«У него, наверное, комплекс неполноценности» — так мы говорим про неуверенных, вспыльчивых, завистливых людей, неспособных искренне порадоваться как своим, так и чужим успехам. Но одно дело — распознавать недостатки окружающих, и совсем другое — приглядеться к себе и уж тем более признать факт наличия того самого бревна в своем глазу.

Комплекс неполноценности — состояние психического дискомфорта, при котором человек чувствует себя недостаточно хорошим, умным, красивым или успешным. Развивается подобное ощущение на фоне сильных детских переживаний, завышенных социальных требований или личных неудач в осознанном возрасте. К классическим примерам триггеров можно отнести издевательства сверстников, страх не оправдать ожидания родителей, второй половинки, начальника, измену любимого человека.
Самое печальное, что никто не застрахован от перечисленных явлений и событий. Предлагаем проверить себя и пройтись по признакам, свойственным для комплекса неполноценности. Спойлер: у мужчин это состояние протекает особенно тяжело.
1. Вы постоянно сомневаетесь в себе
«Неужели я не мог бы справиться лучше?» — время от времени этот вопрос мучит каждого из нас. Но если сомнения в способностях становятся хроническими и вы начинаете уверять себя, что никогда не добьетесь успеха, — это тревожный звоночек. Людям с комплексом неполноценности постоянно кажется, что им не хватает ума, опыта или таланта для достижения целей. И не важно, как обстоят дела на самом деле.

2. Вы избегаете новых возможностей
Вы постоянно боитесь, что не справитесь с задачей, не оправдаете чьих-то ожиданий или просто окажетесь не на высоте. Страх перед гипотетической ошибкой превращается в доминирующий фактор, и вы не решаетесь действовать, даже если вам все по силам. В итоге вы опускаете руки и еще больше сомневаетесь в себе и своих силах, а жизнь со всеми ее многообещающими возможностями проходит мимо.
3. Вы нуждаетесь в похвале
Зависимость от одобрения общества — еще один признак комплекса неполноценности. Вам жизненно необходимо слышать от близких, коллег и кого бы то ни было комплименты и подбадривающие фразы в духе «Ты молодец!» и «Отличная работа». А если окружающие не озвучивают заветные фразы, вы начинаете сомневаться в качестве выполненной работы. И так по кругу: нет похвалы — нет уверенности в себе — нет желания действовать и двигаться вперед.
4. Вы думаете, что вам не место в этом мире
«Он добился большего, в отличие от меня», «Мои достижения незначительны», «Я все делаю неправильно»… Подобные предательские мысли день и ночь крутятся в голове у неуверенных в себе людей, изматывая и парализуя их. Кажется, что вы не на своем месте, а если и на своем, то вот-вот оступитесь и все разрушится. Впрочем, как всегда…

5. Вы извиняетесь, даже когда не сделали ничего плохого
Люди с комплексом неполноценности имеют привычку извиняться за малейшие, порой совершенно несущественные вещи. Например, за неровно поставленную кружку, опоздание на минуту, слишком громкий (только по их собственному мнению, конечно же) смешок, плохое настроение… И так далее. А все потому, что чувство вины, неловкости и желание угодить окружающим преследует их по пятам.
6. Вы требуете от себя невозможного
Желание быть идеальным — еще один явный симптом комплекса неполноценности. Вы защитили сложнейший проект на работе? Все равно можно было справиться лучше и быстрее. Купили автомобиль, о котором так давно мечтали? Здорово, конечно, но у соседа машина посолиднее, а у начальника так вообще… Вот и получается, что из-за постоянной самокритики и сравнений себя с окружающими вы все прочнее погружаетесь в яму под названием «Я неудачник».
Свежие комментарии