881 подписчик

• Светлана Рыбчинская
    Мой отец ушел от БАС а 62 года,мучительно...😥3 болезни с самой...
  • Виктор Галкин
    Сперва наберите сотрудников в ППС, ГБДД, или как там хотят по старому в ГАИ)Суд разрешил лиша...

Валерий Карпин: Ничего лишнего

История без сладкого и жирного.

Михаил Шапаев / РФС

От редакции. Когда Валерий Карпин стал главным тренером сборной России по футболу, мощно разошлись его слова о запрете сахара для игроков национальной команды. Затем в множестве актуальных и ностальгических интервью игроки с трепетом вспоминали требования «Георгича» по весу и штрафы за лишние граммы на весах.

Мы встретились с Карпиным и спросили все про лишний вес, сахар и то, не стыдно ли ему критиковать других, находясь в отличной физической форме.

Этот материал — часть большого проекта «Топ-50 историй MAXIM». Переходите на страницу и голосуйте за понравившиеся тексты.

Первый вопрос: вы следите за тем, сколько сейчас весите?

Да, но не фанатично. Раз в 2 недели могу взвеситься. Мне не обязательно взвешиваться — вес, какой он был, такой и есть. Даже, наверное, меньше стал, чем во время карьеры игрока — мышечную массу потерял.Вес держится на одном уровне больше не потому, что я себя в чем-то ограничиваю. Мне повезло с генетикой, хотя я стараюсь все равно где-то отслеживать, что и как ем и питаться более корректно.

Но если цифры на весах все же не устраивают, то какие действия предпринимаете?

Если что-то вдруг случается с весом, то ограничиваю себя в некоторых вещах. Убираю хлеб, сахар и газированные напитки. И мне этого достаточно. Кому-то, наверное, этого было бы мало — мне хватает.

Помните, какой был максимальный вес и с чем это было связано?

Максимальный вес был, когда играл — 76 килограмм. Но дело не в весе. Важно, чтобы это было 76 килограмм мышц, а не 76 килограмм жира. Если у футболиста жировая прослойка 9-10% составляет, то он может хоть 90 кг весить.

У вас какой процент жира был?

9% — идеальный показатель.

Как футболисты относятся к одноклубникам, которые не особо соблюдают режим, но при этом держат идеальную форму?

Обзываются. Нехорошими словами.

Есть ли у вас слабости в плане еды? Что-то, перед чем не можете устоять.

Такого, перед чем не могу удержаться, даже если поставлю задачу — нет. Но вот хлеб совсем-совсем убрать из рациона не получается. Я и не требую от себя этого сейчас, но от него отказываться всегда сложнее всего. Зато тортики все эти и прочие сладости — вообще спокойно мимо.

Когда понимали, что близок конец карьеры, не боялись, что вес без нагрузок полетит вверх?

Страха, как такового не было, потому что в целом никогда не испытывал проблем с весом. И дело было не в питании — я много раз говорил, что в еде позволял себе во время карьеры больше, чем сейчас. Когда заканчивал, то думал, что в случае чего буду нагружать себя больше.

Не было желания пойти в зал и раскачаться, плотно работая с железом?

Нет, такую задачу никогда не ставил. Сейчас в рабочем режиме могу что-то поделать вместе с командой, но без фанатизма. У меня не получается переключиться на подобные задачи из-за работы. Если полностью заканчиваешь с футболом и у тебя много свободного времени — это одно. У меня времени нет, да и желания тоже, наверное, потому что время всегда можно найти при большом желании.

Я в лайтовом режиме слежу за своей формой. Когда понимаю, что что-то идет не так, просто ограничиваю в питании. Потому что как бы ты не занимался, какую бы нагрузку не получал, важно питаться правильно. Это даже на футболистах видно, которые в соревновательном периоде каждый день тренируются по два раза, но если питаются неправильно, толку от нагрузок нет.

А как это работает? У них пять тренировочных дней, плюс один игровой, иногда по две тренировки. Ну то есть они сжигать должны просто, как печка, разве нет?

Потому что закидывают больше, чем может сжигаться. На тренировке я сжег калории, дальше я их восстанавливаю во время еды. И если я их восстанавливаю через неполезные жиры из фастфуда, то это одно. А если съем рыбу на пару или на гриле, то это другое. Но если ту же рыбу я съем в кляре, поджаренную на масле, то это уже опять не будет полезно. Поэтому, как бы ты ни сжигал калории, если ты потом потребляешь их все равно больше, а жиры потребляешь вреднее, это будет откладываться.

Вы сейчас на сколько спортик по шкале от нынешних Уэйна Руни до Алексея Смертина?

Думаю, что посередине где-то. Вот точно не в ту сторону, где Руни сейчас, и точно не в сторону Алексея Смертина. Мы с Алексеем говорили много, я поражен его силой воли: для меня максимум — полчаса монотонного бега. А он преодолевает марафоны, недавно читал, что он 26 часов бежал. Просто немыслимо для меня.

Какие нагрузки кроме зала оставили в жизни? Пилатесом не увлеклись?

Нет, у меня все очень очевидно. Игры с друзьями (моего возраста!), чтобы нагрузку получить и пропотеть. В основном это футбол, теннис или падел. Могу в упражнении поучаствовать на тренировке.

От игровой карьеры вам в наследство остались травмы, которые до сих пор мешают жить?

Уже да, периодически вылезает. В основном проблемы с голеностопами — там после карьеры связок нет. Поэтому если сейчас играю в футбол или даже в падел, голеностоп травмируется легко.Еще есть проблемы со спиной. Те, кто говорят, что профессиональный футбол — для здоровья… Это вообще не для здоровья.

Воспитание двух маленьких дочерей может считаться дополнительной тренировкой?

Редко случается так, что и я дома целый день выходной, и они не в школе/садике. Но вот когда совпадает, то да, энергозатратно. Не знаю, откуда у них столько сил берется.

Необходимость как-то соответствовать или хотя бы приближаться к их уровню энергии является для вас дополнительной мотивацией не запускать себя, а держать в форме?

Ну да. Если семья такого уровня энергии, то приходится соответствовать. В моем случае энергии хватает, поэтому получается вровень.

Но если бы решали только вы, то выходные проводили бы активно или выбирали спокойно провести время дома?

Многое зависит от занятости. Будь я сейчас на пенсии, в отпуске или долго без работы — это одна ситуация. У меня же постоянные разъезды почти весь год. Поэтому отдыхать хочется с семьей и без лишней нагрузки. После сезона, особенно первые дни, мне нужно три-четыре дня паузы, чтобы меня никто не трогал, и чтобы я никого не трогал.

Вы сами сказали, что ваша физическая форма во многом — генетика и стечение обстоятельств. Но вы довольно часто указываете на лишний вес игрокам. Получается как-то не очень честно.

Но я же не на себя ориентируюсь. Если бы я сейчас был весом не 73 килограмма, а 103 килограмма, то ничего бы это не меняло. Это не работает по принципу, что я худой и поэтому всех заставляю быть такими же. Я ориентируюсь на стандарты, скажем так, футбола. Это не я прошу, этого требует футбол — их работа.

А комментаторов тогда за что?

Естественно, жиробасом я его назвал в шутку, к профессиональному футболу и его требованиям это никакого отношения не имеет.

А как вы думаете, есть вероятность, что вы можете супруге сказать, что она поправилась? И сколько вы живым останетесь после этого?

Вероятность того, что я скажу, конечно, может присутствовать. Через сколько меня повезут хоронить, вот этот вопрос. Поэтому надо будет хорошо подумать.

О ваших прошлых требованиях к весу рассказывают невероятные страшилки. Как вы штрафовали за каждые 100 грамм, а игроки потели по 5 часов в сауне, чтобы вписаться в нормативы. Кто-то искусственно вызывал у себя рвоту. Что-то изменилось?

Не было никогда штрафов 100 евро за каждые 100 грамм веса — это сказки все. Штрафы начинались, когда лишний вес был больше 1 кг.Но я стал более лояльным с точки зрения подхода к каждому грамму. Даю больше шансов на исправление. Кому-то могу простить перевес после выходных, если это разовая история. Но если постоянно привозят лишние килограммы, то требования по-прежнему жесткие.

Но если узнаете, что игрок потеет в сауне, нагружая сердце, лишь бы вписаться в нормативы, дураком его назовете?

Я и раньше так реагировал. Вы хотите нажраться чего-то, чтобы потом 5 часов сидеть в сауне? Не проще делать то, что рекомендуется и не издеваться над собой? В чем кайф-то?

В чем вред сахара кроме влияния на вес игроков? Если ваш игрок может есть торты каждый день и сохранять вес, ему можно так питаться?

Нет, нежелательно. Точнее, есть можно вообще все. Вопрос сколько и когда. Потому что даже людям, которые по здоровью сидят на жестких диетах, иногда разрешают выпить колу или съесть шоколадку. Без разгрузочных дней можно с ума сойти.Если футболист будет каждый день гамбургеры есть, то точно что-то произойдет. Один день — да, можно. Ничего страшного не случится, даже если он наберет условный килограмм. Продолжит тренироваться, вернется к режиму питания — этот килограмм уйдет.

А если футболисту перед игрой психологически важно съесть половинку сникерса, чтобы всех разорвать, то это допустимо?

Да можно, почему нет? Просто преподносят так, что здесь, на базе сборной, тюрьма, где все запрещено. Но если зайдете к нам в столовую, то сахар там есть. И всегда был. Я просто говорил и говорю о том, что сахар — это вредно и не нужно.

Энергетики пить перед матчем, как вы считаете, допустимо?

Ну да, если, как вы сказали, кто-то будет счастлив из-за этого, или психологически ему легче. Я просто не пробовал никогда, поэтому не могу сказать, как это действует и дает ли какую-то энергию.

Игроки сборной, уехавшие в Европу, визуально стали выглядеть больше.

Все меняются, да. Захарян стал помощнее, так скажем, Кузяев, Миранчук, Головин. Все они изменились и стали мощнее.

Это приносит вам эмоциональное удовлетворение приносит, ведь получается, что вы все эти годы были правы? Сейчас даже не спортсмены, а общество в целом осознало вред сахара.

Удовлетворение приходит, когда читаешь, слышишь и видишь, что это практикуют везде: от любой европейской команды и заканчивая Хосепом Гвардиолой (главный тренер «Манчестер Сити», один из самых титулованных тренеров мира на данный момент — прим.ред). То есть, это не моя прихоть. Но я вернулся из Испании в Россию 16 лет назад, но только сейчас вижу, как понимание правильных процессов приходит в наш футбол. Сожаления от этого больше, чем удовлетворения от осознания собственной правоты.

Вы это в 2008 году все знали откуда?

Я играл в Испании и видел, как все должно быть. Причем, я даже не практиковал на себе, потому что, повторюсь, мне это не было нужно. Но видел, что это работает.