, например, о лосях и зайцах), стоит сбросить скорость, так как в темноте помеху можно и не заметить. И в этом случае опять-таки не слишком ясно, почему трасса считается скоростной.

К слову, никаких высоких заборов, которые могли бы помешать диким животным выбежать на трассу, тоже нет.

4. Обладателям транспондеров нужно быть внимательнее

На каждом пункте трассы есть проезды для автомобилистов с транспондером, тех, кто хочет расплатиться банковской карточкой, и тех, у кого наличные. Однако обозначения коридоров находятся сверху, фонари, как мы помним, работают неважно, и ночью легко запутаться, куда необходимо ехать.

Также важно ждать, пока система заметит вашу машину. Если поторопиться, барьер может резко упасть и повредить транспорт, посчитав вас «зайцем».

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

5. Дорога обойдется в 4000 рублей

Все путешествие по платной трассе от столицы до Черного моря обойдется вам в 4000 рублей. Каждый участок стоит примерно 300-420 рублей. Важный нюанс: в будние дни проезд дешевле, можно сэкономить 20-50 рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх