На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

892 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Тимохин
    Да пусть уже удивляются дальше,чего нам то заглядывать в их зад.7 самых обычных в...
  • Андрей Тимохин
    тонкий намёк🤫 на Толстое обязательство🧐7 самых обычных в...
  • Traveller
    Так на тель авидении одни "волнительные" новости вместо "волнующих. И "крайние" путешествия...Вы что, нерусский...

Что лучше пить при простуде: водку, коньяк, виски или ром?

Врачи с жаром развенчивают способы лечения простуды с помощью спиртного. Но, во-первых, кто же им поверит, а во-вторых — дыма без огня не бывает. Разбираемся, какое действие алкоголь оказывает на простуженного — и какой напиток предпочесть для борьбы с болезнью.

фото:

AI

Медики постоянно твердят, что алкоголь — яд.

А продукт распада алкоголя, уксусный альдегид, еще худший яд (и основная причина похмелья). Ну а во время болезни на печень и почки и так ложится повышенная нагрузка по выводу токсинов, так что спиртное может только ухудшить ситуацию. Все это логично, спорить не о чем. Но как тогда быть со спиртовыми настойками лекарственных препаратов? Выходит, в каких-то дозах от алкоголя все же больше вреда, чем пользы? И где предел этой дозы?

Водка с перцем

Старое северное геологическое средством от простуды — стакан водки с перцем. По легенде, работало это так — накатил стакан, лег в теплый спальный мешок (ну или под два одеяла), во сне пропотел, утром проснулся как огурчик. Мы даже знали граждан, которые реально так лечились. Но — в юности. Будучи в целом здоровыми и имея зверский обмен веществ человека, способного без особого напряжения ежедневно проходить по горам 30 км. Увы, большинству современных людей стакан водки добра не принесет. Не говоря уж про то, что от нее, как мы неоднократно писали, сосуды хоть и расширяются, но потом очень быстро сужаются. А они при простуде и так сужены, так что становится только хуже. Хотя и веселее.

Старое северное геологическое средством от простуды — стакан водки с перцем. По легенде, работало это так — накатил стакан, лег в теплый спальный мешок (ну или под два одеяла), во сне пропотел, утром проснулся как огурчик. Мы даже знали граждан, которые реально так лечились. Но — в юности. Будучи в целом здоровыми и имея зверский обмен веществ человека, способного без особого напряжения ежедневно проходить по горам 30 км. Увы, большинству современных людей стакан водки добра не принесет. Не говоря уж про то, что от нее, как мы неоднократно писали, сосуды хоть и расширяются, но потом очень быстро сужаются. А они при простуде и так сужены, так что становится только хуже. Хотя и веселее.

Коньяк с чаем

Вообще при простуде алкоголь может только помочь в борьбе с симптомами — как раз расширением сосудов. Тогда и нос начинает дышать, и кровь циркулирует свободнее — становится ощутимо легче. Но надо, чтобы такой эффект сохранялся дольше, на несколько часов. И в этом в первую очередь замечены три напитка: коньяк, ром и виски. Но есть нюансы.

Во-первых, количество. Фокус с расширением сосудов гарантированно работает только с небольшими дозами. Буквально 30, 50 мл. Максимум 100. Дальше может сложится по разному. Однако давайте честно: если вы выпьете 100 мл коньяка, сможете остановиться? Особенно если на работу не идти… Поэтому идеальный вариант — микродоза. Причем с чаем, чтобы быстрее сработало. Оптимумально — столовая ложка коньяка на стакан чая. Раз в три часа, не чаще. Выздороветь не выздоровеете, но станет намного легче.

И лимон к такому позолоченному (старинный термин) чаю будет весьма уместен. По неподтвержденным данным дубильные вещества, содержащиеся в коньяке, улучшают усвояемость витамина С, а он повышает иммунитет. И даже если первое утверждение не верно, все равно витамин С при простуде полезен, а лимон отлично сочетается с чаем и коньяком.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Ложку виски?

Однако не коньяком единым жив человек. Если говорить о виски и роме, которые можно применять аналогичным образом, надо учитывать нюансы, о которых мы писали подробно в статье «Что полезнее — водка, самогон, коньяк или виски?». Для тех, кто не читал, поясним. Купажированный (blended) виски состоит из смеси «зернового» и солодового спирта. Зерновой спирт — ректификат, точно такой же, как в водке. И его в купажированном виски может быть и 80, и 90%. Так что для расширения сосудов надо брать только односолодовый (single malt) и солодовый купажированный (blended malt) виски. Увы, оба дороже приличного коньяка в разы.

Засада с ромом

С ромом все еще сложнее. Большинство популярных сортов сделаны из спирта, полученного в ректификационных колоннах. Таковы, например, Captain Morgan, Angostura Reserva, Barcelo. Правда, степень очистки при этом может быть разной, и в большинстве случаев ромовый аромат сохраняется. Но потом большинство добавляет к такому спирту и ромовый дистиллят. И всякое другое — благо производство рома не имеет единого регламента. Конечно, есть и ромы только из дистиллятов, сделанные в перегонных кубах. Но найти информацию о технологии производства кокнретного рома непросто. Редкий производитель или дистрибьютор готов сообщать об этом. Как следствие — надо ориентироваться на то, что пробовали, что зашло и оказывает нужное сосудорасширяющее действие.

Плюс горячий кипяток

Так что при простуде оптимальным вариантом остается чай с коньяком. Плюс просто горячий кипяток в больших количествах. Он тоже расширяет сосуды. Не так эффективно, как коньяк, но зато попутно помогает выводить токсины, разжижает кровь, улучшает обмен веществ. И его в промежутках между чаем с толикой коньяка можно пить в любых количествах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх